Лента новостей
МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 18 авг, 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 18 авг, 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 18 авг, 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 18 авг, 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 18 авг, 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 18 авг, 21:21, Спорт Арестованную в США Бутину перевели в другую тюрьму 18 авг, 21:13, Общество Фигуранта по делу «Армии воли народа» освободили из колонии по УДО 18 авг, 20:45, Общество Путин и Меркель оценили роль Украины после запуска «Северного потока-2» 18 авг, 20:41, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18 авг, 20:30, РБК и Schneider Electric Эрдоган снова стал председателем Партии справедливости и развития 18 авг, 20:20, Политика МИД Германии захотел придать «новую динамику» минскому процессу 18 авг, 19:50, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Арсенал». Онлайн 18 авг, 19:30, Спорт Климкин назвал позорными итоги госэкзаменов по математике на Украине 18 авг, 19:27, Политика Песков рассказал о подарке и тосте Путина на свадьбе главы МИД Австрии 18 авг, 19:18, Политика Нужно ли добавлять коллег в друзья в соцсетях 18 авг, 19:14, Партнерский материал Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 18 авг, 19:00, Спорт Лукашенко объяснил кадровые перестановки в правительстве 18 авг, 18:53, Политика
Части МВД Грузии перешли на сторону Аджарии
Политика, 21 апр 2004, 20:19
0
Части МВД Грузии перешли на сторону Аджарии
Третье управление внутренних войск МВД Грузии, дислоцированное в Батуми, отказалось подчиняться центральной власти. Об этом сообщила телекомпания "Имеди" со ссылкой на начальника управления Мурада Цинцадзе.

По его словам, третье управление, к которому относятся 300 военнослужащих внутренних войск, полностью переходит в подчинение главы Аджарской автономной республики Аслана Абашидзе и не намерено подчиняться центральной власти.

М. Цинцадзе приветствовал аналогичное решение начальника 25-й мотострелковой бригады Романа Думбадзе и сказал, что тот совершил "героический поступок". По словам начальника управления, он подвергался психологическому давлению со стороны Тбилиси.

Таким образом, уже два воинских подразделения - одно Минобороны и одно МВД Грузии - перешли в подчинение А. Абашидзе. Тем не менее, большая часть офицеров 25-бригады покинула Батуми и прибыла в Тбилиси.

Напомним, что 19 апреля командир дислоцированной в Батуми 25-й моторизированной бригады Минобороны Грузии Р. Думбадзе заявил о неподчинении верховному главнокомандующему Грузии, президенту страны Михаилу Саакашвили. По его словам, "согласно конституции Аджарии, Аслан Абашидзе является верховным главнокомандующим". В связи с этим он вместе с 547 военнослужащими 25-й бригады переходят в подчинение А. Абашидзе.

В ответ на это генеральная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело в отношении Р. Думбадзе по статьям "незаконная торговля оружием", "неподчинение военному руководству", "несанкционированный вынос оружия с территории бригады" и "финансовые махинации", а также объявила его в международный розыск. Р.Думбадзе "за неподчинение и предательство Родины будет строго наказан", заявил на пресс-конференции в Тбилиси заместитель министра госбезопасности Грузии Георгий Угулава.

Cам Роман Думбадзе не признает обвинений в измене родине. В интервью телекомпании "Имеди" он заявил: "Верховный главнокомандующий обвинил меня в предательстве родины. Я никогда не был предателем своей родины, своего народа". Р. Думбадзе подчеркнул, что вместе со своим народом "всегда будет стоять на защите своей страны". Он вновь подтвердил, что он и военнослужащие 25-й бригады выходят из подчинения Министерству обороны и президенту Грузии и будут выполнять только приказы главы Аджарии Аслана Абашидзе.

Между тем в Тбилиси в ближайшее время могут отменить пост главы Аджарской автономной республики. По словам лидера республиканской партии Грузии, входящей в правящий блок «Национальное движение - демократы», Давида Бердзенишвили, "пост главы автономной республики не предусмотрен в конституционном пространстве Грузии, поэтому наша партия на первом же заседании нового парламента страны поставит вопрос о неконституционности этого поста и о его отмене".

Д. Бердзенишвили отметил, что "необходимо принять конституционный закон, который определит высший орган управления в Аджарии - Верховный Совет автономной республики". По его словам, "партии, которые победят на выборах в Верховный Совет Аджарии, сформируют правительство автономной республики".

Напомним, нынешний глава Аджарии Аслан Абашидзе в 1991-2001 годах занимал пост председателя Верховного Совета Аджарии. В 2001 году возглавляемый им Верховный Совет учредил пост главы автономной республики, избираемого сроком на пять лет. На пост главы автономной республики он был избран осенью 2001 года. Три года назад ряд противостоящих А. Абашидзе политиков и представители властей Грузии уже заявляли о "неправомерности и неконституционности" этого поста, однако затем ажиотаж утих.