Лента новостей
Шохин выступил против передачи «Росатому» бизнеса по утилизации батареек 13:28, Бизнес Россия во второй раз внесет в ООН резолюцию о сохранении ДРСМД 13:28, Политика В Киргизии нашли мертвым военнослужащего российской авиабазы 13:21, Общество Последствия обрушения кровли в подмосковном Дзержинском 13:20, Фотогалерея  Личный опыт: я живу в Доме на набережной 13:06, РБК и Элитная недвижимость Суд оштрафовал мужчину за перенос росгвардейца по метро 13:04, Общество Глава крупнейшего в России СПГ-завода перешел в НОВАТЭК 12:58, Бизнес СК назвал причину обрушения в производственном здании в Дзержинском 12:53, Общество Почему подешевел Ethereum: ICO-проекты в ноябре продали токены на $67 млн 12:51, Крипто Boeing пригрозили потерей контракта на $22 млрд: котировки пошли вниз 12:49, Quote В коллекцию гурманов: гастрономические подарки на Новый год 12:48, Стиль Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 12:45, РБК и Экспострой на Нахимовском ЦБ выставил на аукцион санируемый Азиатско-Тихоокеанский банк 12:44, Финансы «Краснодар» расторг контракт с забившим через себя «Севилье» футболистом 12:42, Спорт Лавров предупредил о подготовке Порошенко провокации на границе с Крымом 12:31, Политика В Москве в общежитии геологоразведочного университета прошли обыски 12:30, Общество ФСБ пресекла работу подпольных оружейных мастерских 12:24, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 12:23, РБК и Huawei Что было в 2000-м: Toyota RAV4 второго поколения и 3G-сети 12:22, Авто Лавров пообещал не воевать с Украиной 12:14, Политика Polymetal продала предприятия Хаканджинского проекта за $30 млн 12:10, Бизнес Три человека погибли при обрушении здания в подмосковном Дзержинском 12:04, Общество Обед за 15 минут: простой персональный рецепт итальянской кухни 12:00, РБК и Barilla Число адресов в сети Ethereum превысило 50 млн: активно только 0,5% 11:44, Крипто Суд оставил без движения иск главы Росгвардии к Навальному 11:42, Общество Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 11:29, РБК и Lenovo
Части МВД Грузии перешли на сторону Аджарии
Политика, 21 апр 2004, 20:19
0
Части МВД Грузии перешли на сторону Аджарии
Третье управление внутренних войск МВД Грузии, дислоцированное в Батуми, отказалось подчиняться центральной власти. Об этом сообщила телекомпания "Имеди" со ссылкой на начальника управления Мурада Цинцадзе.

По его словам, третье управление, к которому относятся 300 военнослужащих внутренних войск, полностью переходит в подчинение главы Аджарской автономной республики Аслана Абашидзе и не намерено подчиняться центральной власти.

М. Цинцадзе приветствовал аналогичное решение начальника 25-й мотострелковой бригады Романа Думбадзе и сказал, что тот совершил "героический поступок". По словам начальника управления, он подвергался психологическому давлению со стороны Тбилиси.

Таким образом, уже два воинских подразделения - одно Минобороны и одно МВД Грузии - перешли в подчинение А. Абашидзе. Тем не менее, большая часть офицеров 25-бригады покинула Батуми и прибыла в Тбилиси.

Напомним, что 19 апреля командир дислоцированной в Батуми 25-й моторизированной бригады Минобороны Грузии Р. Думбадзе заявил о неподчинении верховному главнокомандующему Грузии, президенту страны Михаилу Саакашвили. По его словам, "согласно конституции Аджарии, Аслан Абашидзе является верховным главнокомандующим". В связи с этим он вместе с 547 военнослужащими 25-й бригады переходят в подчинение А. Абашидзе.

В ответ на это генеральная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело в отношении Р. Думбадзе по статьям "незаконная торговля оружием", "неподчинение военному руководству", "несанкционированный вынос оружия с территории бригады" и "финансовые махинации", а также объявила его в международный розыск. Р.Думбадзе "за неподчинение и предательство Родины будет строго наказан", заявил на пресс-конференции в Тбилиси заместитель министра госбезопасности Грузии Георгий Угулава.

Cам Роман Думбадзе не признает обвинений в измене родине. В интервью телекомпании "Имеди" он заявил: "Верховный главнокомандующий обвинил меня в предательстве родины. Я никогда не был предателем своей родины, своего народа". Р. Думбадзе подчеркнул, что вместе со своим народом "всегда будет стоять на защите своей страны". Он вновь подтвердил, что он и военнослужащие 25-й бригады выходят из подчинения Министерству обороны и президенту Грузии и будут выполнять только приказы главы Аджарии Аслана Абашидзе.

Между тем в Тбилиси в ближайшее время могут отменить пост главы Аджарской автономной республики. По словам лидера республиканской партии Грузии, входящей в правящий блок «Национальное движение - демократы», Давида Бердзенишвили, "пост главы автономной республики не предусмотрен в конституционном пространстве Грузии, поэтому наша партия на первом же заседании нового парламента страны поставит вопрос о неконституционности этого поста и о его отмене".

Д. Бердзенишвили отметил, что "необходимо принять конституционный закон, который определит высший орган управления в Аджарии - Верховный Совет автономной республики". По его словам, "партии, которые победят на выборах в Верховный Совет Аджарии, сформируют правительство автономной республики".

Напомним, нынешний глава Аджарии Аслан Абашидзе в 1991-2001 годах занимал пост председателя Верховного Совета Аджарии. В 2001 году возглавляемый им Верховный Совет учредил пост главы автономной республики, избираемого сроком на пять лет. На пост главы автономной республики он был избран осенью 2001 года. Три года назад ряд противостоящих А. Абашидзе политиков и представители властей Грузии уже заявляли о "неправомерности и неконституционности" этого поста, однако затем ажиотаж утих.