Лента новостей
Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер назвала имена задержанных в Донбассе украинских военных Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25 Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами Спорт, 04:04 В Иркутске загорелся торговый центр Общество, 03:44 Госдеп назвал отставку Мадуро единственной темой переговоров в Осло Политика, 03:27 Зеленский станцевал на съемках шоу «Лига смеха» Политика, 02:55 RT France сообщил подробности нападения на своего корреспондента в Тулузе Общество, 02:29 Иран пообещал «отправить на дно» корабли США в случае их «первой ошибки» Политика, 02:21
Политика ,  
0 
Части МВД Грузии перешли на сторону Аджарии
Третье управление внутренних войск МВД Грузии, дислоцированное в Батуми, отказалось подчиняться центральной власти. Об этом сообщила телекомпания "Имеди" со ссылкой на начальника управления Мурада Цинцадзе.

По его словам, третье управление, к которому относятся 300 военнослужащих внутренних войск, полностью переходит в подчинение главы Аджарской автономной республики Аслана Абашидзе и не намерено подчиняться центральной власти.

М. Цинцадзе приветствовал аналогичное решение начальника 25-й мотострелковой бригады Романа Думбадзе и сказал, что тот совершил "героический поступок". По словам начальника управления, он подвергался психологическому давлению со стороны Тбилиси.

Таким образом, уже два воинских подразделения - одно Минобороны и одно МВД Грузии - перешли в подчинение А. Абашидзе. Тем не менее, большая часть офицеров 25-бригады покинула Батуми и прибыла в Тбилиси.

Напомним, что 19 апреля командир дислоцированной в Батуми 25-й моторизированной бригады Минобороны Грузии Р. Думбадзе заявил о неподчинении верховному главнокомандующему Грузии, президенту страны Михаилу Саакашвили. По его словам, "согласно конституции Аджарии, Аслан Абашидзе является верховным главнокомандующим". В связи с этим он вместе с 547 военнослужащими 25-й бригады переходят в подчинение А. Абашидзе.

В ответ на это генеральная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело в отношении Р. Думбадзе по статьям "незаконная торговля оружием", "неподчинение военному руководству", "несанкционированный вынос оружия с территории бригады" и "финансовые махинации", а также объявила его в международный розыск. Р.Думбадзе "за неподчинение и предательство Родины будет строго наказан", заявил на пресс-конференции в Тбилиси заместитель министра госбезопасности Грузии Георгий Угулава.

Cам Роман Думбадзе не признает обвинений в измене родине. В интервью телекомпании "Имеди" он заявил: "Верховный главнокомандующий обвинил меня в предательстве родины. Я никогда не был предателем своей родины, своего народа". Р. Думбадзе подчеркнул, что вместе со своим народом "всегда будет стоять на защите своей страны". Он вновь подтвердил, что он и военнослужащие 25-й бригады выходят из подчинения Министерству обороны и президенту Грузии и будут выполнять только приказы главы Аджарии Аслана Абашидзе.

Между тем в Тбилиси в ближайшее время могут отменить пост главы Аджарской автономной республики. По словам лидера республиканской партии Грузии, входящей в правящий блок «Национальное движение - демократы», Давида Бердзенишвили, "пост главы автономной республики не предусмотрен в конституционном пространстве Грузии, поэтому наша партия на первом же заседании нового парламента страны поставит вопрос о неконституционности этого поста и о его отмене".

Д. Бердзенишвили отметил, что "необходимо принять конституционный закон, который определит высший орган управления в Аджарии - Верховный Совет автономной республики". По его словам, "партии, которые победят на выборах в Верховный Совет Аджарии, сформируют правительство автономной республики".

Напомним, нынешний глава Аджарии Аслан Абашидзе в 1991-2001 годах занимал пост председателя Верховного Совета Аджарии. В 2001 году возглавляемый им Верховный Совет учредил пост главы автономной республики, избираемого сроком на пять лет. На пост главы автономной республики он был избран осенью 2001 года. Три года назад ряд противостоящих А. Абашидзе политиков и представители властей Грузии уже заявляли о "неправомерности и неконституционности" этого поста, однако затем ажиотаж утих.