Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Захарова прокомментировала совместное заявление G7 о России Политика, 21:32 Нетаньяху перестал быть премьером Израиля спустя 12 лет у власти Политика, 21:21 Сборная Австрии одержала первую в истории победу на чемпионатах Европы Спорт, 21:19 Арестованная в Минске россиянка Сапега подала жалобу на задержание Политика, 21:14 Владимир Кузьмин сообщил о госпитализации и «вакцине в три захода» Общество, 20:50 В Федерации бокса поддержали решение Поветкина завершить карьеру Спорт, 20:41 Стерлинг стал лучшим игроком матча с участием сборной Англии на Евро Спорт, 20:40 Новак Джокович выиграл «Ролан Гаррос» и установил рекорд Спорт, 20:36 В Роспотребнадзоре назвали свойственные индийскому штамму COVID симптомы Общество, 20:31 На севере Москвы произошел пожар в здании с автосервисом и ночным клубом Общество, 20:22 Что происходит на Евро. День третий Спорт, 20:20 УЕФА отреагировал на свист российских болельщиков из-за акции BLM Спорт, 20:10 Власти Чечни назвали свою версию задержания скрывавшейся от семьи девушки Общество, 19:46 Экс-вратарь сборной Габулов оценил шансы России на выход в плей-офф Евро Спорт, 19:38
Харассмент-гейт ,  
0 

Думская комиссия не нашла нарушений в поведении Слуцкого

Комиссия не нашла «поведенческих нарушений у господина Слуцкого». И посоветовала пожаловавшимся на депутата журналисткам обращаться в правоохранительные органы
Леонид Слуцкий
Леонид Слуцкий (Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости)

Комиссия Госдумы по этике не нашла доказательств сексуальных домогательств со стороны главы думского комитета по международным делам Леонида Слуцкого. Об этом сказал глава комиссии Отари Аршба по итогам рассмотрения жалобы на депутата двух журналисток, передает корреспондент РБК.

«Считаем, что комиссия не находит поведенческих нарушений у господина Слуцкого», — сказал он. Аршба также отметил, что «комиссия не наделена полномочиями по исследованию и экспертным оценкам каких-то аудиозаписей», добавив, что девушки должны в этом случае обратиться в правоохранительные органы.

Также глава комиссии рассказал, что переданная журналисткой Фаридой Рустамовой запись они не слушали, а получили «сегодня только в печатном виде». Глава комиссии рассказал, что отдельные члены комиссии «высказали мнение», что обнародование записей во время избирательной кампании могло быть связано с желанием на них «повлиять». Аршба рассказал, что Слуцкий пояснил на заседании, что обвинения во время президентской кампании связаны с тем, что он «занимался приглашением наблюдателей».

Кого из чиновников обвиняли в сексуальных домогательствах
Фотогалерея 
<p>В июле 2006 года в центре секс-скандала оказался президент Израиля Моше Кацав, которого несколько его бывших сотрудниц обвинили в домогательствах и изнасиловании. В 2007 году Кацав пошел на сделку со следствием, признав часть обвинений, но в 2008 году отказался от нее, планируя доказать свою невиновность. В марте 2011 года бывшего президента <a href="http://www.bbc.com/russian/international/2011/03/110322_katsav_jailed">приговорили</a> к семи годам заключения.</p>

Необходимость созыва комиссии по этике возникла после того, как несколько девушек, в том числе корреспондент Би-би-си Фарида Рустамова и продюсер телеканала «Дождь» Дарья Жук, направили в комиссию жалобы на факты сексуальных домогательств со стороны Слуцкого.

Рустамова и Жук пришли на заседание комиссии, но отказались отвечать на вопросы журналистов и давать любые комментарии. Леонид Слуцкий пришел позднее, сказала его пресс-секретарь. Ранее Аршба говорил РБК, что они планируют «выслушать вначале девушек, затем Слуцкого». Слуцкий, выходя, также заявил, что комментариев не будет, но он надеется на конструктивное решение. Он сообщил, что благодарен всем поддержавшим его женщинам, а также рассказал журналистам, что у него недавно родился внук, которого также назвали Леонид Слуцкий.

После заседания комиссии журналистки Рустамова и Жук заявили, что и не ожидали другого решения. «Депутаты поделились с нами своими взглядами на жизнь и мораль», — заявила РБК Фарида Рустамова.

В чем обвиняют депутата

В соответствии с нормами положения о комиссии по этике она вправе потребовать от депутата принести публичные извинения, если факты нарушения им этических норм будут доказаны, лишить его слова на одном или нескольких заседаниях Думы и распространить информацию в СМИ о неподобающем поведении парламентария. Впрочем, может комиссия и ставить вопрос о прекращении полномочий депутата, но по закону о статусе депутата в случае, если он не выполняет своих депутатских полномочий. «В случае установления оснований для досрочного прекращения полномочий депутата комиссия направляет в совет Государственной думы решение по данному вопросу для принятия соответствующего постановления Госдумы», — говорится в документе.

22 февраля телеканал «Дождь» в ходе интервью с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским задал ему вопрос об имевших место домогательствах Слуцкого к трем журналисткам, работавшим в Госдуме. Тогда женщины выступили анонимно, фамилии в эфире не назывались, но позже они согласились раскрыть свои имена. Тогда сам депутат в разговоре с РБК все обвинения отверг и назвал бредом. Он охарактеризовал материал «Дождя» как провокацию и грубый прием в разгар предвыборной кампании. Позже он также заявил, что оставляет за собой право подать судебный иск против тех, кто обвинил его в сексуальных домогательствах.

В свою очередь, Жук сообщила в эфире «Дождя», что осенью 2014 года парламентарий также пытался поцеловать ее против воли, а также вел себя «грубо и назойливо», в том числе ставил условием участия в передаче совместный поход с журналисткой в ресторан.

Еще одной журналисткой, обвинившей Слуцкого в домогательствах, была заместитель главреда телеканала RTVi Екатерина Котрикадзе. По словам Котрикадзе, семь лет назад Слуцкий «провел [ее] в свой кабинет, запер дверь, попытался прислонить к стене, [начал] трогать и целовать».

Корреспондент Би-би-си Рустамова предоставила запись разговора в кабинете парламентария, где он предлагает журналистке «быть его любовницей», называет ее «зайчутка», а также жалуется, что она отказывается с ним целоваться. По словам Рустамовой, политик резко приблизился к ней, «провел рукой, внутренней частью ладони, по лобку вверх и отскочил».

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин ранее говорил РБК, что все обвинения в домогательствах, выдвинутые журналистками в адрес главы думского комитета по международным делам, должны быть проанализированы «исключительно в рамках правового поля». «Разбираться надо исключительно в правовом поле и исходя из презумпции невиновности», — сказал он. «Там [в обвинениях] есть две стороны, и если в рамках правового разбирательства выяснится, что это была провокация?» — задается вопросом спикер нижней палаты.

Он также напоминал, что обвинения выдвигались «в разгар избирательной кампании и со стороны иноСМИ». «Если бы такие обвинения были выдвинуты, скажем, в адрес сенатора Маккейна журналистками Russia Today или «Спутника», то исход был бы предрешен», — заявил председатель Думы, подчеркнув, что в США виноватыми сделали бы российских журналисток.