Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Аэрофлот» предложил новые возможности повышения в классе обслуживания Пресс-релиз, 11:12 Киев сообщил об атаке на свои позиции на линии разграничения в Донбассе Политика, 11:04 Овечкин выбросил соперника за борт силовым приемом в матче с «Вегасом» Спорт, 10:52 Как бросить все и выйти в плюс на конкурентном риэлторском рынке Партнерский материал, 10:51 Следствие потребовало арестовать напавшего на храм в Москве мужчину Общество, 10:47 «Рубин» объявил о подписании контракта с Тарасовым Спорт, 10:45 Россияне стали хуже относиться к Китаю на фоне коронавируса Общество, 10:40 Вылетевший из Екатеринбурга самолет не смог сесть в Казани из-за ветра Общество, 10:26 Эксперты назвали основные способы взлома российских банков Финансы, 10:22 Штраф не пришел вовремя: как избежать лишних трат Авто, 10:21 Как правильно зарегистрировать бизнес Pro, 10:13 «Признак восстановления рынка». Binance объяснила перебои в работе биржи Крипто, 10:06 Противостояние «Боруссии» и ПСЖ. Анонс первых матчей плей-офф ЛЧ Спорт, 10:06 Первая сеть ресторанов домашней кухни «Му-Му» отметила 20-летний юбилей Пресс-релиз, 10:00
Политика ,  
0 

Признание в Сети: беспорядки на Болотной организовали заговорщики из МВД

Беспорядки 6 мая на Болотной площади были организованы высокопоставленными чиновниками, приближенными к экс-министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву при помощи платных провокаторов. Об этом заявил некий Феликс, обращение которого опубликовано в Сети. Скандальным видео заинтересовались правозащитники, сообщает "Независимая газета".
Фото: РБК

По его словам, в МВД был замысел спровоцировать людей на драку с полицией. Причем главной задачей было показать Владимиру Путину, "как грамотно полиция разогнала митингующих и удержать в кресле министра Р.Нургалиева еще на 2 года".

"В заключение интервью мужчина заявил, что готов подтвердить все вышесказанное на полиграфе: "Я знаю имена людей, которые сразу после 6 мая получали премии. Если будет расследование, то кипеж поднимется очень большой". Он также объяснил, почему отважился на откровения и решил даже не скрывать лица: "Меня проще было "хлопнуть по-тихому". А сейчас я открыто выступил, и опасаться следует уже авторам безумной затеи – стравить народ с полицией", - заявил Феликс, который, по его словам, находится за рубежом.

В своем интервью Феликс раскрывает имена людей, поручения которых он якобы выполнял все это время и которые якобы имели выходы на тогдашнего министра внутренних дел Рашида Нургалиева. Речь, по его словам, идет о неком Башире Куштове, который якобы сотрудничал с экс-помощником Р.Нургалиева Аликом Хабибуллиным, ранее возглавлявшим Академию экономической безопасности МВД.

Youtube

При этом Феликс утверждал, что свое сотрудничество с МВД начал с акций против депутата Госдумы Александра Хинштейна. "Он тогда начал поливать грязью реформу МВД, и его выбрали в качестве мишени, – рассказывает мужчина. – Мы напечатали кучу футболок с надписью "Хинштейн – оранжевый рупор Запада" и провели несколько акций: на Красной площади, у Госдумы и у телецентра "Останкино". Я даже договорился с энтэвэшниками, чтобы они это все засняли".

О том, что интервью провокатора очень похоже на правду, заявил изданию депутат Госдумы Александр Хинштейн: "Мне трудно судить о достоверности всего сказанного, но, по имеющейся у меня информации, к акциям против меня, которые действительно имели место, могло быть причастно тогдашнее руководство МВД". А.Хинштейн подчеркивает, что А.Хабибуллин, ушедший вслед за Р.Нургалиевым в Совет безопасности, находился с экс-министром в доверительных отношениях: "У меня нет данных, что именно он причастен к моей травле, мне говорили о другом высокопоставленном генерале. По моим данным, в тех пикетах, о которых рассказал Феликс, могли участвовать курсанты МВД".

Член Совета по правам человека Илья Шаблинский сказал, что показания "провокатора" будут учтены при расследовании событий, которое сейчас проводит рабочая группа совета. Он также подтвердил, что, по его мнению, звучит преподнесенная информация правдоподобно, тем более что и сам И.Шаблинский в ходе акции 6 мая лично видел провокаторов, бросавших в толпу фаеры: "Они откуда-то внезапно влетели, стали бросать фаеры и нервировать народ. Мы все удивлялись, кто это такие. Полицейские их видели, но никого не задержали. Да и сейчас я не вижу никого из этих людей на скамье подсудимых".

В ходе беспорядков 6 мая на Болотной площади пострадали несколько полицейских, которым позже были подарены квартиры. Вся вина за инцидент была возложена на оппозиционеров. Более 20 человек ожидают суда.

Р.Нургалиев был отправлен в отставку через две недели после беспорядков. В настоящее время он является заместителем секретаря Совета безопасности России.