Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как расти при «потребительском терроризме» и снижении среднего чека РБК и Райффайзенбанк, 07:38 Суд в США отказался разморозить активы для родственника Вексельберга Экономика, 07:30 Сноуден опроверг сообщения о согласии выплатить США $5 млн из-за книги Политика, 07:19 Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 07:01 Более 20% россиян свыше месяца не пользовались интернетом Технологии и медиа, 07:00 Власти Петербурга объяснили письмо о выявлении учеников-экстремистов Общество, 06:57 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 06:40 Более десяти юных футболистов пострадали от удара молнии в Швейцарии Общество, 06:37 Маск пообещал выпустить бюджетный автомобиль Tesla Технологии и медиа, 06:13 Экс-глава АП сообщал Путину об офшорах Абызова после жалобы Альфа-банка Общество, 06:00 Три человека погибли в ДТП с легковушкой и погрузчиком под Красноярском Общество, 05:54 Глава АКРА спрогнозировал уход с рынка 100 банков в течение трех лет Финансы, 05:40 Суд принял иск историка Соколова о защите чести и достоинства Общество, 05:30 Названа основная опасность голосовых помощников Общество, 05:10
Политика ,  
0 

СВР опровергла данные о попытке Нарышкина освободить олигарха в Болгарии

О попытках СВР добиться освобождения задержанного в Объединенных Арабских Эмиратах болгарского олигарха ранее заявил заместитель председателя Народного собрания Болгарии Валерий Симеонов
Сергей Нарышкин
Сергей Нарышкин (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Служба внешней разведки России (СВР) опровергла сообщения о том, что ее директор Сергей Нарышкин обсуждал с премьер-министром Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммедом бен Рашид Аль Мактумом освобождение задержанного в ОАЭ болгарского бизнесмена Васила Божкова, сообщает ТАСС.

«Информационную утку запустил не кто-нибудь, а целый заместитель председателя Народного собрания Болгарии Валерий Симеонов. Только больное воображение зампреда Народного собрания Симеонова, помноженное на низкий уровень его компетенции, могло включить в повестку дня столь уважаемых людей вопрос о болгарском предпринимателе. Да уж, обострение не по сезону», — заявил ТАСС руководитель пресс-бюро СВР Сергей Иванов.

По его словам, Нарышкин действительно встречался с премьер-министром ОАЭ, однако разговор на встрече, ставшей частью состоявшегося 11–12 февраля визита главы СВР в эту арабскую страну, шел «исключительно о международных проблемах в сфере безопасности и двустороннего сотрудничества».

В январе 2020 года Генеральная прокуратура Болгарии выдвинула против Божкова (состояние которого, по данным «Свободной Европы», может превышать €1 млрд) ряд обвинений, в том числе в организации преступной группы, шантаже, сокрытии доходов и так далее. Божков успел покинуть территорию Болгарии, однако был задержан по запросу властей страны в ОАЭ.

13 февраля «Радио Болгарии» сообщило, что задержанного в ОАЭ Божкова как раз в то время, когда в этой стране находилась делегация СВР, посетила группа российских граждан и Божков обратился к ним за содействием и заступничеством перед местной судебной властью с целью его освобождения из-под ареста.

На следующий день экс-вице-премьер и заместитель председателя Народного собрания Болгарии Валерий Симеонов заявил в эфире телеканала «Нова ТВ», что Нарышкин просил власти ОАЭ освободить Божкова.

«Нужно потребовать объяснений с российской стороны, на каком основании Москва в очередной раз таким безобразным и наглым образом вмешивается во внутренние дела Болгарии, пытаясь освободить человека, которому предъявлено более десяти обвинений, в том числе и в организации преступной группы, занимающейся убийствами», — заявил Валерий Симеонов.

15 февраля Минюст Болгарии направил властям ОАЭ запрос на выдачу Божкова.

Васил Божков считается богатейшим бизнесменом Болгарии, одну только его коллекцию антиквариата оценивают в €150–200 млн. С 2019 году Божков руководит футбольным клубом «Левски», ранее владел клубом ЦСКА (София), но продал его. «Свободная Европа» называет Божкова, которому принадлежат казино и лотереи, «игорным боссом № 1», издание указывает также, что он известен под прозвищем Череп.