Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
После визита Безоса у рабочего склада Amazon подтвердили коронавирус Бизнес, 10:17 СК сообщил о 40 осмотрах Польшей обломков лайнера Качиньского Общество, 10:16 От контрагентов до активистов: кто и как уводит деньги компании Pro, 10:06 Fox News сообщил о росте рейтинга Трампа на фоне пандемии коронавируса Политика, 10:03 Минпромторг попросил регионы разрешить заготовку лома во время изоляции Бизнес, 10:01 Прокуратура потребовала закрыть сайты с данными о продаже пропусков Общество, 10:00 На что может рассчитывать пострадавший бизнес в Москве 09:59 Что должны осознать руководители во время работы на удаленке — Bloomberg Pro, 09:46 СМИ узнали о запретах продавать разливное пиво в трех регионах Бизнес, 09:41 СМИ назвали возможные сроки возвращения Джонсона к работе Политика, 09:39 Аналитики выявили высокий уровень цифровой грамотности у четверти россиян Технологии и медиа, 09:30 Число осужденных за незаконный оборот алкоголя выросло вдвое Общество, 09:00 В инфекционную больницу в Коммунарке поступили более сотни пациентов Общество, 08:59 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 апреля Общество, 08:58
Политика ,  
0 

Путин заявил о вызывающей вопросы идее Зеленского по минским соглашениям

О необходимости изменить соглашения президент Украины высказывался в декабре 2019 года. В частности, он критиковал пункт о том, что граница с Россией в Донбассе переходит под контроль Киева после проведения выборов в этом регионе
Владимир Путин (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Слова украинского лидера Владимира Зеленского о возможном пересмотре минских соглашений вызывают вопросы, заявил президент России Владимир Путин в интервью ТАСС.

Российский лидер отметил, что идея о пересмотре соглашений появилась у Зеленского после того, как он приехал из Парижа, где принимал участие в саммите «нормандской четверки» в декабре 2019 года.

Тем не менее Путин положительно ответил на вопрос о возможности договориться «о мире, о дружбе» с Зеленским. «Надежда умирает последней, [такая вероятность] есть», — сказал президент России. При этом он напомнил, что Москве и Киеву удалось договориться по вопросу обмена пленными, в результате чего на Украину вернулись задержанные ФСБ в Керченском проливе в 2018 году моряки, а также о поставках газа через территорию Украины.

Зеленский 15 февраля также выдвинул предложение о совместном патрулировании российско-украинской границы с представителями Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и отдельных районов Донецкой и Луганской областей. В частности, он предложил разделить линию разграничения на сектора, где в задачи патрулей будет входить проверка отсутствия незаконных вооруженных формирований, вооружения и военной техники.

Путин объяснил причины «растаскивания» России и Украины
Политика

В ответ на это пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что инициатива требует обсуждения с ДНР и ЛНР, и добавил, что «с ними нужно разговаривать». Он также констатировал отсутствие готовности Киева начинать диалог с руководством непризнанных республик.

О необходимости изменить минские соглашения Зеленский высказался 13 декабря 2019 года. По его словам, Киев «сможет изменить [соглашения] и должен это сделать». В частности, президент сказал, что условия, по которым Киеву передается граница с Россией в Донбассе после проведения там выборов, противоречит позиции нынешних властей Украины. По словам Зеленского, он бы никогда не подписал соглашения на подобных условиях. Первый пакет минских договоренностей был подписан в 2014 году представителями России, Украины и ОБСЕ, второй — в 2015-м.