Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Чили из-за протестов ввели чрезвычайное положение в двух городах Общество, 05:23 СМИ узнали о «нештатной ситуации» на учениях под руководством Путина Политика, 05:11 Путин напомнил о реакции России на эпидемию лихорадки Эбола в Африке Политика, 04:53 Каждый четвертый россиянин назвал себя «жертвой перестройки» Общество, 04:25 Премьер Северной Македонии объявил о проведении досрочных выборов Политика, 04:22 Кадыров заявил о готовности дать отпор сирийским боевикам на Кавказе Политика, 03:57 Усатый выиграл выборы мэра во втором по величине городе Молдавии Политика, 03:55 В подвале ресторана в центре Москвы произошел пожар Общество, 03:22 CNN сравнил действия Трампа в Сирии с игрой в «русскую рулетку» Политика, 03:12 Британские СМИ назвали Путина влиятельным политиком на Ближнем Востоке Политика, 02:38 Стали известны регионы с самым доступным газом для населения Экономика, 02:19 В Красноярском крае объявили траур после разрушения дамбы Общество, 02:07 Российские инспекторы проведут наблюдательный полет над США Политика, 01:41 Forbes нашел нового миллиардера родом из Одессы Бизнес, 01:11
Политика ,  
0 
Кремль отверг обвинения в причастности к гибели мирных жителей в Сирии
Обвинения в причастности российских военных к гибели мирных жителей в Восточной Гуте являются беспочвенными, заявил Песков. Ранее о том, что Москва и Дамаск ответственны за гибель людей в этом районе Сирии, заявил Госдеп США
Дмитрий Песков (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Обвинения в причастности к гибели мирных жителей в Сирии, выдвинутые в адрес России Госдепом США, не имеют оснований, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Какой обстрел?» — переспросил Песков журналистов.

После уточнения он заявил, что обвинения «беспочвенные». «Непонятно, на чем они основываются, каких-то конкретных данных не приводится», — сказал Песков, рекомендовав журналистам адресовать вопросы о «тактических изменениях» и «ситуации на земле» (в Сирии. — РБК) Министерству обороны.

20 февраля официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт заявила, что от авиаударов и обстрелов правительственными силами Сирии в районе Восточная Гута за последние двое суток погибло более 100 мирных жителей. По ее словам, авиаудары были нацелены непосредственно на госпитали, где все еще есть гражданские. «Мы призываем все стороны к безоговорочной деэскалации. Россия должна прекратить поддержку режима Асада и его союзников», — сказала Нойерт.

В тот же день, 20 февраля, массированным обстрелам подвергся российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии, расположенный в Дамаске, а также близлежащие жилые кварталы города. По данным российского Минобороны обстрел вели незаконные вооруженные формирования из Восточной Гуты, жертв среди российских военных нет, уточнило ведомство.

Правительственные войска нанесли по району ответный удар, при этом представитель военного командования Башара Асада обвинил боевиков в том, что они используют мирных жителей в качестве живого щита.​

О гибели мирных жителей в Восточной Гуте также сообщали наблюдатели Сирийского центра мониторинга прав человека (SOHR). По данным правозащитной организации, которая находится в Лондоне, за последние двое суток в этом районе погибло более 200 человек.

Российский МИД ранее неоднократно предупреждал о потенциальных провокациях в Восточной Гуте и Идлибе. «И в Идлибе, и в Восточной Гуте правят бал боевики «Джабхат ан-Нусры» — организации, которая объявлена СБ ООН террористической [ее деятельность в России запрещена]», — подчеркивал глава российского МИДа Сергей Лавров.

Всего, по данным ООН, за первую неделю февраля в Сирии погибло более тысячи человек: все они, по данным организации, были убиты при налетах военной авиации президента страны Башара Асада и его союзников.