Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Samsung признала проблемы со сканером отпечатков пальцев на своих флагман Технологии и медиа, 19:56 Эксперты ответили на сообщения о риске облучиться при полете в США Общество, 19:44 В Сети появились видео со сдувающим людей украинским истребителем Су-27 Общество, 19:42 Как льготный лизинг поддержит малый и средний бизнес Партнерский материал, 19:32 Глава «Альтернативы» рассказал о казни в Сирии убивших японца боевиков ИГ Политика, 19:26 Макрон назвал события в Сирии ослабляющей НАТО «серьезной ошибкой» Политика, 19:13 Хачанов выбыл из розыгрыша Кубка Кремля в четвертьфинале Спорт, 19:11 «Джокер» против металлиста и встреча Карпина с Дзюбой. Анонс тура РПЛ Спорт, 19:11 Украинские пограничники брали взятки за штампы на границе с Россией Политика, 19:03 Титов назвал назначение Тедеско в «Спартак» плевком в российских тренеров Спорт, 19:03 Суд смягчил приговор националисту Тесаку из-за декриминализации статьи УК Общество, 19:00 Что случилось за день. Главные новости РБК Политика, 19:00 «Ак Барс» объявил о переходе нападающего СКА Спорт, 18:58 Отец Цоя назвал полной чушью новую версию гибели музыканта Общество, 18:53
Война в Сирии ,  
0 
«Коммерсантъ» узнал детали плана по смене командующего войсками в Сирии
Замена командующего российской группировкой в республике в случае принятия соответствующего решения произойдет не раньше марта. Возвращение на этот пост генерала Суровикина обсуждается на фоне ухудшения обстановки в этой стране
Сергей Суровикин (Фото: Юрий Смитюк / ТАСС)

Как сообщает газета «Коммерсантъ», источники, близкие к Генеральному штабу, подтвердили появившуюся накануне информацию о том, что командующий воздушно-космическими силами (ВКС) генерал-полковник Сергей Суровикин может вернуться в Сирию и возглавить российскую группировку в этой стране. Собеседник издания назвал подобную возможность «весьма вероятной».

При этом источник «Коммерсанта» указал, что если решение по Суровикину будет принято, то в Сирию он отправится не раньше марта. Сам генерал, по данным газеты, хочет вернуться на Ближний Восток, поскольку деятельность там привлекает его больше кабинетной работы.

Суровикин уже командовал российской группировкой в Сирии. При нем сирийская правительственная армия при поддержке ВКС сумела прорвать оборону боевиков «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации), освободить южные части провинции Ракка, а также занять большую часть провинции Дейр-эз-Зор.

В декабре Суровикина на посту командующего группировкой сменил генерал-полковник Александр Журавлев (РБК писал о возможности такой ротации в ноябре). При Журавлеве ситуация в Сирии обострилась. Дважды атакам подверглась авиабаза «Хмеймим», был сбит Су-25 СМ в провинции Идлиб. При этом, однако, правительственной армии удалось в феврале занять обширные территории в провинциях Алеппо и Хомс, выбив оттуда в том числе и боевиков ИГ. 

Фотогалерея 
Как российские войска возвращаются из Сирии

В декабре минувшего года президент Владимир Путин объявил о победе над террористами в Сирии и отдал приказ о выводе российской группировки войск. Однако там ​остались «некоторые российские силы, необходимые для обеспечения стабилизации в Сирии», отмечало оборонное ведомство.