Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Европарламенте пригрозили «Северному потоку — 2» превращением в руины Бизнес, 19:24 Cамые богатые семьи мира. Фотогалерея Общество, 19:20  Акатьева поставила себе «тройку» за рекордный прокат на Гран-при Спорт, 19:05 Apple грозилась удалить Facebook из App Store из-за торговли людьми Технологии и медиа, 18:52 «Бавария» забила семь безответных мячей «Бохуму» в чемпионате Германии Спорт, 18:43 Первый голевой пас 16-летнего игрока помог «Крыльям» победить «Ростов» Спорт, 18:34 Какая модель автомобиля Mitsubishi подойдет вам лучше всего. Тест РБК и Mitsubishi, 18:30 Синоптик предупредил о неделе дождей в Москве Общество, 18:22 Власти Франции выступили против травли рожденных в 2010 году детей Общество, 18:22 «Фиорентина» одержала победу в первом матче Кокорина в сезоне Спорт, 18:06 В Минэнерго Украины назвали способ «победить» «Северный поток-2» Политика, 17:59 Памфилова назвала регионы с минимальной явкой на выборах в Госдуму Политика, 17:42 Сколько мусора в год производит и перерабатывает Москва РБК и ДПиООС, 17:41 Рекордсмен КХЛ покинул «Автомобилист» Спорт, 17:31
Политика ,  
0 

Трамп поручил ввести запрет на превращение винтовок в автоматы

Минюст США должен разработать запрет на устройства, которые превращают оружие в полностью автоматическое. Такое поручение дал ведомству президент Дональд Трамп после массового убийства в школе, которое произошло в штате Флорида
Устройство, которое позволяет переделать оружие в полностью автоматическое (слева)
Устройство, которое позволяет переделать оружие в полностью автоматическое (слева) (Фото: George Frey / Reuters)

Президент США Дональд Трамп после убийства 17 человек в школе в штате Флорида поручил Минюсту запретить реализацию устройств, которые позволяют модернизировать оружие, превращая его в полностью автоматическое.

«Всего несколько минут назад я подписал меморандум, предписывающий Генеральному прокурору предложить правила запрета всех устройств, которые превращают законное оружие в автоматическое», — цитирует слова Трампа на мероприятии в Белом доме Reuters.

Стрельба в американской школе во Флориде. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Amy Beth Bennett / Zuma / Global Look Press

Этот запрет будет принят в обход конгресса, который не поддержал подобные меры после расстрела в Лас-Вегасе в октябре 2017 года, когда погибли 58 человек.

В США с 1986 года запрещена продажа населению полностью автоматического оружия, хотя автоматы и пулеметы, приобретенные до этого времени, остаются в законном владении. В 1994 году власти ввели еще одно ограничение — магазины скорострельных винтовок не должны вмещать более 10-ти патронов. Однако иметь и продавать в частном порядке магазины, купленные до 1994 года, разрешается. ​

Поправка Трампа: изменит ли президент США правила контроля за оружием
Политика

Распоряжение было сделано после стрельбы в школе в городе Паркленде, которая произошла в среду, 14 февраля. Бывший ученик этой школы Николас Круз, которого отчислили за нарушение дисциплины, прошел на территорию школы с полуавтоматической винтовкой AR-15 и большим запасом боеприпасов, включил пожарную сигнализацию и открыл огонь по выбегающим людям. Жертвами нападения стали 17 человек. Круз не использовал устройство для автоматической стрельбы.

Однако такие устройства были у Стивена Пэддока, застрелившего на музыкальном фестивале в Лас-Вегасе 2-го октября 2017 года 59 человек. По данным полиции, в общей сложности ему удалось сделать не менее 1100 выстрелов.

Ранее Белый дом заявил о готовности обсудить изменения в законодательство о продаже оружия. «Президент поддерживает усилия по совершенствованию федеральной системы проверки биографии», — заявила 19 февраля пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. Она рассказала, что Дональд Трамп провел переговоры с сенатором от штата Техас республиканцем Джоном Корнином, одним из авторов законопроекта о реформировании Национальной системы мгновенного уголовного контроля (NICS). «Обсуждение продолжается, рассматриваются изменения в этих мерах», — рассказала тогда пресс-секретарь.

Как работают устройства bump stocks, можно увидеть в иллюстрации к статье в The New York Times.