Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Блогер Павел Петель погиб в ДТП в Подмосковье Общество, 09:39 Власти включили химчистки и нянь в число пострадавших от вируса отраслей Экономика, 09:31 Глава Подмосковья сообщил о 80 новых больных с подозрением на коронавирус Общество, 09:29 Смолов объяснил возвращение в Россию желанием быть с семьей Спорт, 09:21 В Приморье введут систему электронных пропусков Общество, 09:20 АТОР попросила отсрочить выплаты по аннулированным турам до 2022 года Бизнес, 09:14 В Иркутской области отправят на карантин прибывших из Москвы и Петербурга Общество, 09:05 Глава UFC подтвердил срыв боя Нурмагомедова с Фергюсоном Спорт, 09:02 Экономисты оценили снижение реальных доходов населения из-за карантина Экономика, 09:00 Почему банковским сотрудникам стоит ждать массовых сокращений — Bloomberg Pro, 08:59 ФНС назвала компании и ИП с правом моратория на банкротство Экономика, 08:56 МИД отреагировал на слова министра Швеции об атаке «российских троллей» Политика, 08:54 В инфекционную больницу в Коммунарке за сутки поступили 62 пациента Общество, 08:47 ФАС предложила запретить софт со скрытой функцией замедления батареи Технологии и медиа, 08:30
Политика ,  
0 

СК посоветовал Гиви Таргамадзе бежать в Микронезию

Следственный комитет РФ предложил трудный выбор грузинскому политику Гиви Таргамадзе, который обвиняется "в приготовлении к организации массовых беспорядков на территории России".
Фото: РИА Новости

В четверг, 21 февраля, Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о заочном аресте Г.Таргамадзе. Это судебное решение было направлено в органы дознания для организации международного розыска, ареста и выдачи обвиняемого следствию. Руководитель управления взаимодействия со СМИ СКР Владимир Маркин заявил, что ведомство "трезво оценивает ситуацию, сложившуюся с выдачей грузинской стороной Таргамадзе".

"Но, во всяком случае, господин Таргамадзе может выбирать: или, пока это позволяет грузинское законодательство, прятаться от российского правосудия за кавказским хребтом, например в Панкисском ущелье, либо, планируя зарубежные турне, тщательно выбирать страны, которые не являются членами Международной организации уголовной полиции (Интерпола)", - заявил "рупор" СК.

В.Маркин предложил Г.Таргамадзе на выбор одну из стран, в которых можно спрятаться, - Палау, Соломоновы Острова, Федеративные Штаты Микронезии или Тувалу. "Но если по незнанию географии или по другим причинам он окажется в одной из 189 стран - участниц Интерпола, мы уверены, что он будет задержан и выдан российской стороне для привлечения к уголовной ответственности и заключения под стражу", - подчеркнул представитель ведомства.

"А что касается заявлений некоторых грузинских политиков о том, что уголовное дело и преследование Таргамадзе имеет некий политический контекст, еще раз заявляю, что Следственный комитет - вне политики, он стоит на страже закона. И нарушать российские законы, а также посягать на безопасность наших граждан никому не позволит", - заключил В.Маркин.

Отметим, что президент РФ Владимир Путин считает Г.Таргамадзе "подстрекателем к совершению противоправных актов, которые могли выражаться в подготовке к совершению терактов и незаконному захвату власти". Об этом он заявил в ходе традиционной предновогодней пресс-конференции 20 декабря.

О "выдающейся" роли Г.Таргамадзе и его беспрецедентном влиянии на российскую политику стало известно после выхода документального фильма "Анатомия протеста - 2" на телеканале НТВ. Журналисты рассказали о том, как координатор "Левого фронта" С.Удальцов и другие известные оппозиционеры встречались с зарубежными коллегами, готовя насильственный захват власти в России на иностранные средства и деньги беглых российских олигархов. Вскоре герои документальной картины стали фигурантами уголовного дела.