Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Toyota возобновила работу всех своих заводов в Китае Бизнес, 09:47 История закрытых клубов: от королевы Марго до Маргарет Тэтчер РБК и Reef Residence, 09:46 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 24 февраля Общество, 09:44 МВД при помощи камер начнет искать преступников по татуировкам и походке Технологии и медиа, 09:00 Кейс «Суши Мастер»: как масштабировать суши-ресторан до сети из 300 точек Pro, 08:58 Украинский Минздрав запретил передавать продукты эвакуированным из Китая Общество, 08:50 В США объяснили заход американского эсминца в Черное море Политика, 08:49 В Мексике нашли пропавшую пятнадцатилетнюю россиянку Общество, 08:21 WSJ узнала о планах США изменить правила слежки за подозрительными людьми Политика, 08:12 Письмо с киберсюрпризом: как обычная рассылка может стать вредоносной Pro, 08:01 Семь человек пострадали в результате стрельбы в Техасе Общество, 07:57 В Турции произошло землетрясение магнитудой 4,7 Общество, 07:36 Летевший из Москвы самолет не смог сесть в Иркутске из-за тумана Общество, 06:58 Число жертв коронавируса превысило 2500 человек Общество, 06:42
Политика ,  
0 

Посол США объяснил, почему он не пришел в Госдуму

Посол США в России Майкл Макфол объяснил, почему отказался прийти в Госдуму, куда его ранее пригласили для обсуждения проблемы российских сирот, усыновленных американцами.
Фото: ИТАР-ТАСС

В своем микроблоге М.Макфол указал, что по правилам американские послы не могут участвовать в слушаниях иностранных парламентов. Он также задался вопросом, имеют ли подобное право российские диппредставители.

Кроме того, М.Макфол напомнил, что несколько дней назад уже назвал ужасной трагедией гибель Максима Кузьмина, усыновленного американской парой. "Я готов говорить на эту тему со всеми", - подчеркнул дипломат.

Побеседовать о судьбе российских приемных детей в США М.Макфола пригласила председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. На отказ посла США посетить Госдуму негативно отреагировали в "Единой России".

"Разговаривать о демократии и учить якобы демократии господин посол США Макфол всегда готов - помнятся его трогательные полутайные встречи с оппозицией как план первоочередных действий на территории России. А вот прийти в парламент для публичного обсуждения на заседании профильного комитета вопросов о гибели и безвестной судьбе в США детей усыновленных в России - это недосуг", - заявила председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

"Видимо, недемократично, с его точки зрения, признавать бездействие властей США по фактам насилия и издевательств над маленькими детьми", - предположила депутат.

В свою очередь глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков заявил в своем микроблоге, что отказ М.Макфола говорит о неготовности американской стороны "к серьезному диалогу по этой проблеме".

Напомним, ранее депутаты позвали в Госдуму посла США М.Макфола, а также министра образования Дмитрия Ливанова и заместителя председателя правительства РФ Ольгу Голодец. Народные избранники намеревались обсудить вопрос усыновления российских сирот.

К обсуждению этой проблемы депутатов подтолкнула гибель в Техасе усыновленного американской семьей трехлетнего Максима Кузьмина. На теле ребенка были обнаружены многочисленные травмы, в том числе повреждения брюшной полости и внутренних органов, которые могут указывать на то, что мальчика сильно избили. Кроме того, ему давали сильные психотропные препараты, сообщили ранее в МИД РФ.

Также известно, что в США остался брат Максима Кузьмина Кирилл. Власти Псковской области, уроженцем которой является мальчик, намерены добиться его возвращения на родину.