Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почти половина россиян решили следить за посланием Путина Политика, 11:48 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 21 апреля Общество, 11:44 Владелец «Ливерпуля» извинился перед фанатами из-за Суперлиги Спорт, 11:42 Зачем Tesla и другие крупные компании инвестируют в криптовалюту Крипто, 11:40 Поверхность реки Волковка в Петербурге покрылась белой пеной Общество, 11:35 Принц Гарри вернулся в Калифорнию, не дождавшись юбилея Елизаветы II Стиль, 11:33 Суперлига развалилась через два дня после создания. Что важно знать Спорт, 11:32 Как нейросеть ставит диагноз по рентгену зубов Индустрия 4.0, 11:30 От черной дыры до черного лебедя: когда дело действительно в цвете РБК и ASUS, 11:28 Монетный криптодвор: что значит для инвесторов IPO Coinbase Pro, 11:24 Южная Корея поставила рекорд по экспорту кимчи на фоне COVID-19 Общество, 11:23 «Тойота» наградила официальных дилеров «Тойота» и «Лексус» Пресс-релиз, 11:20 Mercedes-Benz анонсировал премьеру нового компактвэна Авто, 11:19 В помещениях «Манежа» провели санитарную обработку перед посланием Путина Политика, 11:16
Политика ,  
0 

Путин предложил Чайке стать полпредом на Северном Кавказе

Действующий полпред — ветеран «Альфы», бывший глава спецназа ГРУ и инициатор ареста сенатора Арашукова
Владимир Путин и Юрий Чайка
Владимир Путин и Юрий Чайка (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Президент России Владимир Путин предложил генпрокурору Юрию Чайке перейти работать полпредом в Северо-Кавказском федеральном округе. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает «РИА Новости».

Должность полпреда президента на Кавказе с июня 2018 года занимает генерал-лейтенант ФСБ Александр Матовников. Его новая должность пока официально не объявлена. О судьбе Матовникова будет объявлено завтра, 22 января, заявил «Ведомостям» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Назначенец из «Альфы»: зачем ветеран спецназа стал полпредом в СКФО
Политика
<p>Владимир Путин и Александр Матовников</p>

<p></p>

<p></p>

<p></p>

Боец по особым поручениям

Матовников имеет звание Героя России, с 2015 по 2018 год он командовал Силами специальных операций (ССО) Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил, с 2013 года был замруководителя ССО, а до этого в течение 27 лет служил в элитном спецподразделении ФСБ «Альфа» (управлении «А» Центра специального назначения), бойцы которого занимаются предотвращением терактов, обезвреживанием террористов, освобождением заложников и выполняют другие операции особой сложности, в том числе в горячих точках.

В «Альфе» Матовников служил в четвертом отделе, который источники РБК называли «самым боевым». Он прошел обе чеченские кампании, участвовал в освобождении заложников при захвате роддома в Буденновске в 1995-м и в театральном центре на Дубровке в 2002 году. Будучи руководителем ССО, Матовников участвовал в военных операциях в Сирии, сообщал «Спецназ России».

В спецслужбах Матовников считается одним из силовиков, близких к Владимиру Путину, «офицером при президенте по спецпоручениям» говорил РБК один из офицеров «Альфы» и источник, близкий к полпредству в СКФО.

Матовников упоминался в связи с оперативной разработкой и громким арестом в январе прошлого года сенатора Совфеда Рауфа Арашукова, его задержали непосредственно во время заседания Совфеда при участии глав Генпрокуратуры и СКР по обвинению в создании преступного сообщества и заказных убийствах.

По данным источников РБК, в сентябре 2018 года (за несколько месяцев до задержания сенатора) Матовников получил информацию о причастности Арашукова к преступлениям и доложил о нем президенту вместе с главой контрольного управления Кремля Дмитрием Шальковым. После этого разработкой Арашукова занялась Служба защиты конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ.

Уход Чайки

Об уходе 68-летнего Чайки с поста генпрокурора было объявлено в понедельник, 20 января. Чайка возглавлял Генпрокуратуру с 2006 года, ему на смену неожиданно пришел 44-летний Игорь Краснов, который был заместителем председателя Следственного комитета России и считался самым вероятным кандидатом на пост главы СКР.

В период полномочий Чайки от Генпрокуратуры отделился СКР, ставший в 2011 году самостоятельным ведомством. После раскола между СКР и Генпрокуратурой существовал конфликт, который начался с «игорного дела» — расследования против высокопоставленных прокуроров, которое велось в 2011 году, в первые месяцы существования независимого СКР. Чайка неоднократно выступал за усиление контроля Генпрокуратуры над следствием и говорил о «деградации» следствия.