Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полиция в Париже эвакуировала из-за пожара посетителей Лионского вокзала Общество, 22:09 В Думу внесли законопроект о запрете иностранного гражданства для послов Политика, 21:57 Мосгорсуд лишил Смолова почти 8 млн руб. компенсации за разбитый спорткар Спорт, 21:53 Трамп осудил повлекшую смерть турецких военных атаку сирийской армии Политика, 21:44 Группа ГАЗ потребовала через суд 1,1 млрд руб. от «Мосгортранса» Бизнес, 21:03 Топ-5 событий недели: обвал рынков как предвестник нового кризиса Quote, 21:00 УЕФА не увидел необходимости переносить Евро-2020 из-за коронавируса Спорт, 20:59 «Крылья Советов» упустили победу над «Оренбургом» в чемпионате России Спорт, 20:47 Ласицкене заявила об отсутствии доверия к новому президенту ВФЛА Спорт, 20:47 ВОЗ повысила оценку риска распространения коронавируса до «очень высокой» Общество, 20:40 В Астраханской области разбился вертолет Общество, 20:27 Силуанов счел возможным «спокойно» финансировать расходы при нефти по $30 Экономика, 20:18 В Кремле заявили о проработке встречи Путина и Эрдогана Политика, 20:17 Индексы Московской биржи показали сильнейшее почти за два года падение Экономика, 20:06
Политика ,  
0 

Путин предложил Чайке стать полпредом на Северном Кавказе

Действующий полпред — ветеран «Альфы», бывший глава спецназа ГРУ и инициатор ареста сенатора Арашукова
Владимир Путин и Юрий Чайка (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Президент России Владимир Путин предложил генпрокурору Юрию Чайке перейти работать полпредом в Северо-Кавказском федеральном округе. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает «РИА Новости».

Должность полпреда президента на Кавказе с июня 2018 года занимает генерал-лейтенант ФСБ Александр Матовников. Его новая должность пока официально не объявлена. О судьбе Матовникова будет объявлено завтра, 22 января, заявил «Ведомостям» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Назначенец из «Альфы»: зачем ветеран спецназа стал полпредом в СКФО
Политика

Боец по особым поручениям

Матовников имеет звание Героя России, с 2015 по 2018 год он командовал Силами специальных операций (ССО) Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил, с 2013 года был замруководителя ССО, а до этого в течение 27 лет служил в элитном спецподразделении ФСБ «Альфа» (управлении «А» Центра специального назначения), бойцы которого занимаются предотвращением терактов, обезвреживанием террористов, освобождением заложников и выполняют другие операции особой сложности, в том числе в горячих точках.

В «Альфе» Матовников служил в четвертом отделе, который источники РБК называли «самым боевым». Он прошел обе чеченские кампании, участвовал в освобождении заложников при захвате роддома в Буденновске в 1995-м и в театральном центре на Дубровке в 2002 году. Будучи руководителем ССО, Матовников участвовал в военных операциях в Сирии, сообщал «Спецназ России».

В спецслужбах Матовников считается одним из силовиков, близких к Владимиру Путину, «офицером при президенте по спецпоручениям» говорил РБК один из офицеров «Альфы» и источник, близкий к полпредству в СКФО.

Матовников упоминался в связи с оперативной разработкой и громким арестом в январе прошлого года сенатора Совфеда Рауфа Арашукова, его задержали непосредственно во время заседания Совфеда при участии глав Генпрокуратуры и СКР по обвинению в создании преступного сообщества и заказных убийствах.

По данным источников РБК, в сентябре 2018 года (за несколько месяцев до задержания сенатора) Матовников получил информацию о причастности Арашукова к преступлениям и доложил о нем президенту вместе с главой контрольного управления Кремля Дмитрием Шальковым. После этого разработкой Арашукова занялась Служба защиты конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ.

Уход Чайки

Об уходе 68-летнего Чайки с поста генпрокурора было объявлено в понедельник, 20 января. Чайка возглавлял Генпрокуратуру с 2006 года, ему на смену неожиданно пришел 44-летний Игорь Краснов, который был заместителем председателя Следственного комитета России и считался самым вероятным кандидатом на пост главы СКР.

В период полномочий Чайки от Генпрокуратуры отделился СКР, ставший в 2011 году самостоятельным ведомством. После раскола между СКР и Генпрокуратурой существовал конфликт, который начался с «игорного дела» — расследования против высокопоставленных прокуроров, которое велось в 2011 году, в первые месяцы существования независимого СКР. Чайка неоднократно выступал за усиление контроля Генпрокуратуры над следствием и говорил о «деградации» следствия.