Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЕС выделит €232 млн на борьбу с коронавирусом Экономика, 14:23 Европейские индексы просели максимально с 2016 года из-за коронавируса Бизнес, 14:06 Гончарук заявил о необходимости торговать оружием для выплаты ипотеки Общество, 13:43 «Известия» сообщили об отказе Латвии пустить в страну журналиста Технологии и медиа, 13:12 Участники детского хоккейного турнира в Тольятти устроили массовую драку Спорт, 13:06 Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад подал в отставку Политика, 12:51 Суд арестовал создателя «Красной кнопки» Литреева по делу о наркотиках Общество, 12:32 Посол Китая в России заявил о разработанной в КНР вакцине от коронавируса Общество, 12:11 В московских автобусах отключат Wi-Fi Общество, 11:54 В Совфеде ответили на слова Трампа о примирении России и Украины Политика, 11:46 В Италии допустили массовый перенос футбольных матчей из-за коронавируса Спорт, 11:38 Жилье нам только снится: что ждет строительную отрасль в 2020 году Pro, 11:28 National Interest назвал странным калибр российских патронов Политика, 11:21 Овечкин поприветствовал переход Ковальчука в «Вашингтон» Спорт, 11:07
Политика ,  
0 

Guardian назвала нового лидера ИГ

В 2004 году Салби задержали американские военные и посадили в тюрьму. Там он познакомился с аль-Багдади
Фото: Manish Swarup / AP

Новым лидером террористической группировки «Исламское государство» (запрещенной в России организации) стал Амир Мухаммед Абдул Рахман аль-Мавли аль-Салби, сообщает газета Guardian со ссылкой на источники в разведслужбах. По их данным, Салби был назначен главарем группировки спустя несколько часов после убийства в Сирии Абу Бакра аль-Багдади.

По данным спецслужб, Салби был одним из основателей ИГ, стоявшим за многими терактами и диверсиями. Уроженец иракского города Таль Афар, туркмен по национальности, он является одним из немногих не арабов в руководстве группировки. Тем не менее именно Салби, который получил степень специалиста по шариатскому праву в университете Мосула, считается главным идеологом ИГ. Он был инициатором казней сирийских и иракских христиан.

В 2004 году Салби задерживали американские военные в Ираке. Именно в тюрьме он и познакомился с Багдади.

Ирак объявил о задержании заместителя убитого главаря ИГ аль-Багдади
Общество

Местонахождение Салби в настоящее время не известно. По одной версии, он скрывается в сирийской провинции Идлиб, значительную часть которой контролируют радикальные исламисты. По другой версии, он скрывается где-то к западу от Мосула и оттуда координирует нападения в центральной части Ирака.

На прошлой неделе именно в пригороде Мосула был задержан Шифа аль-Нима, который также входил в руководство ИГ. По данным иракских властей, он отдавал приказы на убийства религиозных деятелей и сотрудников службы безопасности.

Лавров назвал главаря ИГ аль-Багдади «порождением США»
Политика

Президент США Дональд Трамп сообщил о ликвидации лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади 27 октября. По его словам, поддержку в проведении операции США оказали Россия, Сирия, Турция и Ирак. Он отметил, что российские военные пропустили американские самолеты над частью сирийской территории, которую контролирует российская армия. Позже в Минобороны России заявили, что не имеют достоверной информации о ликвидации аль-Багдади, а также не оказывали содействия США в проведении операции.