Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд изменил меру пресечения главе «Альянса врачей» Васильевой Политика, 16:30 Made in USSR: как модернизировать предметы домашнего обихода Недвижимость, 16:27 С чего начинался брокерский бизнес в 1995 году РБК и Открытие Инвестиции, 16:26 Квинси Промес подписал контракт со «Спартаком» Спорт, 16:15 Пашинян приказал военным «заниматься своими делами» Политика, 16:10 Пашинян возложил на граждан решение вопроса о его уходе Политика, 16:08 В Австралии Facebook и Google обязали платить СМИ за размещение контента Общество, 16:05 «Спартак» попросил РФС оценить работу судьи на матче с «Динамо» Спорт, 16:04 Как правильно менять логистические процессы — инструкция от «Яндекса» Pro, 16:01 ФАС завела дело из-за «непристойного» клипа Моргенштерна и Альфа-банка Финансы, 15:57 «Рыба моя»: что и как готовит бренд-шеф Дмитрий Париков РБК и Miele, 15:56 В Башкирии задержали вице-премьера и министра ЖКХ региона Бориса Беляева Общество, 15:50 ЦБ выявил манипулирование акциями «Газпрома», Сбербанка и «Башнефти» Финансы, 15:50 Оппозиция Армении призвала ночевать на площади до отставки Пашиняна Политика, 15:50
Политика ,  
0 

Guardian назвала нового лидера ИГ

В 2004 году Салби задержали американские военные и посадили в тюрьму. Там он познакомился с аль-Багдади
Фото: Manish Swarup / AP
Фото: Manish Swarup / AP

Новым лидером террористической группировки «Исламское государство» (запрещенной в России организации) стал Амир Мухаммед Абдул Рахман аль-Мавли аль-Салби, сообщает газета Guardian со ссылкой на источники в разведслужбах. По их данным, Салби был назначен главарем группировки спустя несколько часов после убийства в Сирии Абу Бакра аль-Багдади.

По данным спецслужб, Салби был одним из основателей ИГ, стоявшим за многими терактами и диверсиями. Уроженец иракского города Таль Афар, туркмен по национальности, он является одним из немногих не арабов в руководстве группировки. Тем не менее именно Салби, который получил степень специалиста по шариатскому праву в университете Мосула, считается главным идеологом ИГ. Он был инициатором казней сирийских и иракских христиан.

В 2004 году Салби задерживали американские военные в Ираке. Именно в тюрьме он и познакомился с Багдади.

Ирак объявил о задержании заместителя убитого главаря ИГ аль-Багдади
Общество

Местонахождение Салби в настоящее время не известно. По одной версии, он скрывается в сирийской провинции Идлиб, значительную часть которой контролируют радикальные исламисты. По другой версии, он скрывается где-то к западу от Мосула и оттуда координирует нападения в центральной части Ирака.

На прошлой неделе именно в пригороде Мосула был задержан Шифа аль-Нима, который также входил в руководство ИГ. По данным иракских властей, он отдавал приказы на убийства религиозных деятелей и сотрудников службы безопасности.

Лавров назвал главаря ИГ аль-Багдади «порождением США»
Политика

Президент США Дональд Трамп сообщил о ликвидации лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади 27 октября. По его словам, поддержку в проведении операции США оказали Россия, Сирия, Турция и Ирак. Он отметил, что российские военные пропустили американские самолеты над частью сирийской территории, которую контролирует российская армия. Позже в Минобороны России заявили, что не имеют достоверной информации о ликвидации аль-Багдади, а также не оказывали содействия США в проведении операции.