Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минобороны заявили о гибели 211 сирийских военных за 20 дней января Политика, 21:29 Нетаньяху поблагодарил Путина за помилование израильтянки Иссахар Политика, 21:25 Россия из-за вируса оставит закрытыми границы в пяти восточных регионах Общество, 21:20 Роналду первым в мире достиг 200 миллионов подписчиков в Instagram Спорт, 21:08 Европарламент одобрил соглашение с Лондоном по Brexit Политика, 20:52 Прокуратура предложила реже арестовывать из-за перегрузки СИЗО Общество, 20:43 Международной федерации легкой атлетики рекомендовали отстранить ВФЛА Спорт, 20:33 Советник Зеленского выругался матом из-за цен на газ Общество, 20:31 Директор ФБК подал жалобу в ЕСПЧ из-за недопуска на выборы в Мосгордуму Политика, 20:31 Глава Республики Алтай опроверг госпитализацию из-за проблем с алкоголем Общество, 20:27 В Финляндии зафиксировали первый случай заболевания коронавирусом Общество, 20:24 В РЖД заявили о «первых звоночках» в грузоперевозках из-за вируса в Китае Бизнес, 20:12 Глава ВОЗ объявил о созыве экстренного заседания в связи с коронавирусом Общество, 20:05 SpaceX вывела на орбиту еще 60 интернет-спутников Starlink Технологии и медиа, 20:02
Политика ,  
0 

Китай призвал США отказаться от взглядов времен холодной войны

С таким заявлением Минобороны Китая выступило после того, как в США представили новую стратегию обороны. Теперь Пентагон считает главной угрозой не терроризм, а соперничество между странами
Министр обороны Китая ​Чан Ваньцюань (слева) (Фото: Sakchai Lalit / AP)

​Министерство обороны КНР призвало США отказаться от мировоззрения в духе холодной войны и «рационально и объективно» относиться к китайской политике в отношении национальной безопасности и обороны. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление китайского ведомства.

В Китае заявили, что подстрекателями к милитаризации Южно-Китайского моря являются «другие страны», которые, похоже, не хотели бы видеть регион мирным. Такие государства под эгидой «навигационной свободы» проводят военные маневры «в тиранической манере».

Днем в субботу​ МИД КНР сообщил, что американский эсминец USS Hopper DDG-70 зашел в китайские территориальные воды. По данным Пекина, 17 января корабль находился в пределах 12 морских миль от острова Хуанъянь в Южно-Китайском море.

Чем грозит России Пентагон в своей новой стратегии обороны
Политика

Заявление китайского Минобороны последовало в том числе после того, как в США была представлена новая стратегия обороны. В документе Пентагон рассматривает стратегическое соперничество между странами в качестве главной проблемы для национальной безопасности. Китай наряду с Россией, КНДР и Ираном оказался в списке пяти главных угроз для США (пятая — активность международных террористических группировок). Описывая политику Китая, авторы доклада отметили модернизацию Вооруженных сил и экспансию в Южно-Китайском море.

Китай предпринимает усилия для закрепления своего влияния в Южно-Китайском море, в том числе путем создания искусственных островов. Главным спорным участком считаются острова Спратли, на которые претендуют Вьетнам, Китай, Филиппины и некоторые другие государства.