Лента новостей
Мантуров выступил против возобновления производства «Русланов» в России 09:57, Технологии и медиа Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 09:55, Партнерский материал В Минспорте вернулись к идее лишать спортсменов призовых за допинг 09:46, Общество Греция вышла из-под внешнего управления иностранных кредиторов 09:36, Политика В Твери загорелся торговый центр 09:27, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:15, РБК и Microsoft Депутат украинской Рады раскритиковал планы отменить поезда в Россию 09:06, Общество В Екатеринбурге умер народный художник России Виталий Волович 08:51, Общество Неизвестные обстреляли посольство США в Анкаре 08:35, Политика Испытания новой ракеты для комплекса «Панцирь-С1М» пройдут до конца года 08:31, Технологии и медиа В России отказались от строительства собственных вертолетоносцев 08:23, Технологии и медиа «ВымпелКом» первым из операторов отменит внутрисетевой роуминг 08:01, Технологии и медиа Законодательство для онлайн-кинотеатров спустя год так и не заработало 08:00, Технологии и медиа Правительству предложили план строительства инфраструктуры на 7 трлн руб. 07:06, Экономика Жертвами новой серии землетрясений в Индонезии стали пять человек 06:56, Общество При стрельбе в Харькове погиб полицейский и пострадал охранник горсовета 06:36, Общество СМИ узнали о просьбе аграриев из регионов ограничить экспорт зерна 06:02, Экономика На Сахалине под завалами обрушившейся крыши завода нашли еще одно тело 05:58, Общество Один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме в Москве 05:27, Общество МВД Румынии извинилось перед потерпевшими при беспорядках в Бухаресте 04:58, Общество Власти решили помочь попавшему под санкции банку Ротенбергов 04:55, Финансы Тело подростка обнаружили на крыше следовавшей в Москву электрички 04:20, Общество СМИ сообщили о состоянии единственной выжившей в авиакатастрофе на Кубе 03:52, Общество Экс-адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве и уклонении от налогов 03:20, Политика Трамп сыграл в гольф с посетившим Россию сенатором-республиканцем 02:59, Политика Украинский депутат Ляшко ответил США на обвинения в предательстве 02:19, Политика Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество
Москва ответила на речь Обамы о «разорванной в клочья» экономике России
Война санкций, 21 янв 2015, 12:56
0
Москва ответила на речь Обамы о «разорванной в клочья» экономике России
По мнению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, США желают доминировать в мире и исповедуют агрессивную внешнеполитическую философию. Глава российской дипломатии подчеркнул, что такой подход не отвечает современным реалиям
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (Фото: ТАСС)

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что американская внешняя политика ориентирована на доминирование США в мире. Об этом он заявил на пресс-конференции, комментируя ежегодное обращение президента США Барака Обамы к Конгрессу, передает корреспондент РБК.

«Американцы взяли курс на конфронтацию, абсолютно некритично оценивают свои собственные шаги, и вчерашнее выступление президента Обамы показывает, что в центре философии стоит только одно: «Мы номер один». И все остальные должны это понимать», – сказал Лавров (цитата по РИА Новости).

По мнению главы российской дипломатии, такой агрессивный внешнеполитический подход не отвечает сложившимся реалиям. «Это немножко несовременно и не отвечает современным реалиям. Показывает то, что США хотят все-таки доминировать, а не быть даже первыми среди равных. У них более агрессивная философия внешнеполитическая», – отметил министр.

Лавров обратил внимание, что «вслед за США настрой на конфронтацию возобладал в Североатлантическом альянсе». «Практически все проекты заморожены. Но это не наш выбор. Мы не хотим и не допустим никакой новой холодной войны», – сказал он (цитата по Интерфаксу).

Министр призвал США возобновить конструктивное сотрудничество с Россией, обвинив Белый дом в сворачивании отношений. «Администрация США свернула двусторонний диалог по большинству направлений. Мы призываем американских партнеров вернутся на путь конструктивного взаимодействия как по двусторонним вопросам, так и на мировой арене, где наши страны несут особую ответственность», – сказал Лавров.

Он подчеркнул, что диалог между Москвой и Вашингтоном «возможен только на основе равноправия и учета интересов друг друга».

Обама в своем послании нации заявил об изоляции России и нанесении тяжелого ущерба ее экономики. «В прошлом году, на фоне агрессии господина Путина, мы вместе с союзниками провели тяжелую работу по введению санкций, укрепили наше присутствие в прифронтовых государствах. Некоторые говорили, что стратегия Путина была мастерской демонстрацией стратегии и мощи. Но сегодня именно Америка является сильной и сплотилась со своими союзниками, в то время как Россия изолирована, а ее экономика разорвана в клочья», – сказал американский президент.

По словам Обамы, США продемонстрировали «американскую силу и дипломатию». «Мы придерживаемся принципа, что большие страны не могут притеснять маленькие. Мы противостоим российской агрессии, поддерживаем демократию на Украине и успокаиваем союзников по НАТО», – сказал Обама.

США ввели против России санкции в связи с присоединением Крыма и поддержкой ополченцев на востоке Украины. Москва отрицает оказание военной помощи непризнанным народным республикам в Луганске и Донецке. Присоединение Крыма, по утверждению российских властей, произошло на основании результатов референдума, на котором большинство жителей полуострова высказались за независимость полуострова и его вхождение в состав России. Украина и ее западные партнеры не признали результаты этого волеизъявления законными.