Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Тиллерсон обвинил Россию в срыве санкций против КНДР 10:51, Политика На Крымском мосту установили первые ограждения и мачты освещения 10:42, Общество «ПСЖ» одержал самую крупную домашнюю победу в своей истории 10:34, Спорт Ассистента обвинили в краже вина на $1 млн у президента Goldman Sachs 10:31, Общество СМИ узнали о сроках начала гражданской эксплуатации аэропорта Бельбек 10:28, Бизнес Появилось видео загоревшегося в Казахстане автобуса 10:20, Общество Спасатели рассказали о гражданстве сгоревших в Казахстане пассажиров 10:17, Общество 12 выдающихся выступлений на TED, которые могут изменить вашу жизнь 10:03, Спецпроект РБК PINK Самолет с застрявшими в Мексике туристами прилетел в Россию 10:01, Общество Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 09:50, РБК и МегаФон В результате снежного шторма в США погибли восемь человек 09:45, Общество При возгорании автобуса в Казахстане погибли более 50 человек 09:44, Общество Роспотребнадзор предупредил о распространении гриппа в Европе 09:38, Общество ФСБ поймала томского чиновника на разглашении гостайны 09:29, Общество «Криптовалюты исчезнут, блокчейн останется»: Гайдаровский форум в цитатах 09:12, Экономика  Без раздражения: как big data помогает рекламе попасть в цель 09:08, РБК и МегаФон «Позор для своей страны»: иностранные СМИ об итогах года Трампа у власти 09:00, Политика Неуловимый биткоин: каковы перспективы судебных дел с криптовалютой 09:00, Деньги «Яндекс» назвал самые популярные средства от простуды 09:00, Общество Закрытая после поножовщины в 4-м «Б» школа в Перми возобновила работу 08:58, Общество Грабители в Таиланде заставили двоих россиян перевести им биткоины 08:53, Общество Трамп включил Нобелевского лауреата в топ авторов фейковых новостей 08:17, Политика Американские атомщики оценили ядерный арсенал КНДР 08:01, Политика По скандальной книге Вулффа об администрации Трампа снимут сериал 07:41, Политика В психоневрологическом интернате в Кузбассе обнаружили радиоактивный газ 07:07, Общество СМИ узнали о взятке следователям в $5 млн за освобождение Итальянца 06:34, Общество Трамп рассказал о нелюбви к спортзалу и пожаловался на еду в Белом доме 06:34, Политика В Бразилии грабители потребовали биткоины при нападении на обменник 06:08, Общество
Москва ответила на речь Обамы о «разорванной в клочья» экономике России
Война санкций, 21 янв, 2015 12:56
0
Москва ответила на речь Обамы о «разорванной в клочья» экономике России
По мнению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, США желают доминировать в мире и исповедуют агрессивную внешнеполитическую философию. Глава российской дипломатии подчеркнул, что такой подход не отвечает современным реалиям
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (Фото: ТАСС)

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что американская внешняя политика ориентирована на доминирование США в мире. Об этом он заявил на пресс-конференции, комментируя ежегодное обращение президента США Барака Обамы к Конгрессу, передает корреспондент РБК.

«Американцы взяли курс на конфронтацию, абсолютно некритично оценивают свои собственные шаги, и вчерашнее выступление президента Обамы показывает, что в центре философии стоит только одно: «Мы номер один». И все остальные должны это понимать», – сказал Лавров (цитата по РИА Новости).

По мнению главы российской дипломатии, такой агрессивный внешнеполитический подход не отвечает сложившимся реалиям. «Это немножко несовременно и не отвечает современным реалиям. Показывает то, что США хотят все-таки доминировать, а не быть даже первыми среди равных. У них более агрессивная философия внешнеполитическая», – отметил министр.

Лавров обратил внимание, что «вслед за США настрой на конфронтацию возобладал в Североатлантическом альянсе». «Практически все проекты заморожены. Но это не наш выбор. Мы не хотим и не допустим никакой новой холодной войны», – сказал он (цитата по Интерфаксу).

Министр призвал США возобновить конструктивное сотрудничество с Россией, обвинив Белый дом в сворачивании отношений. «Администрация США свернула двусторонний диалог по большинству направлений. Мы призываем американских партнеров вернутся на путь конструктивного взаимодействия как по двусторонним вопросам, так и на мировой арене, где наши страны несут особую ответственность», – сказал Лавров.

Он подчеркнул, что диалог между Москвой и Вашингтоном «возможен только на основе равноправия и учета интересов друг друга».

Обама в своем послании нации заявил об изоляции России и нанесении тяжелого ущерба ее экономики. «В прошлом году, на фоне агрессии господина Путина, мы вместе с союзниками провели тяжелую работу по введению санкций, укрепили наше присутствие в прифронтовых государствах. Некоторые говорили, что стратегия Путина была мастерской демонстрацией стратегии и мощи. Но сегодня именно Америка является сильной и сплотилась со своими союзниками, в то время как Россия изолирована, а ее экономика разорвана в клочья», – сказал американский президент.

По словам Обамы, США продемонстрировали «американскую силу и дипломатию». «Мы придерживаемся принципа, что большие страны не могут притеснять маленькие. Мы противостоим российской агрессии, поддерживаем демократию на Украине и успокаиваем союзников по НАТО», – сказал Обама.

США ввели против России санкции в связи с присоединением Крыма и поддержкой ополченцев на востоке Украины. Москва отрицает оказание военной помощи непризнанным народным республикам в Луганске и Донецке. Присоединение Крыма, по утверждению российских властей, произошло на основании результатов референдума, на котором большинство жителей полуострова высказались за независимость полуострова и его вхождение в состав России. Украина и ее западные партнеры не признали результаты этого волеизъявления законными.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.