Лента новостей
На юго-западе Китая произошло землетрясение магнитудой 5,1 Общество, 06:11 WP узнала о беспокойстве окружения Трампа из-за возможных уступок КНДР Политика, 05:38 В КНДР подтвердили отъезд Ким Чен Ына в Ханой Политика, 05:30 ВМС Венесуэлы перехватили следовавшее в страну судно с гумпомощью Политика, 04:52 При взрыве в жилом доме в Бристоле пострадали три человека Общество, 04:03 Болтон поставил ультиматум армии Венесуэлы Политика, 03:33 СМИ сообщили о госпитализации режиссера Георгия Данелии Общество, 03:13 Президент Колумбии приказал вернуть в страну грузовики с гумпомощью Политика, 03:11 В Петербурге при наезде автомобиля на пешеходов погибли два человека Общество, 02:31 Послом Саудовской Аравии в США впервые стала женщина Политика, 02:05 В Белграде тысячи людей на акции протеста потребовали отставки Вучича Политика, 01:51 Неизвестный пригрозил взорвать АЭС в Ровно и потребовал приезда Порошенко Общество, 01:15 МИД Колумбии объявил об отзыве дипломатов из Венесуэлы Политика, 00:51 Опубликовано видео с места подрыва автобуса на КПП в Донбассе Общество, 00:26
Политика ,  
0 
США поддержали санкции ЕС против Белоруссии
США и Европа должны предпринять "жесткие ответные действия" против президента Белоруссии Александра Лукашенко и других представителей белорусского руководства. С таким заявлением выступил член Демократической партии США, сенатор Бен Кардин, передает Associated Press.

"Репрессивную кампанию в Минске необходимо прекратить и начать с немедленного освобождения арестованных журналистов и активистов оппозиции", - сообщил Б.Кардин.

"Стремительно ухудшающаяся ситуация в Белоруссии требует быстрого реагирования со стороны США, Европейского союза и других стран", - добавил сенатор, подчеркнув, что Вашингтон и Брюссель рассматривают возможность введения более жестких санкций против президента Белоруссии и его сторонников.

С мнением Б.Кардина согласился также его коллега, конгрессмен Элси Гастингс. "Настало время для А.Лукашенко прекратить рейды против независимых СМИ и демократических активистов и взаимодействовать с ОБСЕ", - сказал он.

Накануне Европарламент принял жесткую резолюцию, в которой призвал ввести санкции против властей Белоруссии, в частности, запретить въезд в Европу А.Лукашенко и его окружению, заморозить их счета и исключить из партнерских программ.

Резолюция Европарламента осуждает жестокое подавление оппозиционных выступлений в день голосования 19 декабря 2010г. и призывает провести независимое и объективное международное расследование событий в Белоруссии под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Кроме того, в тексте резолюции содержится требование заново провести президентские выборы в Белоруссии в соответствии с международными стандартами, отмечается в сообщении пресс-службы.

Отметим, президент Белоруссии Александр Лукашенко, переизбранный на выборах 19 декабря 2010г., уже отреагировал на принятую евродепутатами резолюцию. По сообщениям белорусских государственных СМИ, глава государства поручил правительству подготовить ответные меры на случай введения каких-либо санкций со стороны отдельных стран или Евросоюза в целом. А.Лукашенко не уточнил, какие ответные меры может принять Минск.

На днях министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил, что ЕС близок к введению визовых ограничений в отношении ряда белорусских официальных лиц. Ранее Польша сообщила, что в Варшаве подготовлен черный список белорусских чиновников, которым будет запрещен въезд в страну, однако официально этот список еще не представлен.