Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России началось проектирование первой со времен СССР миссии на Венеру Технологии и медиа, 03:31 Лаборатории назвали долю положительных тестов на антитела к COVID-19 Общество, 03:00 Прототип ракеты Starship взорвался через несколько минут после посадки Технологии и медиа, 02:57 В США отменили заседание конгресса из-за угрозы атаки на Капитолий Общество, 02:55 Гол Миранчука помог «Аталанте» разгромить «Кротоне» в матче серии А Спорт, 02:23 В Германии продлили карантин до 28 марта Общество, 02:01 Пользователи пожаловались на сбои в работе Google и YouTube в России Общество, 01:30 США заявили о желании вести диалог с Россией по новым вооружениям Политика, 01:21 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:52 США заявили о «подрывной роли» России в мире Политика, 00:28 В Донбассе украинский снайпер застрелил донецкого полицейского Общество, 00:26 США в пандемию потеряли звание лучшего работодателя для иностранцев Экономика, 00:01 Россия догнала Белоруссию по уровню продовольственной безопасности Бизнес, 00:00 Полиция сообщила детали расследования нападения c ножом на юге Швеции Общество, 03 мар, 23:50
Политика ,  
0 

Инаугурация А.Лукашенко пройдет без Д.Медведева

Президент России Дмитрий Медведев не поедет в Минск на инаугурацию Александра Лукашенко. Об этом РБК сообщил советник российского посольства в Белоруссии Вадим Гусев.

По его словам, представлять Россию на торжественной церемонии будет посол в Минске Александр Суриков, который получил официальное приглашение от белорусских властей.

Напомним, вопрос о посещении высшими российскими официальными лицами инаугурации президента Белоруссии на пресс-конференции 13 января прокомментировал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он отметил, что приглашения не получал, а присутствие иностранных представителей на церемонии инаугурации зависит от протокола. В России, например, их участие не предусмотрено.

Напомним, в октябре прошлого года Дмитрий Медведев в своем видеоблоге подверг резкой критике антироссийскую риторику Александра Лукашенко, на которой, по словам главы государства, была построена предвыборная кампания белорусского лидера. Тогда же президент посоветовал коллеге "заняться своими внутренними проблемами".

А.Лукашенко был переизбран президентом Белоруссии 19 декабря 2010г. После завершения голосования в Минске прошли крупные акции протеста оппозиции, в ходе которых были задержаны более 600 человек, в том числе 11 россиян. Двое граждан России до сих пор остаются под стражей в связи с возбуждением против них уголовного дела за участие в беспорядках.

Евросоюз осудил действия белорусского правительства в ходе выборов, указав на допущенные нарушения, и при разгоне акций оппозиции. ЕС намерен ввести санкции против А.Лукашенко и ряда белорусских чиновников. Реакция России была сдержанной. Побывавшие на выборах наблюдатели не нашли нарушения при их проведении, а реакция Москвы на беспорядки в Минске в основном заключалась в усилиях добиться освобождения задержанных россиян.

Церемония инаугурации Александра Лукашенко состоится 21 января. Транслировать мероприятие, которое пройдет в Минске во Дворце республики, будут все каналы белорусского телевидения. Начало прямой трансляции - в 13:50 мск.