Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Командир спецназа «Ахмат» сообщил о скором окружении Артемовска Политика, 13:47
Лицензия, которая не выжила: история популярности Гарри Поттера в России Общество, 13:45 
Минпромторг предложил перевести новые регионы на московское время Общество, 13:32
Что вы знаете о Северном морском пути. Тест РБК и Газпром нефть, 13:30
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:29
Миллиардер из России стал главным налогоплательщиком в Британии Бизнес, 13:21
Кремль заявил о секретности указов о помиловании членов ЧВК «Вагнер» Политика, 13:16
Что подарить тем, у кого все есть?
Подписка РБК Pro – престижный подарок для тех, кто хочет принимать уверенные решения в бизнесе, карьере и финансах.
Купить сертификат
Власти переименовали военно-гражданскую администрацию Херсонской области Политика, 13:10
Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы РБК и Tegrus, 13:07
Российские банки завершили кризисный год с худшей за семь лет прибылью Финансы, 13:00
Гол Мелешина принес «Спартаку» победу над болгарским клубом Спорт, 12:56
Личная похвала вместо размытого «мы»: как раскрыть в работниках потенциал Pro, 12:54
Токен сети Conflux вырос на 137% после интеграции в «китайский» Instagram Крипто, 12:45
Skywell до конца 2023 года привезет в Россию новый гибридный кроссовер Авто, 12:40
Политика ,  
0 

США рекомендовали американцам не посещать Украину из-за «угроз» от России

Посольство США: американцам не рекомендуется посещать Украину из-за «угроз» от России
В посольстве США предупредили, что «военные действия» России на территории Украины, если Москва пойдет на такой шаг, серьезно повлияют на работу дипмиссии, в том числе на возможность помогать американцам уехать из страны
Фото: Wang Ying / Global Look Press
Фото: Wang Ying / Global Look Press

Государственный департамент США рекомендовал своим гражданам не ездить на Украину из-за возможного «вторжения» России, следует из сообщения посольства США в Киеве.

«Граждане США должны знать о сообщениях, что Россия планирует серьезные военные действия против Украины», — говорится в сообщении. В американском посольстве предупредили, что условия безопасности у границ Украины, в Крыму и в восточной части Украины «непредсказуемы и могут ухудшиться без особого уведомления».

Граждане США, решившие поехать в Украину, должны знать, что в случае, если Россия начнет «военные действия» на территории Украины, это серьезно повлияет на возможность посольства США предоставлять консульские услуги, включая помощь американским гражданам при выезде из Украины, добавили в диппредставительстве.

С конца октября в зарубежных СМИ начала появляться информация о том, что Россия планирует военное вторжение на Украину. Так, The Washington Post писала о «необычных передвижениях техники» российской армии около украинской границы. Агентство Associated Press со ссылкой на данные американских разведслужб передавало, что Россия планирует начать военные действия на Украине в начале 2022 года, направив туда 175 тыс. военных.

В то же время секретарь Совета безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов 15 декабря говорил, что пока нет никаких признаков того, что российское «вторжение» неизбежно. По его словам, для этого России потребуются «около 500–600 тыс. солдат», в то время как на границах сейчас сосредоточено лишь 92 тыс. российских военных.

Информацию о намерении «вторгнуться» на Украину российская сторона не раз опровергала. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал публикации на эту тему «некачественными вбросами» и «пустым нагнетанием», которые создают напряженность. Президент России Владимир Путин, в свою очередь, отмечал, что именно НАТО предпринимает «опасные попытки освоения украинской территории».

17 декабря российский МИД раскрыл требования к американским властям по гарантиям безопасности. В частности, российская сторона настаивает, чтобы США не создавали военные базы на территории государств, ранее входивших в СССР, а также призывает Вашингтон принять обязательства исключить дальнейшее расширение НАТО в восточном направлении. В Белом доме в ответ заявили, что переговоры по гарантии безопасности должны проходить при участии союзников США в Европе.

Авторы
Теги