Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал об афере на ₽160 млн при создании игрушечного поезда Экономика, 08:47
Лечебный экспорт: как заработать на медицинском туризме в России Партнерский проект, 08:33
Япония ввела санкции против родственников Кадырова и Шойгу Политика, 08:32
На какие уступки толкнуло работодателей «тихое увольнение» Pro, 08:29
Навка выступила за разделение пары Медведевой и Милохина Спорт, 08:23
WP узнала о недовольстве чиновников Байденом после решения ОПЕК+ Политика, 08:14
Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок РБК и Smartway, 08:10
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Четверо пассажиров автобуса погибли при обстреле в Херсонской области Политика, 08:05
Ефимов озвучил планы строительства в рамках комплексного развития в СВАО Город, 08:05
В регионах отчитались о росте числа браков на фоне мобилизации Общество, 08:00
Надежда на авось: как отучить водителей ездить без страховки Партнерский проект, 07:50
Совладельцу сгоревшего ТЦ «Зимняя вишня» дали восемь лет строгого режима Общество, 07:47
В Курской области продлили высокий уровень террористической опасности Политика, 07:38
Какие акции на российском рынке привлекательны прямо сейчас Pro, 07:30
Политика ,  
0 

Зеленский призвал Минск и Москву «не играть» угрозами про ядерное оружие

Владимир Зеленский призвал к введению «мощных» превентивных санкций против России
Ранее Белоруссия снова заявила о возможности размещения у себя российского ядерного оружия в случае угрозы со стороны НАТО. Зеленский заявил, что «такими вещами играть нельзя»
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: Johanna Geron / EPA / ТАСС )

Россия и Белоруссия не должны «играть» угрозами про размещение ядерного оружия, заявил президент Украины Владимир Зеленский во время совместного брифинга с президентами Польши и Литвы. Так он прокомментировал заявление Минска о том, что Белоруссия готова разместить у себя ядерное оружие при угрозе со стороны НАТО.

«Мне кажется, что любые угрозы относительно, скажем так, путешествия или миграции ядерного оружия России в разные уголки мира, а мы много раз слышали и о размещении ядерного оружия на временно оккупированной территории Крыма, а сейчас мы слышим информацию по Белоруссии. <...> Я считаю, что такими вещами нельзя играть», — подчеркнул украинский президент.

Он добавил, что «информационные атаки» со стороны России и некоторых представителей Белоруссии — привычная ситуация для Киева. «По крайней мере, мы будем точно знать, если так случится, где будет размещена часть ядерного оружия России», — заверил Зеленский.

О том, что Белоруссия готова разместить на своей территории ядерное оружие в случае угрозы со стороны НАТО, в субботу заявил глава МИД республики Владимир Макей. Он пояснил, что это один из рассматриваемых Минском ответов на возможные действия альянса на территории Польши. В ноябре о том, что Минск предложит России разместить у себя ядерное оружие, если такие системы будут развернуты в Польше, говорил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя слова Макея, заявил, что Россия предпримет соответствующие шаги, если НАТО разместит вооружение у ее границ.

Также во время брифинга с лидерами Польши и Литвы Зеленский заявил, что, если в Белоруссии будет размещено ядерное оружие, Киев введет «очень мощные санкции» против Минска. При этом он подчеркнул, что в ситуации с Россией нужно действовать не постфактум, а на опережение.

«Предпосылок, почему президент России сделает шаг назад, я, честно говоря, не вижу. Поэтому, считаю, наоборот, должны быть мощные превентивные меры, серьезные санкции, чтобы даже не было ни одной мысли об эскалации в любой регион», — заявил Зеленский.

В начале декабря президенты Польши, Литвы и Украины выпустили совместное заявление, в котором призвали ужесточить санкции против России. Они заявили о «продолжающейся агрессии против Украины» со стороны России, а также выразили обеспокоенность из-за трубопровода «Северный поток-2».

Авторы
Теги