Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Беспорядки из-за приезда эвакуированных из Китая украинцев. Фоторепортаж Общество, 12:46  Туроператоры попросили у Мишустина 600 млн руб. на убытки от коронавируса Бизнес, 12:46 Самедов назвал глупостью решение «Спартака» расстаться с Еременко Спорт, 12:39 МИД Украины сообщил о работе над новой версией минских соглашений Политика, 12:34 Криптобиржа Upbit ограничила вывод средств для иностранных клиентов Крипто, 12:31 Минпромторг объяснил идею повысить налог на старые автомобили Экономика, 12:31 Чтобы продукт выстрелил: пять правил успешного триала Pro, 12:19 СМИ узнали размер гонораров боксеров Уайлдера и Фьюри в чемпионском бою Спорт, 12:16 Хафтар назвал условие прекращения боев в Ливии Политика, 12:13 Путин присвоил представителю МВД Ирине Волк звание генерал-майора Общество, 11:57 Ярославский губернатор выразил надежду на попадание «Шинника» в РПЛ Спорт, 11:47 Зачем B2B-компании анализировать соцмедиа: кейс «Северстали» Pro, 11:44 Путин ответил на сравнение «раба на галерах» и «слуги народа» Политика, 11:42 Как прошло открытие 70-го Берлинского кинофестиваля Стиль, 11:33
Политика ,  
0 

Британские депутаты во втором чтении одобрили соглашение о Brexit

В случае окончательного принятия документа Brexit может состояться в январе
Фото: House of Commons via AP

Палата общин парламента Великобритании во втором чтении одобрила законопроект о выходе страны из Евросоюза, предложенный премьер-министром Борисом Джонсоном. В пользу документа проголосовали 358 человек, против — 234.

Рассмотрение документа в окончательном чтении пройдет в январе, сообщает The Telegraph. Если депутаты одобрят соглашение, Великобритания сможет покинуть Евросоюз до 31 января (согласованная Лондоном и Брюсселем дата Brexit).

Не только Brexit: какие проблемы ждут Бориса Джонсона после победы
Мнение

Как отмечает Guardian, по сравнению с предыдущей версией документа в законопроекте появилось несколько новых положений. Установлена дата окончания переходного периода, в ходе которого Великобритания будет пересматривать прежние договоренности ЕС — до 31 декабря 2020 года. Против конкретной даты выступили лейбористы. По их мнению, достигнуть к этому времени торгового соглашения с Брюсселем не удастся, передает Би-би-си.

Парламенту Великобритании несколько раз не удавалось принять законопроект об условиях Brexit. Против выступала оппозиция, в том числе предлагавшая провести новый референдум с расчетом предотвратить расставание с Евросоюзом. Изменить ситуацию удалось после досрочных выборов, победу на которых одержала Консервативная партия во главе с премьером Борисом Джонсоном. Она завоевала 365 мандатов — крупнейший результат тори с 1987 года.

Сам премьер-министр накануне голосования в Палате общин выступил перед депутатами с речью, в которой предложил отказаться от споров на тему «выйти или остаться». Вместо этого он выступил за то, чтобы объединиться и «открыть новую страницу сотрудничества с европейскими друзьями».

Утверждение билля о Brexit значительным большинством депутатов означает, что Борису Джонсону удастся воплотить в жизнь предвыборное обещание выйти из ЕС до 31 января. После этого Британия начнет переговоры об условиях долгосрочного сотрудничества с ЕС в экономике, внешней политике, безопасности и других сферах. В течение этого переговорного периода, который истекает в декабре 2020 года, нынешний статус-кво в отношениях королевства и ЕС будет сохранен.

Уже с момента официальной даты выхода из ЕС Британия лишится возможности незамедлительно вернуться в союз на тех условиях, которые она имеет сейчас. Если Лондон изменит решение о Brexit, ему придется подать новую заявку на вступление, как предусмотрено статьей 49 Лиссабонского договора.