Лента новостей
«Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 09:02 Стадия принятия: как девелоперы готовятся к переходу на эскроу Pro, 09:01 ВЦИОМ назвал самую распространенную форму аллергии у россиян Общество, 08:56 Предложивший отвоевать Курилы японский депутат отказался уйти в отставку Политика, 08:49 Перед банкротством у крупнейшего независимого НПЗ появился новый акционер Бизнес, 08:41 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 08:31 Восемь человек пострадали в ДТП с семью машинами в Подмосковье Общество, 08:17 Вечное «почти»: научатся ли экономисты прогнозировать кризисы — Bloomberg Pro, 08:08 Совбез ООН по просьбе России обсудит украинский закон о языке Политика, 08:08 «Валар Моргулис»: мини-словарь Вестероса Бизнес, 07:54 Олигархи «Игры престолов»: главные кланы телесаги сезона Общество, 07:54  Вышла последняя серия «Игры престолов». Что важно знать Бизнес, 07:54 Как малому бизнесу продвигаться на высококонкурентном рынке РБК и МегаФон, 07:50 Почти 30 сторонников ИГ убиты при бунте в колонии в Таджикистане Общество, 07:31
Политика ,  
0 
Путин выступил за равную ответственность за действия в жизни и интернете
Есть правила, которые нужно соблюдать везде, уверен президент. Ничего особенного в идее уравнять ответственность за действия в интернете и реальной жизни он не увидел
Владимир Путин  (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости одинаковой ответственности за действия в Сети и в реальной жизни. Об этом он сообщил в ходе ежегодной пресс-конференции. Трансляцию ​ мероприятия ведет телеканал «Россия 24».

Так он отреагировал на вопрос журналистки, которая поинтересовалась, не боится ли глава государства «потерять молодежь» из-за ужесточения в Рунете ответственности за негативные комментарии в адрес власти.

«Есть правила, которые нужно соблюдать везде», — подчеркнул Путин. «Если есть ответственность вне интернета, значит, она должна быть и в интернете», — уверен он. В интернете, по мнению президента, «то же общество». «Интернет проник во все сферы нашей жизни. Поэтому ничего здесь особенного я не вижу», — резюмировал Путин.

Говоря об «ответственности за поругание флага и других государственных символов», президент заметил, что «это есть практически во всех странах». «Надо с уважением относиться к своей стране», — добавил политик.

Фотогалерея 
Несвободный интернет: кого судили за посты в социальных сетях

«По поводу задержания рэперов, — продолжил президент, — <...> это ни к чему». «Это результат, обратный ожиданиям. Ничего хорошего в этом нет, правда, как нет хорошего и в том, что «они поют с матерком», — процитировал Путин задавшую ему вопрос журналистку. «Ну и пусть поют», — заключил глава государства.

Политика
«Я не правлю, я просто работаю»: 13 пресс-конференций Владимира Путина

Ранее в декабре в Госдуму был внесен законопроект, который предполагает введение ответственности за распространение в Сети «информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам» и органам власти. За подобные действия документ предусматривает штраф от 1 тыс. до 5 тыс. руб. либо административный арест на срок до 15 суток.

Фотогалерея 
«Жить опасно»: плакаты журналистов на пресс-конференции Владимира Путина

Подобные меры, по мнению авторов инициативы — сенаторов Андрея Клишаса и Людмилы Боковой, а также депутата-единоросса Дмитрия Вяткина, помогут «предотвратить угрозы общественному порядку в России».

Нарушением свободы слова и цензурой законопроект, комментируя впоследствии его РБК, назвали председатель президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов и журналист Владимир Познер.