Швыдкой назвал условие диалога о возвращении Германии трофейных ценностей

Обсуждение вопроса возвращения Германии культурных ценностей, вывезенных в 1945 году, может начаться только при условии нормализации политического диалога между двумя странами. Об этом заявил спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, пишут «Известия».
«Для возобновления этого процесса требуется атмосфера доверия, которой сегодня, к сожалению, нет. Я говорю об этом с сожалением, потому что отношения с Германией в области науки и культуры весьма плодотворны», — заявил он.
Швыдкой отметил, что в период его руководства Министерством культуры, с 2000 по 2004 год, Москва и Берлин вели «живой диалог» на эту тему. «Мы обсуждали всё, что можно было вернуть в рамках действующего законодательства, и какие-то вещи на обменной основе возвращались, например витражи Мариенкирхе из Франкфурта-на-Одере», — рассказал он.
Советский Союз в 1945 году вывез из Германии несколько миллионов объектов, представляющих культурную и историческую ценность. Вывоз культурных ценностей рассматривался в качестве формы реституции за уничтоженные немецкими войсками культурные ценности на оккупированных территориях. Так в Советский Союз попала «Сикстинская мадонна» Рафаэля, спрятанная в январе 1945 года в заброшенной каменоломне близ Дрездена. В Москве она была передана Пушкинскому музею, где некоторое время экспонировалась. Однако в 1955 году картину вернули в Германию.