Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пенс подтвердил вывод курдских формирований с севера Сирии Политика, 04:50 Палата конгресса США одобрила билль о запрете анонимных компаний Политика, 04:37 Меняющая гражданство биатлонистка назвала российский спорт цирком Спорт, 04:16 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 04:10 К эксперименту с самозанятыми подключат 13 новых регионов Бизнес, 03:59 В посольстве заявили о сокрытии США информации о возвращении Бутиной Политика, 03:45 Верховный суд разрешил ФСБ изымать декларации об амнистии капитала Бизнес, 03:35 На севере Москвы загорелся ангар на площади 400 кв. м Общество, 03:13 «Нога Миранчука в порядке»: реакция на игру «Локомотива» с «Ювентусом» Спорт, 03:13 Два человека погибли в результате взрыва гранаты в центре Киева Общество, 02:51 СМИ узнали о задержании под Майами раскритикованного Путиным Билалова Общество, 02:39 Появилось видео с места перестрелки в Ростовской области Общество, 02:26 Конгресс потребовал от Трампа надавить на Россию из-за «дела Уилана» Политика, 02:15 Минобороны Турции заявило о завершении военной операции в Сирии Политика, 02:06
Политика ,  
0 
Кадыров заявил об отсутствии «приказа ступить на землю США»
Глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя внесение своего имени в «список Магнитского», заявил, что еще «не получил приказ вступить на землю США», и попросил США пока не беспокоиться. В Чечне назвали эти санкции новогодним подарком
Рамзан Кадыров (Фото: Саид Царнаев / РИА Новости)

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров прокомментировал внесение правительством США своего имени в «список Магнитского». Свой ответ он опубликовал в профиле в Instagram.

«Значит, нарушаем права человека. Эх, бедные американцы! Одна маленькая, но гордая Чеченская Республика не дает целому государству покоя», — сказал Кадыров.

Он отметил, что может гордиться тем, что неугоден американским спецслужбам. Кадыров пояснил, что в Вашингтоне не могут ему простить то, что он «посвятил свою жизнь борьбе с иностранными террористками, среди которых были выкормыши американских спецслужб».

«Но пусть США не беспокоятся. Я еще не получил приказ вступить на землю США, — добавил глава Чечни. — Они знают историю чеченцев, как в свое время на лошади дошел [Герой Советского Союза Мавлид] Висаитов до Эльбы и получил высшую награду — орден «Легион почета» от президента Америки», — подчеркнул он.

Видео: kadyrov_95 / Instagram

20 декабря 2017 года Минфин США опубликовал сообщение о расширении санкционного списка, принятого в соответствии с «законом Магнитского». В него внесли главу Чечни и еще четырех россиян: Аюба Катаева, Юлию Майорову, Андрея Павлова и Алексея Шешеня. Санкции предусматривают запрет на въезд в США и заморозку активов на территории страны.

Американские власти считают Кадырова ответственным за «убийства, пытки и другие масштабные нарушения прав человека». Как утверждают власти США, администрация главы Чечни связана с исчезновениями и убийствами, а один из политических оппонентов Кадырова, «как считается, был убит по его приказу», после того как рассказал о пытках, в том числе персонально совершаемых чеченским лидером.

Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров назвал внесение Кадырова в санкционный список «прекрасным новогодним подарком».

Кадыров уже находится под санкциями Евросоюза — летом 2014 года его обвинили в «действиях, угрожающих территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины».

«Закон Магнитского» был принят в США в декабре 2012 года, он ввел персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права в России. Изначально он был направлен против лиц, обвиняемых в причастности к гибели в изоляторе «Матросская Тишина» в 2009 году аудитора и юриста Сергея Магнитского, который ​утверждал, что в России произошло масштабное хищение, санкционированное и проведенное российскими чиновниками.