Лента новостей
Британия пригрозила Ирану появлением у его берегов новых военных кораблей Политика, 21:59 «Газпром» заключил с «Русгаздобычей» контракт на 51 млрд руб. Бизнес, 21:55 Экс-глава МИДа ответил на сообщения о планах продать Карелию финнам Политика, 21:54 Lenovo опровергла официальное возвращение смартфонов бренда в Россию Бизнес, 21:22 Суд в Киеве перевел экс-главу фракции Партии регионов под домашний арест Общество, 21:18 Роскомнадзор не признал утечку из Ozon нарушением прав пользователей Технологии и медиа, 21:18 Forbes назвал два самых дорогих спортклуба российских миллиардеров Спорт, 21:09 В Кузбассе добыча угля снизилась на 7% из-за падения цен в Европе Бизнес, 20:44 Соловьев подтвердил наличие у него вида на жительство в Италии Общество, 20:41 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 20:40 СБУ обнаружила на раскритикованном Зеленским заводе повышенную радиацию Общество, 20:34 Путин ввел мораторий на господдержку разработки нефтяных месторождений Экономика, 20:18 В Коми обнаружили тело депутата республиканского Госсовета Общество, 20:15 В Госдуму внесли законопроект о продаже пива на футбольных стадионах Спорт, 20:09
Политика ,  
0 
В Чечне назвали «новогодним подарком» подпадение Кадырова под санкции США
Подпадение главы Чечни Рамзана Кадырова под санкции США поднимет «новогоднее настроение нашему лидеру», заявили в правительстве республики. США внесли Кадырова в санкционный список в рамках «закона Магнитского»
Рамзан Кадыров (Фото: Комсомольская правда / Global Look Press)

Подпадение главы Чечни Рамзана Кадырова под санкции США по «закону Магнитского» — это «новогодний подарок». Такое мнение в разговоре с РБК выразил министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

«Эта новость сняла напряжение. [Мы думали, ] что придумать, чтобы поднять новогоднее настроение нашему лидеру, — и тут приходит такая новость. Это прекрасный новогодний подарок», — заявил он.

По словам министра, включение главы республики в список является «подтверждением его последовательной политики в интересах Российской Федерации» и «преданности курсу Владимира Путина». ​«Рамзан Ахматович будет от души смеяться», — сказал Умаров.

Кроме Кадырова в санкционный список включили еще четверых россиян: Аюба Катаева, Юлию Майорову, Андрея Павлова и Алексея Шешеня.

По данным «Новой газеты», начальник РОВД Аргуна Аюб Катаев имеет отношение к пыткам геев в «тайной тюрьме». При этом он отрицал причастность к арестам, пыткам геев и саму практику таких действий. Комментируя попадание в «список» Катаева, Умаров заявил, что под санкции подпадают те люди, которые «стоят за наши государственные интересы».

Супруги Юлия Майорова и Андрей Павлов — юристы, входят в так называемый список Магнитского, который составлял юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский. Они, как и все фигуранты списка, по утверждению Магнитского, имели ​отношение к хищениям из российского бюджета. В 2014 году Майоров и Павлова попали в санкционный список Евросоюза.

Магнитского арестовали в России в 2008 году по делу об уклонении от уплаты налогов. По мнению главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, арест был​ «местью» за то, что он провел расследование и раскрыл схему вывода средств из бюджета России за границу. Магнитский умер в СИЗО в 2009 году.

В США сочли ненадлежащим расследование обстоятельств смерти Магнитского в московском следственном изоляторе. В 2012 году экс-президент США Барак Обама подписал так называемый акт Магнитского. Согласному нему лицам, ответственным, по мнению Вашингтона, за гибель Магнитского, запретили въезд в страну и арестовали их американские активы. Документ получил название «закон Магнитского». Впоследствии действие «закона Магнитского» распространилось на всех иностранцев, которые, как считают в Вашингтоне, причастны к нарушениям прав человека.