Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Google потребовал удалить два гугл-документа с «Умным голосованием» Политика, 14:41 Росстат назвал долю пользующихся общественным транспортом россиян Общество, 14:41 Пилот дрона, блогер, сити-фермер: где учиться, кому подойдет РБК и Сбер, 14:28 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 14:26 Bloomberg назвал самые богатые семьи мира Бизнес, 14:21 Ученица Тутберидзе выиграла этап юниорского Гран-при в Красноярске Спорт, 14:17 Под Вологдой перевернулся микроавтобус с московскими туристами Общество, 13:55 Тренер «Химок» покинул стадион перед матчем с «Уфой» из-за температуры Спорт, 13:50 Как вызывать такси без смартфона РБК и Tele2, 13:35 Тарасова осталась недовольна прокатом Трусовой на турнире в США Спорт, 13:25 ЦИК сообщила о возобновившихся хакерских атаках Политика, 13:22 В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве Стиль, 13:22 Как проходит вакцинация от COVID-19 в России. Инфографика Общество, 13:21 Бастрыкин поставил на контроль расследование отравления в Дагестане Общество, 13:18
Война санкций ,  
0 

Кадыров подпал под санкции США по «закону Магнитского»

В Чечне назвали включение Кадырова в «список Магнитского» новогодним подарком главе Чечни. Под санкции подпал также начальник аргунского РОВД, по мнению властей США, причастный к пыткам геев
Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Помимо Кадырова в санкционный список в соответствии с «законом Магнитского» попали еще четверо россиян: Аюб Катаев, Юлия Майорова, Андрей Павлов и Алексей Шешеня. Информация о расширении санкций опубликована на сайте американского Минфина. Санкции предполагают запрет на въезд в США и заморозку активов на территории страны.

Американские власти считают Кадырова ответственным за «убийства, пытки и другие масштабные нарушения прав человека». Как утверждают власти США, администрация главы Чечни связана с исчезновениями и убийствами, а один из политических оппонентов Кадырова, «как считается, был убит по его приказу», после того как рассказал о пытках, в том числе персонально совершаемых чеченским лидером.

«Это прекрасный новогодний подарок», — прокомментировал РБК попадание Кадырова в «список Магнитского» министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

Пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов заявил РБК, что власти Чечни отреагируют на решение США «в установленном порядке».

Кадыров уже находится под санкциями Евросоюза — летом 2014 года его обвинили в «действиях, угрожающих территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины».

Другие фигуранты

Аюб Катаев занимает пост начальника РОВД Аргуна. Власти США считают его ответственным за убийства, пытки и другие нарушения прав человека: «сообщается, что Катаев участвовал в действиях, нарушающих права геев в Чечне в первой половине 2017 года».

В апреле 2017 года «Новая газета» писала, что он имеет отношение к пыткам геев в «тайной тюрьме». При этом Катаев свою причастность к арестам и пыткам геев и саму практику таких пыток отрицал. Отрицал притеснение геев в республике и Кадыров.

Супруги Юлия Майорова и Андрей Павлов входят в так называемый список Магнитского, составленный юристом Hermitage Capital Сергеем Магнитским, — он утверждал, что фигуранты этого списка имеют отношение к хищениям из российского бюджета. Майорова и Павлов, как утверждал Магнитский, — юристы, которые обслуживали интересы лиц, причастных к хищениям. В 2014 году они попали в санкционный список Евросоюза в связи с делом Магнитского. Алексей Шешеня, как утверждали в 2011 году в своем заявлении в Следственный комитет России юристы Hermitage Capital, также имел отношение к хищению средств.

Сергей Магнитский был арестован российскими властями в 2008 году по делу об уклонении фонда Hermitage Capital от уплаты налогов. В 2009 году он скончался в СИЗО «Матросская Тишина». Глава Hermitage Capital Уильям Браудер утверждал, что преследование Магнитского связано с тем, что он раскрыл коррупционную схему вывода средств из российского бюджета. Бизнесмен развернул международную кампанию, направленную на то, чтобы наказать виновников кражи налогов и гибели юриста.

В 2012 году конгресс США принял акт, согласно которому лицам, ответственным, по мнению Вашингтона, за гибель Магнитского, запретили въезд в страну и арестовали их американские активы. Документ получил название «закон Магнитского». Впоследствии действие «закона Магнитского» распространилось на всех иностранцев, которые, по мнению Вашингтона, причастны к нарушениям прав человека. Сейчас под санкциями по «закону Магнитского» находятся 49 человек.

Аналог «закона Магнитского» впоследствии приняли в Великобритании, Канаде, Литве, свой «список Магнитского» принял Европарламент. В списке оказались председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, бывший следователь Главного следственного управления ГУВД Москвы Павел Карпов, заместитель генпрокурора России Виктор Гринь и т.д.