Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд отобрал земли у экс-супруги члена банды Цапков Общество, 04:45
Российский бизнес предложил властям сделать вакцинацию обязательной Общество, 04:38
Дочь Пескова назвала закон о СМИ-иноагентах «сырым» Политика, 04:04
Суд вернул прокуратуре дело банды «ЕНОТ» из бывших служащих ФСБ Общество, 03:46
Гинцбург заявил о скорой регистрации детской вакцины от COVID-19 Общество, 03:37
Украина выделит на модернизацию ГТС более $227 млн до конца года Политика, 03:20
Правительство расширит программу антикризисных кредитов для МСП Бизнес, 02:27
Билеты на курорты Египта и Турции подорожали до 350-450 тыс. руб. Общество, 02:24
Один из первых стендап-комиков Морт Сал умер в возрасте 94 лет Общество, 02:22
Аналитики назвали популярные у россиян страны для покупки недвижимости Общество, 02:06
Глава распущенного правительства Судана вернулся домой после задержания Политика, 01:36
Качиньский предложил усилить польскую армию для противостояния России Политика, 01:05
Германия подарит футболку каждому болельщику на матче с Лихтенштейном Спорт, 01:02
«Коммерсантъ» узнал о новых махинациях военных застройщиков в Арктике Общество, 01:02
Следите за курсами на РБК
Политика ,  
0 

У ФСБ в День чекиста задержали Марию Алехину

В Москве на Лубянке задержали участницу Pussy Riot Марию Алехину. В столетний юбилей органов госбезопасности у здания ФСБ она вывесила баннер с надписью: «С днем рождения, палачи»
Фото: страница Марии Алехиной в twitter
Фото: страница Марии Алехиной в twitter

В Москве у здания ФСБ на Большой Лубянке задержали участницу панк-группы Pussy Riot Марию Алехину. В День работника органов безопасности Российской Федерации, который отмечается в России с 1995 года, она вывесила баннер «С днем рождения, палачи». Об этом изданию «Медиазона» рассказала активистка Ольга Борисова.

Ранее сама Алехина сообщила в Twitter, что она и другие активисты «вышли к ФСБ и поздравили чекистов». К ее посту прикреплена фотография, на которой транспарант у здания спецслужбы на Лубянке в руках держат две девушки.

Этот баннер, как пояснила Борисова «Медиазоне», вместе с Алехиной они позже привязали к решеткам на здании ФСБ. Помимо участницы Pussy Riot в ходе акции, по данным активистки, также были задержаны фотографы Андрей Золотов и Денис Бочкарев. В настоящий момент все они, по информации «Медиазоны», находятся в Мещанском отделе полиции. Сама Борисова, по ее словам, успела спуститься со ступенек здания ФСБ, где был размещен баннер, и полицейские не поняли, что она участвовала в акции.

В пресс-службе главного управления МВД по Москве на вопрос РБК о задержании Алехиной заявили, что не обладают информацией об этом. «Пока к нам в пресс-службу не поступала такая информация», — сообщили в ведомстве.

День работника госбезопасности отмечается в России ежегодно 20 декабря. В нынешнем виде памятный день был учрежден в 1995 году первым президентом России Борисом Ельциным. Тогда же праздник приобрел свое современное название — ранее в честь спецструктуры 20 декабря отмечался День чекиста. Именно в этот день в 1917 году по инициативе Ленина Совет народных комиссаров РСФСР издал декрет об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Председателем этого органа стал Феликс Дзержинский. В первые послереволюционные годы ВЧК стала организатором и исполнителем политики красного террора.

В период с 1977 по 1991 год в спецслужбе также работал президент России Владимир Путин. Сначала он служил в следственном отделе ленинградского управления КГБ СССР, затем в резидентуре советской внешней разведки в ГДР, а 20 августа 1991 года уволился из Комитета государственной безопасности в звании подполковника.​