Лента новостей
В Госдуме предложили запретить таксистам ездить на старых машинах Общество, 12:14 В Забайкалье 600 га леса сгорело из-за приготовления еды пастухом Общество, 12:11 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 11:59 МВД подтвердило участие сына экс-сенатора в наезде на сотрудника ДПС Общество, 11:40 В Хакасии после нападения главы района на журналиста возбудили дело Общество, 11:37 6 коллекций украшений, сделанных только из золота Стиль, 11:35 Митрополит сравнил протесты в Екатеринбурге с расстрелом царской семьи Общество, 11:34 Business talk: как выйти из бизнеса и передать его детям РБК и Сбербанк Первый, 11:31 Появилось видео спарринга Хабиба Нурмагомедова со своим отцом Спорт, 11:28 Какая зарплата удовлетворит сотрудника Pro, 11:25 Трамп подарил императору Нарухито альт Политика, 11:22 При нападении акулы на Гавайях погиб человек Общество, 11:15 В Хакасии напавший на журналиста глава района обвинил его в провокации Политика, 11:09 Революция рекламы в примерах: как цифровые технологии помогают бизнесу РБК и МегаФон, 11:01
Политика ,  
0 
У ФСБ в День чекиста задержали Марию Алехину
В Москве на Лубянке задержали участницу Pussy Riot Марию Алехину. В столетний юбилей органов госбезопасности у здания ФСБ она вывесила баннер с надписью: «С днем рождения, палачи»
Фото: страница Марии Алехиной в twitter

В Москве у здания ФСБ на Большой Лубянке задержали участницу панк-группы Pussy Riot Марию Алехину. В День работника органов безопасности Российской Федерации, который отмечается в России с 1995 года, она вывесила баннер «С днем рождения, палачи». Об этом изданию «Медиазона» рассказала активистка Ольга Борисова.

Ранее сама Алехина сообщила в Twitter, что она и другие активисты «вышли к ФСБ и поздравили чекистов». К ее посту прикреплена фотография, на которой транспарант у здания спецслужбы на Лубянке в руках держат две девушки.

Этот баннер, как пояснила Борисова «Медиазоне», вместе с Алехиной они позже привязали к решеткам на здании ФСБ. Помимо участницы Pussy Riot в ходе акции, по данным активистки, также были задержаны фотографы Андрей Золотов и Денис Бочкарев. В настоящий момент все они, по информации «Медиазоны», находятся в Мещанском отделе полиции. Сама Борисова, по ее словам, успела спуститься со ступенек здания ФСБ, где был размещен баннер, и полицейские не поняли, что она участвовала в акции.

В пресс-службе главного управления МВД по Москве на вопрос РБК о задержании Алехиной заявили, что не обладают информацией об этом. «Пока к нам в пресс-службу не поступала такая информация», — сообщили в ведомстве.

День работника госбезопасности отмечается в России ежегодно 20 декабря. В нынешнем виде памятный день был учрежден в 1995 году первым президентом России Борисом Ельциным. Тогда же праздник приобрел свое современное название — ранее в честь спецструктуры 20 декабря отмечался День чекиста. Именно в этот день в 1917 году по инициативе Ленина Совет народных комиссаров РСФСР издал декрет об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Председателем этого органа стал Феликс Дзержинский. В первые послереволюционные годы ВЧК стала организатором и исполнителем политики красного террора.

В период с 1977 по 1991 год в спецслужбе также работал президент России Владимир Путин. Сначала он служил в следственном отделе ленинградского управления КГБ СССР, затем в резидентуре советской внешней разведки в ГДР, а 20 августа 1991 года уволился из Комитета государственной безопасности в звании подполковника.​