Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВФЛА назвала решение World Athletics «тяжелейшим ударом» по атлетам Спорт, 17:19 Министр спорта Матыцин выразил соболезнования семье Нурмагомедова Спорт, 17:07 Туда и обратно: почему побег в пригороды не станет долгосрочным трендом Социальная экономика, 17:00  Hard DIY: особенности e-commerce на сложных рынках Pro, 16:59 Почему спокойствие и дисциплина — лучшая страховка от риска для инвестора Quote, 16:59 «Создал великого бойца». Реакция на смерть отца Хабиба Нурмагомедова Спорт, 16:52 Путин поддержал идею новых мер помощи пострадавшим вкладчикам Финансы, 16:52 На Сахалине и Курилах из-за повреждения кабеля пропал интернет Общество, 16:48 Как мужчине позаботиться о здоровье и семье РБК и STADA, 16:45 Лавров анонсировал возобновление деятельности посольства в Ливии Политика, 16:36 Путин заявил об отсутствии дискриминации ЛГБТ в России Общество, 16:31 «Оренбург» сообщил о трех заболевших воспалением легких футболистах Спорт, 16:22 В Казахстане установили памятник Назарбаеву Политика, 16:07 Кремль заявил об отсутствии обсуждений переноса единого дня голосования Политика, 16:04
Украинский кризис ,  
0 

В Крыму после принятия украинской резолюции заявили о «дискредитации» ООН

ООН, принимая резолюцию о ситуации с правами человека в Крыму, дискредитирует себя и сводит на нет свой авторитет, заявили власти региона. Ранее Генассамблея осудила «временную оккупацию Россией части Украины»
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Принятием резолюции о ситуации с правами человека в Крыму, проект которой подготовила Украина, Генассамблея (ГА) ООН «дискредитирует себя и сводит на нет наработанный годами авторитет», заявил, комментируя итоги состоявшегося накануне в ГА голосования, вице-спикер крымского парламента Ремзи Ильясов, пишет «РИА Новости».

Генассамблея ​19 декабря приняла документ, в котором в связи с ситуацией с Крымом осуждалась «временная оккупация Россией части территории Украины». Также Россия в этой резолюции называлась «оккупирующей державой». Государства — члены международной организации призвали Москву «незамедлительно положить конец всем нарушениям и ущемлениям прав человека в отношении жителей» полуострова. До этого, в сентябре, ООН обвинила Россию в нарушении международного права, произвольных арестах, задержаниях и пытках в Крыму.

«ООН постепенно утрачивает возложенные при создании функциональные обязанности и перестала отвечать реалиям мировой политики в области безопасности, стабильности и соблюдения прав человека», — заявил на это Ильясов. Резолюциями, которые «идут вразрез с позицией крымского народа», структуры ООН, по мнению вице-спикера республиканского парламента, «дискредитируют себя».

«Мы сожалеем, что ООН стала площадкой для западных стран по отстаиванию и продвижению своих вопросов», — добавил собеседник агентства, заметив, что представители крымских властей «уже устали повторять — не было никакой аннексии». За «возможность жить в России», как добавил Ильясов, «подавляющим большинством проголосовал народ Крыма».

В связи с этим Западу, по мнению вице-спикера, «следует по меньшей мере оказывать содействие быстрее интегрироваться экономике Крыма в российскую экономику, а не продолжать нагнетать напряженность и способствовать нарушению прав крымчан».

ООН обвинила Россию в нарушении прав человека и пытках в Крыму
Политика
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

На полуострове в марте 2014 года состоялся референдум, на который был вынесен вопрос о необходимости отделения Крыма от Украины. Согласно его результатам, которые тогда озвучил глава комиссии Верховного совета по организации референдума, председатель Избирательной комиссии республики Михаил Малышев, за эту инициативу проголосовали около 96,6% местных жителей. Киев и западные страны итоги этого референдума не признали. Россию они тогда обвинили в аннексии Крыма — на полуострове в ходе голосования присутствовали вооруженные люди без опознавательных знаков на форме. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные. «Не буду скрывать, мы использовали наши вооруженные силы для блокирования украинских воинских подразделений, расквартированных в Крыму, но не для того, чтобы кого-то заставить идти на выборы», — говорил президент в октябре 2014 года.

После этого ряд стран Запада ввели в отношении Москвы санкции. Россия в свою очередь все обвинения отвергает и заявляет, что присоединение полуострова было результатом «волеизъявления крымского народа».