Лента новостей
Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика 10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика В Афганистане восемь детей погибли в результате взрыва 11:38, Общество Неизвестные застрелили более 20 человек на военном параде в Иране 11:22, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 11:18, РБК и Maserati Небензя заявил о желании США «подмять» под себя корейское урегулирование 11:15, Политика Член южнокорейской делегации назвал дату визита главы КНДР в Сеул 11:09, Политика Генассамблея ООН рассмотрит вопрос неподконтрольных Украине территорий 10:45, Политика СМИ сообщили о 20 пострадавших в результате нападения на параде в Иране 10:40, Общество В МИД Венгрии сочли нужным оценивать успех санкций ЕС перед их продлением 10:16, Политика Сколько? Все ли вы знаете про пенсии, инфраструктуру и санкции 10:01, Общество  СМИ сообщили о теракте на военном параде в Иране 09:39, Политика Снявшийся с выборов глава Хакасии объяснил свое решение уйти 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева проиграла американке на турнире в Канаде 09:10, Общество Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика Избирком Хакасии назначил новую дату выборов главы региона 08:50, Политика Синоптики пообещали рекордное повышение температуры в Москве 08:37, Общество
Госдума ввела обязательную дактилоскопию для беженцев и политэмигрантов
Политика, 20 дек 2017, 11:38
0
Госдума ввела обязательную дактилоскопию для беженцев и политэмигрантов

Депутаты одобрили в третьем чтении правительственные поправки, вводящие обязательную дактилоскопию для беженцев и желающих получить в России политическое убежище. За соответствующие изменения в закон в среду, 20 декабря, проголосовали 407 парламентариев, передает корреспондент РБК.

Правительство внесло поправку в Госдуму 20 июля. Документ расширяет круг лиц, обязательно подлежащих дактилоскопированию. После вступления изменений в силу к ним отнесут обратившихся за политическим убежищем, беженцев и членов их семей, желающих получить вид на жительство или разрешение на временное пребывание в России.

Кроме того, законопроект увеличивает возраст детей иностранцев, которые обязательно должны сдать свои отпечатки пальцев. «Согласно действующему законодательству государственную дактилоскопическую регистрацию проходят дети с момента их рождения. С учетом мировой практики предлагается проведение дактилоскопирования детей по достижению ими возраста шести лет», — говорится в пояснительной записке.

Наконец, закон предоставляет иностранным гражданам право обратиться за получением услуги по добровольной государственной дактилоскопической регистрации, которая будет осуществляться не только по месту жительства, но и по месту пребывания мигранта.

Ранее министр внутренних дел России Владимир Колокольцев предложил внести изменения в закон, вводящие обязательное дактилоскопирование и для безвизовых мигрантов, прибывающих в Россию на срок более 30 дней. Сейчас сдача отпечатков пальцев является обязательной процедурой при оформлении миграционного патента — документа, подтверждающего право иностранного гражданина находиться на территории России в безвизовом порядке и осуществлять трудовую деятельность. Находиться в России по патенту, не выезжая из страны, можно в течение максимум двух лет.

«Планируется распространить дактилоскопию и фотографирование на всех иностранцев, кто прибыл в Россию в безвизовом порядке, на срок, превышающий 30 дней», — сказал 8 ноября Колокольцев. В настоящий момент ведомство, как уточнил министр, разрабатывает соответствующие поправки в законодательство.

В свою очередь, депутат от фракции «Единой России» Дмитрий Вяткин заявил, что нужно обязательно дактилоскопировать всех въезжающих в Россию иностранцев. Эту процедуру парламентарий называл «целесообразной мерой в борьбе против серьезной угрозы национальной безопасности», а именно — «проникновения в страну так называемых «иностранных террористов — боевиков».