Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Дании умер создатель фигурки человека для конструктора Lego Общество, 05:56 Бастрыкин поручил помочь семье погибшего в драке в Челябинске подростка Общество, 05:48 В Госдуме назвали цели учений США по отражению ядерной атаки России Политика, 05:26 «Реал» проиграл «Леванте» в матче чемпионата Испании Спорт, 05:10 Число погибших из-за коронавируса в Китае увеличилось до 2442 человек Общество, 05:05 Эвакуированные с лайнера в Японии россияне прибыли в Казань на карантин Общество, 04:35 Помощник Трампа ответил на сообщения о вмешательстве России в выборы Политика, 04:02 ЕС потребовал от Израиля отказаться от планов в Восточном Иерусалиме Политика, 03:39 В Италии за три дня число зараженных коронавирусом выросло до 79 человек Общество, 03:04 Число погибших от нового коронавируса в Хубэе превысило 2,3 тыс. человек Общество, 02:42 В Калифорнии перевернулся автобус с пассажирами Общество, 02:25 Три человека пострадали в конфликте со стрельбой на северо-западе Москвы Общество, 01:53 «Манчестер Сити» одержал победу над «Лестером» в матче АПЛ Спорт, 01:04 Украина выбрала представителя страны для конкурса «Евровидение-2020» Общество, 00:42
Политика ,  
0 

Госдума ввела обязательную дактилоскопию для беженцев и политэмигрантов

Депутаты одобрили в третьем чтении правительственные поправки, вводящие обязательную дактилоскопию для беженцев и желающих получить в России политическое убежище. За соответствующие изменения в закон в среду, 20 декабря, проголосовали 407 парламентариев, передает корреспондент РБК.

Правительство внесло поправку в Госдуму 20 июля. Документ расширяет круг лиц, обязательно подлежащих дактилоскопированию. После вступления изменений в силу к ним отнесут обратившихся за политическим убежищем, беженцев и членов их семей, желающих получить вид на жительство или разрешение на временное пребывание в России.

Кроме того, законопроект увеличивает возраст детей иностранцев, которые обязательно должны сдать свои отпечатки пальцев. «Согласно действующему законодательству государственную дактилоскопическую регистрацию проходят дети с момента их рождения. С учетом мировой практики предлагается проведение дактилоскопирования детей по достижению ими возраста шести лет», — говорится в пояснительной записке.

Наконец, закон предоставляет иностранным гражданам право обратиться за получением услуги по добровольной государственной дактилоскопической регистрации, которая будет осуществляться не только по месту жительства, но и по месту пребывания мигранта.

Ранее министр внутренних дел России Владимир Колокольцев предложил внести изменения в закон, вводящие обязательное дактилоскопирование и для безвизовых мигрантов, прибывающих в Россию на срок более 30 дней. Сейчас сдача отпечатков пальцев является обязательной процедурой при оформлении миграционного патента — документа, подтверждающего право иностранного гражданина находиться на территории России в безвизовом порядке и осуществлять трудовую деятельность. Находиться в России по патенту, не выезжая из страны, можно в течение максимум двух лет.

«Планируется распространить дактилоскопию и фотографирование на всех иностранцев, кто прибыл в Россию в безвизовом порядке, на срок, превышающий 30 дней», — сказал 8 ноября Колокольцев. В настоящий момент ведомство, как уточнил министр, разрабатывает соответствующие поправки в законодательство.

В свою очередь, депутат от фракции «Единой России» Дмитрий Вяткин заявил, что нужно обязательно дактилоскопировать всех въезжающих в Россию иностранцев. Эту процедуру парламентарий называл «целесообразной мерой в борьбе против серьезной угрозы национальной безопасности», а именно — «проникновения в страну так называемых «иностранных террористов — боевиков».