Лента новостей
Мединский назвал понравившийся ему голливудский фильм 08:04, Общество Дефицит идей: что мешает росту российского несырьевого экспорта 08:02, Мнение «Дело Серебренникова» не изменит систему отчетности театров 08:02, Общество Владимир Мединский — РБК: «О работе нельзя говорить в категориях любви» 08:00, Интервью В Бразилии против оскорбившего россиянку болельщика возбудят дело 07:42, Общество Законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли внесли в Госдуму 07:27, Экономика Мексика направит в США делегацию для изучения ситуации с мигрантами 07:01, Политика IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты, телематика 06:08, РБК и Ингосстрах При падении автобуса в пропасть в Гватемале погибли восемь человек 06:00, Общество В Пентагоне рассказали о планах принять 20 тыс. детей-мигрантов 05:56, Политика В Аргентине пообещали наказать оскорбившего россиянку болельщика 05:17, Общество «Ведомости» узнали о новых льготах для инвесторов 04:36, Экономика Трамп объяснил надпись «плевать» на куртке своей жены 04:30, Политика Минобороны насчитало 20 самолетов-разведчиков у границ России за неделю 03:52, Политика В Швейцарии из-за поломки фуникулера 400 человек эвакуировали вертолетами 03:24, Общество Суд дал пожизненное режиссеру из Голливуда за жестокое убийство украинки 03:09, Общество Еврогруппа одобрила выделение Греции последних €15 млрд 02:42, Экономика Собянин распорядился поставить памятник Солженицыну до конца года 02:40, Общество Порошенко ввел санкции против «Единой России» и Ротенбергов 02:30, Политика «Мегафон» заявил о возможной продаже вышек мобильной связи 02:13, Технологии и медиа «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 01:45, РБК и Schneider Electric В Госдепе рассказали о роли Европы в сохранении западной цивилизации 01:37, Политика SANA сообщила о гибели девяти человек при авиаударах коалиции США в Сирии 01:34, Политика Зампреда правления НОВАТЭКа назначили заместителем главы Минприроды 01:04, Общество Помпео сообщил о скорой встрече с руководством КНДР 00:38, Политика Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 00:26, Спорт Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика Украинский омбудсмен заявила о снятом запрете на въезд Москальковой 00:10, Политика
Госдума ввела обязательную дактилоскопию для беженцев и политэмигрантов
Политика, 20 дек 2017, 11:38
0
Госдума ввела обязательную дактилоскопию для беженцев и политэмигрантов

Депутаты одобрили в третьем чтении правительственные поправки, вводящие обязательную дактилоскопию для беженцев и желающих получить в России политическое убежище. За соответствующие изменения в закон в среду, 20 декабря, проголосовали 407 парламентариев, передает корреспондент РБК.

Правительство внесло поправку в Госдуму 20 июля. Документ расширяет круг лиц, обязательно подлежащих дактилоскопированию. После вступления изменений в силу к ним отнесут обратившихся за политическим убежищем, беженцев и членов их семей, желающих получить вид на жительство или разрешение на временное пребывание в России.

Кроме того, законопроект увеличивает возраст детей иностранцев, которые обязательно должны сдать свои отпечатки пальцев. «Согласно действующему законодательству государственную дактилоскопическую регистрацию проходят дети с момента их рождения. С учетом мировой практики предлагается проведение дактилоскопирования детей по достижению ими возраста шести лет», — говорится в пояснительной записке.

Наконец, закон предоставляет иностранным гражданам право обратиться за получением услуги по добровольной государственной дактилоскопической регистрации, которая будет осуществляться не только по месту жительства, но и по месту пребывания мигранта.

Ранее министр внутренних дел России Владимир Колокольцев предложил внести изменения в закон, вводящие обязательное дактилоскопирование и для безвизовых мигрантов, прибывающих в Россию на срок более 30 дней. Сейчас сдача отпечатков пальцев является обязательной процедурой при оформлении миграционного патента — документа, подтверждающего право иностранного гражданина находиться на территории России в безвизовом порядке и осуществлять трудовую деятельность. Находиться в России по патенту, не выезжая из страны, можно в течение максимум двух лет.

«Планируется распространить дактилоскопию и фотографирование на всех иностранцев, кто прибыл в Россию в безвизовом порядке, на срок, превышающий 30 дней», — сказал 8 ноября Колокольцев. В настоящий момент ведомство, как уточнил министр, разрабатывает соответствующие поправки в законодательство.

В свою очередь, депутат от фракции «Единой России» Дмитрий Вяткин заявил, что нужно обязательно дактилоскопировать всех въезжающих в Россию иностранцев. Эту процедуру парламентарий называл «целесообразной мерой в борьбе против серьезной угрозы национальной безопасности», а именно — «проникновения в страну так называемых «иностранных террористов — боевиков».