Лента новостей
Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали реструктуризацию 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика Сенцов стал почетным гражданином Парижа 24 сен, 22:21, Политика Зимин посетовал на падение доходов за время руководства Хакасией 24 сен, 22:17, Политика Новый шеф ЦРУ расширит масштабы разведки в отношении «сложных стран» 24 сен, 21:37, Политика «Фаворит» от Шойгу: что значит поставка С-300 в Сирию 24 сен, 21:19, Политика Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 24 сен, 21:08, Политика В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 24 сен, 21:04, Общество Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 24 сен, 21:01, Политика «Краснодар» вышел на второе место в чемпионате России 24 сен, 20:50, Спорт Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда 24 сен, 20:34, Политика Бывший глава «Почты России» ушел из EuroСhem 24 сен, 20:16, Бизнес Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 24 сен, 20:09, Экономика Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 24 сен, 20:03, Политика
Порошенко попросил МВФ увеличить финансовую помощь Украине
Украинский кризис, 20 дек 2014, 04:12
0
Порошенко попросил МВФ увеличить финансовую помощь Украине
Во время разговора с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард президент Украины Петр Порошенко призвал фонд увеличить финансовую помощь Киеву. Ранее МВФ заявлял, что для спасения Украины от финансового краха необходимо найти еще около $15 млрд помимо уже обещанного кредита в $17 млрд
Президент Украины Петр Порошенко (Фото: Getty Images)

«Петр Порошенко заверил Кристин Лагард в последовательности Украины в выполнении обязательств перед Международным валютным фондом. Президент призвал МВФ рассмотреть увеличение финансовой помощи для Украины», – говорится в сообщении на сайте главы украинского государства. 

Ранее Фонд предупредил правительства западных стран, что решение по дополнительной помощи Киеву должно быть принято в течение ближайших недель. Как писало издание The Financial Times, высокопоставленные западные чиновники, которые участвуют в переговорах по финансированию Украины, рассказали, что заявление МВФ было встречено прохладно, поскольку в Киеве, по их мнению, затягивают проведение необходимых экономических и административных реформ.

По словам одного из этих чиновников, найти деньги для Украины «будет не легко», поскольку свободных средств «не так уж и много».

15 декабря премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл в Брюссель на первое заседание Совета ассоциации Украина – Европейский союз. На мероприятии обсуждались вопросы «противодействия российской агрессии на востоке Украины», «незаконной аннексии Крыма», поддержка со стороны Европейского союза программы реформ украинского правительства. С европейской стороны делегацию на переговорах возглавила верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини. Речь шла в том числе и о финансовой помощи Киеву. Заместитель руководителя администрации президента Украины Валерий Чалый рассказал журналистам, что стране необходимо дополнительное финансирование размере около $10 млрд. 

По оценкам Международного валютного фонда (МВФ), Украине понадобятся дополнительные $15 млрд сверх первоначальной суммы, но у Евросоюза есть лишь ограниченные ресурсы для предоставления помощи, заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. «Оценка дефицита финансирования Украины была завершена МВФ. Украине будет нужно $15 млрд в дополнение к тому, что уже запланировано», – сказал Юнкер.

Ранее Евросоюз согласовал выделение Украине помощи в размере €1,6 млрд. Как отмечал министр финансов Италии Пьер Карло Падоан, который руководит в ЕС обсуждением финансовой ситуации на Украине, ресурсы можно будет мобилизовать, только если Киев приложит «больше усилий» к проведению реформ. 

В апреле 2014 года МВФ объявил о выделении Украине стабилизационного кредита в размере $17 млрд, который будет выдаваться несколькими траншами до 2016 года. Из этой суммы МВФ и другие международные кредиторы уже выделили $8,2 млрд. В частности, первый транш кредита МВФ в размере $3,2 млрд Украина получила в мае 2014 года, а второй – на $1,39 млрд – в сентябре 2014 года.

В пятницу, 19 декабря, международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) понизило долгосрочный суверенный рейтинг Украины в иностранной валюте с «CCC» до «CCC-», долгосрочный рейтинг в национальной валюте понижен с «B-» до «CCC+». По рейтингам установлен негативный прогноз: это означает, что S&P видит «существенные риски» украинского дефолта в 2015 году.

По оценкам S&P, правительству Украины в 2015 году понадобится $11 млрд для погашения валютных обязательств. При этом денег МВФ точно не хватит, если государство будет вынуждено обслуживать обязательства «Нафтогаза Украины» перед «Газпромом» по поставкам газа на Украину. Валютные резервы Национального банка Украины (НБУ) снизились с $16,3 млрд в мае 2014 года (начало кредитной программы МВФ) до $9 млрд на конец ноября. Только за последние два месяца резервы НБУ упали почти на 40%. Показатель упадет еще ниже из-за того, что «Нафтогаз» должен выплатить «Газпрому» $1,65 млрд до конца года, указывает S&P.