Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Организаторы назвали новую дату боя между Чудиновым и Чилембой Спорт, 17:05 Еще одного норильского чиновника задержали после схода лавины Общество, 17:03 Под конец 2020 года россияне купили валюту почти на $5 млрд Финансы, 16:57 Bloomberg узнал о схеме поставки венесуэльской нефти в Китай Бизнес, 16:51 Как Байден и другие президенты меняли Овальный кабинет. Фотогалерея Общество, 16:50  Алексей Березуцкий присоединился к брату в тренерском штабе ЦСКА Спорт, 16:49 Каким будет стадион на месте рухнувшего в Петербурге спорткомплекса Недвижимость, 16:40 Александр Логинов выиграл гонку на этапе Кубка мира по биатлону Спорт, 16:40 Группа Прохорова с конфликтом консолидировала «Ренессанс Кредит» Финансы, 16:37 Лукашенко исключил возможность Белоруссии «рухнуть на колени» Политика, 16:36 Каких ошибок стоит избегать при внедрении искусственного интеллекта Pro, 16:34 В Нижневартовске пассажирский самолет совершил внеплановую посадку Общество, 16:29 Главу «Водоканала» Буйнакска арестовали после заражения 240 детей Общество, 16:27 Генпрокуратура исключила выдачу россиян по делу о взрыве в Бейруте Общество, 16:20
Экономика ,  
0 

S&P предупредило о дефолте Украины в ближайшие месяцы

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) понизило суверенный рейтинг Украины до «CCC-» – это худшая в мире оценка, не считая Аргентины. Агентство предупреждает, что дефолт Украины может стать неизбежным в ближайшие месяцы, если Киев не получит дополнительной финансовой поддержки со стороны Запада
Женщина на улице Иловайска, Украина
Женщина на улице Иловайска, Украина (Фото: Getty Images)

S&P в пятницу вечером понизило долгосрочный суверенный рейтинг Украины в иностранной валюте с «CCC» до «CCC-», долгосрочный рейтинг в национальной валюте понижен с «B-» до «CCC+». По рейтингам установлен негативный прогноз: это означает, что S&P видит «существенные риски» украинского дефолта в 2015 году.

В апреле 2014 года Международный валютный фонд (МВФ) одобрил кредитную программу для Украины объемом около 11 млрд SDR (расчетная единица фонда), или $16 млрд по текущему курсу. К настоящему времени Киев получил около $4,5 млрд и рассчитывал еще на $2,7 млрд до конца года. Но график выделения траншей сместился из-за вопросов МВФ к новому правительству, сформированному после октябрьских парламентских выборов. Задержки с перечислением денег МВФ в совокупности с дефицитом валютных резервов Украины «повышают риск того, что украинское правительство не сможет обслуживать свои обязательства», отмечает S&P.

«Дефолт может стать неизбежным в предстоящие несколько месяцев, если обстоятельства не изменятся», – говорится в сообщении рейтингового агентства.

Хуже только Аргентина

Суверенный кредитный рейтинг Украины на уровне «CCC-» находится в «подвале» рейтинговой шкалы S&P – на девять ступеней ниже инвестиционной категории. Это худший рейтинг среди всех государств, не считая Аргентины, которая находится в статусе «выборочного дефолта», следует из текущего списка суверенных рейтингов S&P.

По данным Bloomberg, украинская гривна по состоянию на 19 декабря подешевела к доллару на 48% с начала года – это худший результат среди всех валют. Российский рубль, который в начале этой недели выходил на первое место по величине падения, к пятнице сократил его до 44%.

Денег может не хватить

S&P оценивает, что правительству Украины в 2015 году понадобится $11 млрд для погашения валютных обязательств. Но в рамках программы МВФ Киеву в лучшем случае может быть выделено $10,7 млрд – если не будет никаких задержек. При этом денег МВФ точно не хватит, если государство будет вынуждено обслуживать обязательства «Нафтогаза Украины» перед «Газпромом» по поставкам газа на Украину.

Валютные резервы Национального банка Украины (НБУ) снизились с $16,3 млрд в мае 2014 года (начало кредитной программы МВФ) до $9 млрд на конец ноября. Только за последние два месяца резервы НБУ упали почти на 40%. Показатель упадет еще ниже из-за того, что «Нафтогаз» должен выплатить «Газпрому» $1,65 млрд до конца года, указывает S&P.

В 2015 году НБУ не сможет нарастить валютные резервы: по мнению S&P, они будут держаться «на очень низком уровне», равнозначном стоимости импорта в страну в течение чуть более одного месяца.

«Евробонды Януковича»

В конце 2015 года Украина должна будет погасить еврооблигации на $3 млрд, которые Россия приобрела у правительства экс-президента Виктора Януковича в декабре 2013 года. В условиях выпуска было прописано, что достижение Украиной долгового потолка в 60% ВВП может стать основанием для технического дефолта Украины и истребования досрочного погашения бумаг.

По прогнозу S&P, украинский ВВП по итогам 2014 года сократится на 7%, а коэффициент «долг к ВВП» вырастет до 64,1% (с 40,2% годом ранее).

В ноябре президент России Владимир Путин говорил в интервью немецкому телевидению, что Россия не станет требовать от Украины досрочного погашения еврооблигаций. «Мы уже приняли решение: мы этого не будем делать. Мы не хотим усугублять ситуацию. Мы хотим, чтобы Украина наконец встала на ноги», – заявил тогда Путин.

4 декабря руководитель долгового департамента Минфина Украины Галина Пахачук сообщила Bloomberg, что Россия сможет попытаться истребовать досрочного погашения евробондов не раньше марта 2015 года, когда министерство опубликует предварительные данные по ВВП за 2014 год.

Если Москва вдруг решит активировать условие «60%», а Украина не сможет или не захочет его выполнять, это может спровоцировать реструктуризацию всего валютного долга Украины, сказал Bloomberg экономист Standard Bank Group в Лондоне Тимоти Эш в начале декабря.