РБК Pro Великий исход: почему иностранный бизнес выводит производство из Китая РБК Pro Инструменты Lean-менеджмента: введение в Lean РБК Pro Как небольшому производству одежды пережить кризис РБК Pro Полицейская проверка: как защитить бизнес от уголовного преследования Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лучший бомбардир Евро-2004 завершил футбольную карьеру Спорт, 21:21 Орбиту МКС скорректировали из-за космического мусора Общество, 21:04 Жена Зеленского вылечилась от коронавируса Общество, 20:57 Бизнесмена из «списка Титова» отпустили под подписку после письма Путину Общество, 20:54 В метро Москвы остановили движение на Филевской линии Общество, 20:47 Соперник Хабиба Нурмагомедова назвал его отца легендой Спорт, 20:43 Роспотребнадзор временно запретил детям уезжать в лагеря других регионов Общество, 20:19 Суд приговорил убившего свою девушку росгвардейца к 9,5 года колонии Общество, 20:15 В Казахстане опровергли информацию о вакцине из крови Назарбаева Политика, 20:07 СМИ узнали о возможном обмене игроками между «Локомотивом» и «Миланом» Спорт, 20:03 «Газпром» выбрал поставщиков труб на ₽96 млрд для постройки газопроводов Бизнес, 20:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 июля Общество, 19:52 «Прибыль от Carnival, убыток от Boeing». Инвесторы о вложениях в кризис Quote, 19:47 Министерство предложило смягчить требования к системообразующим компаниям Экономика, 19:42
Война санкций ,  
0 

Канада объявила о новых санкциях против России

Министр иностранных дел Канады Джон Бэрд объявил о введении нового пакета санкций против России в связи с ситуацией на Украине. Он включает в себя дополнительные ограничения на экспорт технологий, используемых в нефтяной и газовой промышленности, а также новые персональные санкции
Министр иностранных дел Канады Джон Бэрд
Министр иностранных дел Канады Джон Бэрд (Фото: Getty Images)

Выступая на пресс-конференции, глава канадского правительства заявил, что новые санкции будут касаться не только экспорта технологий, использующихся в нефтяной и газовой отраслях, но и физических лиц. В черный список Канада добавила 13 граждан России и семь граждан Украины. 

Среди них, согласно сообщению канцелярии премьера, первый заместитель председателя Госдумы Иван Мельников (КПРФ), вице-спикеры Госдумы Владимир Васильев («Единая Россия»), Игорь Лебедев (ЛДПР) и Николай Левичев («Справедливая Россия»). Также в список попали депутаты нижней палаты Федерального собрания Леонид Калашников (КПРФ), Олег Лебедев («Единая Россия»), Владимир Никитин (КПРФ), Виктор Водолацкий («Единая Россия») и Светлана Журова («Единая Россия»).

Кроме того, в список включены заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев и руководитель представительства самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в России Андрей Родкин.

Также в санкционном списке два крымских чиновника, которые, по версии Канады, не признающей присоединение полуострова к России, отнесены к категории граждан Украины. Это первый вице-премьер Республики Крым Михаил Шеремет и вице-премьер Республики Крым и полномочный представительРеспублики Крым при президенте России Георгий Мурадов.

В списке украинских граждан – глава ДНР Александр Захарченко, министр внутренних дел ДНР Олег Береза, вице-премьер по социальным вопросам ДНР Александр Караман, министр обороны ДНР Владимир Кононов, министр госбезопасности ДНР Андрей Пинчук, командир Народного ополчения Донбасса Мирослав Руденко и премьер-министр самопровозглашенной Луганской народной республики Геннадий Цыплаков.

«Ничего не делать – не вариант», — заявил Джон Бэрд, комментируя решение. «Обвала рубля должно быть достаточно, чтобы дать президенту Путину и его сторонникам паузу», – сказал премьер.

«Если он хочет развернуть свою экономику, он должен выйти из Украины, он должен вернуть Крым и он должен уважать международный порядок, который делает нас семьей народов», – цитирует Бэрда CBCNews.

Канада начала вводить экономические санкции в отношении России в марте 2014 года и​ в целом следует в этом вопросе линии США. Между тем в апреле Канада, в отличие от Соединенных Штатов, не стала налагать санкции на руководителя «Ростеха» Сергея Чемезова и президента «Роснефти» Игоря Сечина. На «Роснефть» США позднее распространили секторальные санкции, тогда как Канада не вводила в отношении компании никаких ограничений.

В этот же день президент США Барак Обама подписал указ о новых санкциях против России в связи с Крымом и ситуацией на Украине. Согласно документу, гражданам США будет запрещен экспорт американских товаров, технологий и услуг в Крым. Запрещены также американские инвестиции на полуостров и импорт товаров и услуг из Крыма. Американским компаниям также запрещено покупать недвижимость и бизнесы в Крыму. 

«Указ запрещает экспорт товаров, технологий или услуг в Крым и запрещает импорт товаров, технологий и услуг из Крыма, а также новые инвестиции в Крым», – говорится в тексте сообщения. Указ также предоставляет министерству финансов США право накладывать санкции на частные лица и компании, работающие в Крыму. Ранее конгресс принял закон, предоставляющий президенту право самостоятельно вводить санкции против России.