Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Россия ограничила ввоз цейлонского чая 21:57, Экономика НОВАТЭК совместно с Total и Eni получил право на месторождения в Ливане 21:56, Бизнес Лидеры ЕС согласовали создание новой оборонной структуры 21:55, Политика МИД предупредил Запад о личной ответственности за поставки оружия Киеву 21:42, Политика Прощение от Путина: кому президент предложил списать долги по налогам 21:40, Экономика В правительстве заявили об отсутствии данных об отставке главы Росавиации 21:36, Политика В Пентагоне рассказали о перехвате российских Су-25 американскими F-22 21:24, Политика Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 21:05, Lenovo и РБК В Госдуме предложили дать банкам возможность засекретить бенефициаров 21:01, Финансы В генконсульстве Франции в Стамбуле приняли новогодний подарок за бомбу 20:53, Общество Глава Росрыболовства ответил на обращение директора комбината к Путину 20:47, Бизнес Инвестиции без страха и трепета: как приумножить личные сбережения 20:40, Партнерский материал Телеканал ТНТ записал ролик с извинениями перед ингушским народом 20:40, Общество Тренер «Амкара» анонсировал прекращение существования клуба 20:39, Спорт Основатель «Мортона» стал партнером Артема Чайки по строительству отеля 20:33, Бизнес Герман Греф пообещал «отобрать свой завтрак» у Google и Amazon 20:30, Финансы Распознавание лиц: «Нас всех оцифруют, какое там будет прайваси?» 20:25, РБК и Henderson Захарова рассказала о спасении совы от ворон сотрудниками МИДа 20:22, Общество Четверо детей погибли при столкновении поезда с автобусом во Франции 20:14, Общество Призер ЧМ-2017 по биатлону отказалась ехать в Россию на этап Кубка мира 20:12, Спорт Минэнерго нашло нового куратора нефтепереработки 20:08, Бизнес В Москве зафиксировали трехкратное превышение концентрации сероводорода 19:53, Общество Четыре острых вопроса, заданных Путину на пресс-конференции 19:51, Политика  В конце декабря из Ирака вернется более сотни женщин и детей 19:36, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 19:32, Lenovo и РБК СМИ узнали об иске в Турции к представителю Трампа за помощь террористам 19:26, Политика ВЭБ профинансирует проект UC Rusal и «РусГидро» на 18,5 млрд руб. 19:23, Бизнес ФИФА подтвердила получение от WADA данных о российских футболистах 19:05, Спорт
ЕС и Швейцария «омолодили» Жириновского в санкционных списках
Война санкций, 20 дек, 2014 00:26
0
ЕС и Швейцария «омолодили» Жириновского в санкционных списках
На этой неделе Швейцария в очередной раз расширила «российский» санкционный список. Помимо включения новых имен, были исправлены ошибки в предшествующей редакции списка, когда там оказался депутат Госдумы Владимир Жириновский. Дело в том, что Швейцария вслед за Евросоюзом допустила ошибку не только в кириллическом написании фамилии главы ЛДПР, но и спутала место его рождения с фамилией и «омолодила» Жириновского на 18 лет. И это не первая подобная оплошность западных санкционеров
Депутат Госдумы Владимир Жириновский (Фото: РИА Новости)

16 декабря Швейцария в очередной раз расширила санкционный список российских лиц. Помимо новых имен, были внесены исправления в более раннее постановление, касающееся депутата Госдумы Владимира Жириновского. Швейцария внесла Жириновского в санкционный список 12 ноября, последовав за Евросоюзом (ЕС ввел санкции против главы ЛДПР 12 сентября). Однако Брюссель допустил сразу несколько ошибок, а Берн их скопировал.

Евросоюз и Швейцария первоначально неверно написали кириллицей фамилию политика - «Жириновски», а также указали датой его рождения 10 июня 1964 года вместо действительной 25 апреля 1946 года. Также ошибка была допущена в месте рождения Жириновского, которое в первоначальном варианте было обозначено как «Eidelshtein, Kazakhstan». Эйдельштейн - фамилия Владимира Жириновского по отцу. Родился он действительно в Казахстане, но в Алмате (ранее Алма-Ата), а в 18 лет при поступлении в университет он взял фамилию матери и сменил паспорт.

В Брюсселе неточные паспортные данные Жириновского были исправлены раньше - в отдельном документе от 17 ноября.


Ошибки в транслитерации и биографических данных могут создать проблемы, если речь идет о санкциях. С трудностями сталкиваются и компании, обязанные соблюдать санкции, и обычные люди, которых можно перепутать с фигурантами санкционных списков.

 

Компании и банки осуществляют проверку своих клиентов и партнеров с помощью автоматических программ, которые при обнаружении даже просто похожих данных могут вынести предупреждение, а то и вовсе заблокировать операцию. «Вручную» же контролировать соблюдение санкций практически невозможно, поскольку в одном только списке заблокированных лиц (SDN List) Минфина США содержится более 6 тысяч имен и названий компаний и организаций. И это без учета подконтрольных юридических лиц, на которые по умолчанию распространяются ограничения.

 

Нередко случайными «жертвами» санкций становятся обладатели распространенных арабских или испанских имен, которые даже не подозревали, что кто-то из их однофамильцев был внесен в список США, как террорист, наркоторговец или иной злостный нарушитель американского законодательства.


Чтобы избежать ошибок, а также чтобы не позволить компании или человеку уйти из-под санкций, США указывают в списке SDN альтернативные варианты транслитерации иноязычных имен. Например, российский бизнесмен Геннадий Тимченко был включен в SDN 20 марта 2014 года как TIMCHENKO, Gennady. Однако в «черном списке» значится также TIMCHENKO, Gennadiy Nikolayevich и TIMTCHENKO, Guennadi.

Канада, как и Европа, вводя санкции против россиян, решила указывать сразу их отчества, предполагая, что это поможет максимально уточнить личность. Однако в августе Канада внесла в санкционный список первого заместителя директора ФСБ, руководителя Пограничной службы ФСБ Владимира Кулишова, перепутав его отчество (Георгиевич вместо Григорьевича - Vladimir Georgyevich KULISHOV).

 

Допустила ошибку в санкциях и Австралия - опечатавшись в названии подконтрольной Тимченко компании «Трансойл». В общем списке заблокированных лиц австралийского МИДа железнодорожный оператор обозначен как «Transoi». Сомнительно, что это как-то скажется на исполнении санкций, учитывая что Австралия имеет мало торговых связей с Россией. А вот США, чтобы гарантировать, что компания бизнесмена не уйдет от санкций, предусмотрели возможность ее написания и как TRANSOIL, и как TRANSOYL.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.