Лента новостей
МВД прокомментировало утечки данных о паспортах Боширова и Петрова 15:18, Общество В Госдуму внесли законопроект о реновации жилья в регионах 15:16, Общество Экс-премьера Малайзии арестовали по обвинению в растрате 15:10, Политика Чиангмай, Пай, рай: зачем ехать в северный Таиланд 15:00, Стиль Песков рассказал о не позвонившем Путину Асаде после катастрофы Ил-20 14:59, Общество 13 стран призвали WADA не восстанавливать права РУСАДА 14:44, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 14:39, РБК и Microsoft 30 культурных событий осени, которые заслуживают внимания 14:23, Стиль Ректор ТГУ — РБК+: «Инновации в образовании требуют четких правил игры» 14:20, Партнерский материал Тим Маккорт, CME: фьючерсы не влияют на цену биткоина 14:08, Крипто Орешкин рассказал о специальных акциях для основателей компаний 14:05, Общество В «Локомотиве» разгром от «Галатасарая» назвали лучшим матчем сезона 13:57, Спорт Памфилова расплакалась на словах о ситуации с выборами в Приморье 13:52, Политика Кремль назвал абсурдными сообщения о новом отравлении в Солсбери 13:40, Политика Собянин назначил Ракову на место решившего уйти Печатникова 13:37, Политика От Болгарии до США: где россияне покупали недвижимость этим летом 13:30, Недвижимость Глава Danske Bank подал в отставку после скандала с отмыванием денег 13:30, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:29, РБК и Мираторг Криптовалюта в кармане: зачем нужны смартфоны на блокчейне 13:26, Крипто В Думе предложили гарантировать студентам третью отсрочку в магистратуре 13:15, Общество МКБ сообщил о сбое в работе интернет-банка 13:14, Финансы Правильная мотивация: как шахматы помогают в достижении целей 13:13, Партнерский материал Песков назвал «добрыми новостями» соглашения между Пхеньяном и Сеулом 13:02, Политика Минфин заложил в проект бюджета рост дивидендов Сбербанка в 1,5 раза 12:58, Финансы Трезубец и женщина-гонщик: что повлияло на настоящее и будущее Maserati 12:52, РБК и Maserati Андрей Ищенко — РБК: «ЦИК и власть проиграли» 12:46, Политика
ЕС и Швейцария «омолодили» Жириновского в санкционных списках
Война санкций, 20 дек 2014, 00:26
0
ЕС и Швейцария «омолодили» Жириновского в санкционных списках
На этой неделе Швейцария в очередной раз расширила «российский» санкционный список. Помимо включения новых имен, были исправлены ошибки в предшествующей редакции списка, когда там оказался депутат Госдумы Владимир Жириновский. Дело в том, что Швейцария вслед за Евросоюзом допустила ошибку не только в кириллическом написании фамилии главы ЛДПР, но и спутала место его рождения с фамилией и «омолодила» Жириновского на 18 лет. И это не первая подобная оплошность западных санкционеров
Депутат Госдумы Владимир Жириновский (Фото: РИА Новости)

16 декабря Швейцария в очередной раз расширила санкционный список российских лиц. Помимо новых имен, были внесены исправления в более раннее постановление, касающееся депутата Госдумы Владимира Жириновского. Швейцария внесла Жириновского в санкционный список 12 ноября, последовав за Евросоюзом (ЕС ввел санкции против главы ЛДПР 12 сентября). Однако Брюссель допустил сразу несколько ошибок, а Берн их скопировал.

Евросоюз и Швейцария первоначально неверно написали кириллицей фамилию политика - «Жириновски», а также указали датой его рождения 10 июня 1964 года вместо действительной 25 апреля 1946 года. Также ошибка была допущена в месте рождения Жириновского, которое в первоначальном варианте было обозначено как «Eidelshtein, Kazakhstan». Эйдельштейн - фамилия Владимира Жириновского по отцу. Родился он действительно в Казахстане, но в Алмате (ранее Алма-Ата), а в 18 лет при поступлении в университет он взял фамилию матери и сменил паспорт.

В Брюсселе неточные паспортные данные Жириновского были исправлены раньше - в отдельном документе от 17 ноября.


Ошибки в транслитерации и биографических данных могут создать проблемы, если речь идет о санкциях. С трудностями сталкиваются и компании, обязанные соблюдать санкции, и обычные люди, которых можно перепутать с фигурантами санкционных списков.

 

Компании и банки осуществляют проверку своих клиентов и партнеров с помощью автоматических программ, которые при обнаружении даже просто похожих данных могут вынести предупреждение, а то и вовсе заблокировать операцию. «Вручную» же контролировать соблюдение санкций практически невозможно, поскольку в одном только списке заблокированных лиц (SDN List) Минфина США содержится более 6 тысяч имен и названий компаний и организаций. И это без учета подконтрольных юридических лиц, на которые по умолчанию распространяются ограничения.

 

Нередко случайными «жертвами» санкций становятся обладатели распространенных арабских или испанских имен, которые даже не подозревали, что кто-то из их однофамильцев был внесен в список США, как террорист, наркоторговец или иной злостный нарушитель американского законодательства.


Чтобы избежать ошибок, а также чтобы не позволить компании или человеку уйти из-под санкций, США указывают в списке SDN альтернативные варианты транслитерации иноязычных имен. Например, российский бизнесмен Геннадий Тимченко был включен в SDN 20 марта 2014 года как TIMCHENKO, Gennady. Однако в «черном списке» значится также TIMCHENKO, Gennadiy Nikolayevich и TIMTCHENKO, Guennadi.

Канада, как и Европа, вводя санкции против россиян, решила указывать сразу их отчества, предполагая, что это поможет максимально уточнить личность. Однако в августе Канада внесла в санкционный список первого заместителя директора ФСБ, руководителя Пограничной службы ФСБ Владимира Кулишова, перепутав его отчество (Георгиевич вместо Григорьевича - Vladimir Georgyevich KULISHOV).

 

Допустила ошибку в санкциях и Австралия - опечатавшись в названии подконтрольной Тимченко компании «Трансойл». В общем списке заблокированных лиц австралийского МИДа железнодорожный оператор обозначен как «Transoi». Сомнительно, что это как-то скажется на исполнении санкций, учитывая что Австралия имеет мало торговых связей с Россией. А вот США, чтобы гарантировать, что компания бизнесмена не уйдет от санкций, предусмотрели возможность ее написания и как TRANSOIL, и как TRANSOYL.