Лента новостей
Лавров предложил WP самостоятельно написать его ответ на вопрос об Асаде Политика, 02:11 Климкин предсказал готовому на уступки России президенту падение из окна Политика, 01:48 МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и гололедице Общество, 00:54 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 00:51 Беглов назвал причину обрушения перекрытий в здании петербургского вуза Общество, 00:34 Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах Общество, 00:09 Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 16 фев, 23:33 Главная награда Берлинале досталась фильму «Синонимы» Общество, 16 фев, 23:15 Глава МЧС прибыл к месту обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 22:55 В УПЦ заявили о поджоге храма в Кривом Роге Общество, 16 фев, 22:22 МИД счел необходимым для Японии признать суверенитет России над Курилами Политика, 16 фев, 21:44 Доротея Вирер упустила лидерство в общем зачете Кубка мира по биатлону Спорт, 16 фев, 21:18 СМИ показали момент обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 21:15 В Твери два человека пострадали при обрушении деревянного навеса Общество, 16 фев, 20:49
Война санкций ,  
0 
ЕС и Швейцария «омолодили» Жириновского в санкционных списках
На этой неделе Швейцария в очередной раз расширила «российский» санкционный список. Помимо включения новых имен, были исправлены ошибки в предшествующей редакции списка, когда там оказался депутат Госдумы Владимир Жириновский. Дело в том, что Швейцария вслед за Евросоюзом допустила ошибку не только в кириллическом написании фамилии главы ЛДПР, но и спутала место его рождения с фамилией и «омолодила» Жириновского на 18 лет. И это не первая подобная оплошность западных санкционеров
Депутат Госдумы Владимир Жириновский (Фото: РИА Новости)

16 декабря Швейцария в очередной раз расширила санкционный список российских лиц. Помимо новых имен, были внесены исправления в более раннее постановление, касающееся депутата Госдумы Владимира Жириновского. Швейцария внесла Жириновского в санкционный список 12 ноября, последовав за Евросоюзом (ЕС ввел санкции против главы ЛДПР 12 сентября). Однако Брюссель допустил сразу несколько ошибок, а Берн их скопировал.

Евросоюз и Швейцария первоначально неверно написали кириллицей фамилию политика - «Жириновски», а также указали датой его рождения 10 июня 1964 года вместо действительной 25 апреля 1946 года. Также ошибка была допущена в месте рождения Жириновского, которое в первоначальном варианте было обозначено как «Eidelshtein, Kazakhstan». Эйдельштейн - фамилия Владимира Жириновского по отцу. Родился он действительно в Казахстане, но в Алмате (ранее Алма-Ата), а в 18 лет при поступлении в университет он взял фамилию матери и сменил паспорт.

В Брюсселе неточные паспортные данные Жириновского были исправлены раньше - в отдельном документе от 17 ноября.


Ошибки в транслитерации и биографических данных могут создать проблемы, если речь идет о санкциях. С трудностями сталкиваются и компании, обязанные соблюдать санкции, и обычные люди, которых можно перепутать с фигурантами санкционных списков.

 

Компании и банки осуществляют проверку своих клиентов и партнеров с помощью автоматических программ, которые при обнаружении даже просто похожих данных могут вынести предупреждение, а то и вовсе заблокировать операцию. «Вручную» же контролировать соблюдение санкций практически невозможно, поскольку в одном только списке заблокированных лиц (SDN List) Минфина США содержится более 6 тысяч имен и названий компаний и организаций. И это без учета подконтрольных юридических лиц, на которые по умолчанию распространяются ограничения.

 

Нередко случайными «жертвами» санкций становятся обладатели распространенных арабских или испанских имен, которые даже не подозревали, что кто-то из их однофамильцев был внесен в список США, как террорист, наркоторговец или иной злостный нарушитель американского законодательства.


Чтобы избежать ошибок, а также чтобы не позволить компании или человеку уйти из-под санкций, США указывают в списке SDN альтернативные варианты транслитерации иноязычных имен. Например, российский бизнесмен Геннадий Тимченко был включен в SDN 20 марта 2014 года как TIMCHENKO, Gennady. Однако в «черном списке» значится также TIMCHENKO, Gennadiy Nikolayevich и TIMTCHENKO, Guennadi.

Канада, как и Европа, вводя санкции против россиян, решила указывать сразу их отчества, предполагая, что это поможет максимально уточнить личность. Однако в августе Канада внесла в санкционный список первого заместителя директора ФСБ, руководителя Пограничной службы ФСБ Владимира Кулишова, перепутав его отчество (Георгиевич вместо Григорьевича - Vladimir Georgyevich KULISHOV).

 

Допустила ошибку в санкциях и Австралия - опечатавшись в названии подконтрольной Тимченко компании «Трансойл». В общем списке заблокированных лиц австралийского МИДа железнодорожный оператор обозначен как «Transoi». Сомнительно, что это как-то скажется на исполнении санкций, учитывая что Австралия имеет мало торговых связей с Россией. А вот США, чтобы гарантировать, что компания бизнесмена не уйдет от санкций, предусмотрели возможность ее написания и как TRANSOIL, и как TRANSOYL.