Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Защита обсудит с израильтянкой Иссахар ходатайство Путину о помиловании Общество, 17:39 Турчак сообщил о возможном исключении главы Чувашии из «Единой России» Общество, 17:38 Шесть человек погибли в результате стрельбы в немецкой общине Рот-ам-Зе Общество, 17:38 Суд по просьбе ЦБ закрыл заседание по иску «Открытия» к бывшим владельцам Общество, 17:30 Адвокат Винника сообщил о его критическом состоянии Общество, 17:25 «Новотранс» направила комиссию на место обрушения крыши завода в Кузбассе Общество, 17:17 В Рязанской области умерла старейший практикующий хирург Левушкина Общество, 17:11 «Валенсия» объявила о травме российского футболиста Дениса Черышева Спорт, 17:08 Новая высота Овечкина и драка обладателей Кубка Стэнли. Итоги недели НХЛ Спорт, 17:03 Кому выгодны скандалы в семейных конгломератах Южной Кореи — Bloomberg Pro, 17:01 В Кремле заявили об отсутствии четких дат встречи Путина и Лукашенко Политика, 16:50 Полиция назвала причину стрельбы в немецкой общине Рот-ам-Зе Общество, 16:44 Киев объяснил слова Зеленского об оккупации части Украины Румынией Политика, 16:36 Глава МЧС обвинил губернатора Чувашии в неэтичном поведении Общество, 16:30
Политика ,  
0 

Столтенберг пообещал не допустить повторения Крыма

Генсек НАТО пояснил, для чего альянс размещает вооружение на территории Европы. Однако в организации хотят налаживать диалог с Россией, несмотря на то что она «готова использовать военную силу»
Йенс Столтенберг (Фото: NTB Scanpix / Vidar Ruud / Reuters)

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью El Pais заявил, что альянсу необходимо стремиться улучшить отношения с Россией, а размещение вооружения в Европе необходимо, чтобы не произошло «повторения Крыма».

По его словам, сложившееся вокруг полуострова положение показывает, что впервые со времен Второй мировой войны в Европе наметилась ситуация, когда «Россия готова использовать военную силу для захвата части территории другой страны».

«Но Крым не входит в НАТО. Именно поэтому мы разместили войска на наших границах, чтобы было ясно без всякого сомнения или риска недопонимания, что мы никогда не примем повторения Крыма в стране НАТО», — отметил Столтенберг. Он заявил, что в случае нападения на любого союзника альянса тот будет готов незамедлительно ответить.

НАТО исключило ведение дел с Россией «как обычно» до возвращения Крыма
Политика

Генсек считает, что НАТО необходимы сдерживание, оборона и в то же время диалог. По его мнению, нет противоречия между тем, чтобы быть сильными, и предлагать решение возникающих проблем. «Пока мы тверды и едины, мы можем вступать в политический диалог с Россией», — сказал он.

Столтенберг выразил уверенность в том, что НАТО должно стремиться к улучшению отношений с Россией, но ради этого жертвовать своими принципами и безопасностью блок не готов.

В августе генсек НАТО заявлял, что присоединение Крыма к России стало последствием усиления конкуренции между великими державами. «И мы видим последствия этого от Крыма, незаконной аннексии Крыма, до Северной Кореи, от Сирии до Южно-Китайского моря», — констатировал Столтенберг.

Крым вошел в состав России в 2014 году по итогам референдума, на котором большинство участников высказались за присоединение полуострова. Украина считает его оккупированным и заявляет о намерении вернуть в свой состав. США и европейские страны не признают присоединения и ввели ряд санкций в отношении Москвы. В Кремле вопрос о статусе Крыма считают закрытым.