Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Врачи сообщили о ранениях пострадавших при стрельбе в Благовещенске Общество, 12:29 Занятия в колледже Благовещенска возобновят 15 ноября Общество, 12:21 Доля Bitcoin на крипторынке начала снижаться: когда подорожают альткоины Крипто, 12:18 Госдуме предложили разрешить Путину продлить полномочия Садовничего Общество, 12:17 Основательница DressOne.ru — о том, как не купить кота в мешке Стиль, 12:15 Андреас Кнауль — об оттепели в немецких инвестициях в Россию Партнерский материал, 12:06 СК показал видео работы следователей на месте стрельбы в Благовещенске Общество, 11:57 Минобороны подало иск к «Туполеву» на ₽4,6 млрд Общество, 11:55 Благая цель тормозит: почему субсидии мешают промышленности развиваться Pro, 11:52 Adidas ответил на недовольство сборной России по футболу новой формой Спорт, 11:50 Умер экс-депутат Госдумы Михаил Кошкин Общество, 11:49 Власти сообщили о неиспользованной тревожной кнопке в Благовещенске Общество, 11:45 Соцсеть YY сделала ставку на видео: как это сказалось на акциях Quote, 11:38 6 подводных камней в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 11:37
Политика ,  
0 
В Кремле обвинили сенаторов США во вмешательстве в выборы главы Интерпола
Призыв сенаторов США к властям голосовать против кандидатуры россиянина на посту главы Интерпола «можно назвать вмешательством в избирательный процесс», считают в Кремле.
Дмитрий Песков (Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости)

В Кремле отреагировали на публикацию открытого письма американских сенаторов, в котором они призвали администрацию президента США и членов Генеральной ассамблеи Интерпола голосовать против кандидатуры россиянина Александра Прокопчука на пост президента Международной организации уголовной полиции. Это послание в Кремле видели, сообщил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Наверное, это своеобразное вмешательство в избирательный процесс», — отметил представитель Кремля. Для уточнения позиции он предложил дождаться выборов главы Интерпола.

Письмо сенаторов США, о котором идет речь, было размещено на сайте одного из авторов послания — сенатора Роджера Уикера — накануне. В нем Уикер, а также демократы Джен Шахин, Крис Кунс и республиканец Марко Рубио сравнили возможное избрание Прокопчука на должность президента Международной организации уголовной полиции с «лисой во главе курятника».

Общество
The Times назвала россиянина фаворитом в борьбе за пост главы Интерпола

Россия, как также отмечали члены палаты конгресса США, регулярно «злоупотребляет Интерполом» с целью «преследования политических оппонентов, диссидентов и журналистов». Прокопчук же, по их мнению, был «лично вовлечен в эту стратегию запугивания».

Фаворитом россиянина на пост главы Интерпола ранее назвала газета Financial Times. Выборы президента этой организации состоятся 21 ноября. Помимо Прокопчука участие в кампании примет и.о. президента организации, выходец из Южной Кореи Ким Чен Янг.

Сам Александр Прокопчук с 2016 года занимает должность вице-президента международной организации. До этого, с 2006 по 2011 год, он работал замначальника национального центрального бюро Интерпола МВД России. Позже он возглавил эту организацию.