Лента новостей
Какие факторы определяют развитие мирового рынка стали Партнерский материал, 11:40 В Киеве двери Андреевской церкви закидали «коктейлями Молотова» Политика, 11:38 Управделами президента объяснил отказ от сооружения Парламентского центра Политика, 11:36 Книгоиздатели предложили «Яндексу» подписать антипиратский меморандум Технологии и медиа, 11:30 Полезные знакомства для бизнеса: где, как и когда РБК и Открытие, 11:17 Два аварийных самолета Air France вылетели из Иркутска в Париж Общество, 11:11 Камера над знаком «Стоп»: как работает и почему столько штрафов Авто, 11:00 Секреты фиаско: четыре невидимые причины отказа в выдаче кредита Потребрынок, 10:59  Сибирячку обвинили в переводе денег бывшей жене боевиков Общество, 10:57 «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить РБК и Volkswagen, 10:55 «Ожидаем снижения до $3 тыс.»: биткоин обновил годовой минимум Крипто, 10:52 Кадыров подарил Mercedes отжавшемуся более четырех тысяч раз мальчику Общество, 10:52 Валерий Карпин объяснил отказ от предложения вернуться в «Спартак» Спорт, 10:45 Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру РБК и Экспострой на Нахимовском, 10:37
Политика , 20 ноя 2017, 22:57
0
Reuters заметил старение политической элиты в России
Средний возраст политической элиты в России увеличился на три года. Это происходит, несмотря на смену почти половины занимавших свой пост политиков и чиновников и курс на «омоложение» губернаторского корпуса
Фото: Олег Яковлев / РБК

Российские чиновники с момента начала третьего президентского срока Владимира Путина в 2012 году стали старше в среднем почти на три года, сообщает Reuters. Агентство сопоставило возраст 784 действующих губернаторов, членов верхней и нижней палат парламента, членов правительства, Совета безопасности и сотрудников администрации президента с теми, кто занимал эти должности в мае 2012 года.

Результаты исследования показали, что с начала 2017 года в России сменилась пятая часть глав 85 регионов, а по итогам выборов 2016 года поменялась почти половина депутатов Госдумы.​ В общей сложности за последние два года чиновники и политики поменялись на 314 постах из 784. Однако средний возраст всех политиков и чиновников на этих постах вырос до 55,5 года по сравнению с 52,6 в начале третьего срока Владимира Путина.

Reuters также привел данные по отдельным органам власти. Так, в администрации президента средний возраст в 2012 году составлял 53,2 года, а сейчас — 57 лет. В Госдуме в 2012 году он составлял 51 год, а сейчас — 53 года. Средний возраст членов Совета безопасности России составляет 60,4 года.

​Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать агентству результаты анализа и указал, что проверка этих данных потребует большого количества времени.

В разговоре с Reuters политический аналитик Дмитрий Орешкин увидел сходство этой ситуации с брежневской эпохой.

Мнение
Сергей Захаров Исчезающая Россия: почему население страны будет убывать

В начале ноября президент России Владимир Путин провел встречу с бывшими губернаторами, которые в сентябре ушли в отставку, на которой обратил внимание на то, что на смену экс-главам регионов пришли, «как правило, молодые люди», у которых «горят глаза».

Фотогалерея 
От 30 и младше: самые молодые высокопоставленные чиновники

«Очень вас прошу оказать содействие, помощь, поддержку людям, которые пришли на ваши места. Это, как правило, молодые люди, начинающие свою работу в таком высоком качестве. Вы, наверное, уже заметили: у всех них горят глаза, все стремятся к тому, чтобы себя реализовать, показать все, на что они способны», — сказал президент.

Мнение
Александр Кынев Правила выживания: чем новые губернаторы будут отличаться от старых

При этом новых губернаторов политологи называли «молодыми технократами». Комментируя это, Дмитрий Песков заявил, что предпочел бы называть их «широкопрофильными специалистами».

Средний возраст губернаторов, которых назначили за последние несколько лет, снизился с 55 до 46 лет, следовало из расчетов РБК. При этом рекордное омоложение губернаторского корпуса в регионах наблюдалось в 2001 году, когда средний возраст составлял 40,9 года. Это было связано с тем, что из восьми избранных губернаторов четверо были младше 40 лет.

Следующая новость раздела