Лента новостей
Нападающий дортмундской «Боруссии» установил рекорд чемпионата Германии Спорт, 10:16 Илон Маск открыл в США первый подземный скоростной тоннель Технологии и медиа, 10:09 Криптовалюты: что происходит с виртуальными деньгами сегодня РБК и EXMO, 09:59 Трамп пообещал «художественно оформленную» стену на границе с Мексикой Общество, 09:42 Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным РБК и Barilla, 09:36 СК завел дело из-за гибели пенсионерки при прорыве теплотрассы на Урале Общество, 09:32 Visa решила запустить переводы с карты на карту по номеру телефона Финансы, 09:14 Куда пойдет цена бензина завтра: экономический тест для бизнесменов РБК и Thomson Reuters, 09:09 Счетная палата отчиталась о недостигнутых медицинских показателях Экономика, 09:00 Упущенные возможности: что общего у механизма СРП и Энергетической хартии Мнение, 08:59 Чего застройщики ждут в следующем году: прогнозы крупных компаний Pro, 08:58 Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время РБК и Huawei, 08:30 Не дольщик, а инвестор: стоит ли покупать облигации застройщиков Quote, 08:30 Жертвами пожара в Удмуртии стали четыре человека Общество, 08:25
Отставки губернаторов ,
0
Средний возраст новых губернаторов с 2013 года упал на девять лет
Средний возраст новых глав регионов упал с 55 лет в 2013 году до 46 в 2017-м. Но это не рекорд для последних 18 лет, подсчитал РБК
Владимир Путин и губернатор Калининградской области Антон Алиханов (справа налево) (Фото: Александр Подгорчук / «Коммерсантъ»)

За последние пять лет средний возраст новых губернаторов упал с 55 до 46 лет, подсчитал РБК в рамках исследования портрета глав регионов, назначенных президентом или выигравших на выборах за последние несколько лет.

Это не рекордное снижение за последние 18 лет. Например, в 2011 году средний возраст новых глав регионов составлял 45,3 года, а в 2001-м — 40,9. Рекордное «омоложение» в 2001 году связано с тем, что четверо из восьми избравшихся в то время губернаторов были младше 40 лет (Леонид Коротков в Амурской области, Роман Абрамович на Чукотке, Сергей Дарькин в Приморье и Леонид Маркелов в Марий Эл.

Молодых федеральных чиновников, работавших до губернаторства в экономическом секторе, политологи окрестили «молодыми технократами».

Фотогалерея 
От 30 и младше: самые молодые высокопоставленные чиновники

Президент России Владимир Путин идет по пути «ротационного обновления губернаторского корпуса», рассказывал в конце сентября пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. «Молодых технократов» представитель Кремля предпочел назвать молодыми «широкопрофильными специалистами». Их опыт работы в органах федеральной или региональной власти поможет реализовать потенциал новых губернаторов в интересах развития регионов, передавал Песков мнение президента.

Несмотря на отдельные назначения молодых глав большая часть губернаторов в Ро​ссии остаются возрастными, отметил вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский.

По подсчетам экспертов фонда «Петербургская политика», средний возраст главы региона по всей России в 2017 году составил 53,2 года (в 2000-м — 53,1). Средний министр федерального правительства в этом году младше (52,1 года), а среднестатистический постоянный член Совбеза, напротив, старше — ему 60 лет.

Следующая новость сюжета