Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Самарской области загорелись одиннадцать частных домов Общество, 09:47 Губернатор сообщил детали о погибших при крушении вертолета на Чукотке Общество, 09:45 Российский боец Хабилов примет участие в турнире UFC на острове Спорт, 09:41 Мифы о бизнес-образовании в Европе и реальность РБК и Венский университет, 09:39 Количество жертв урагана в Свердловской области возросло до четырех Общество, 09:32 Жители России после нерабочих дней увеличили число покупок почти на 20% Экономика, 09:31 СМИ узнали о предложении сенаторов возобновить чемпионат Франции Спорт, 09:16 Это хуже провала: какое посткоронавирусное будущее ждет обувной рынок РФ Pro, 09:03 Глава «Траста» сообщил о долге структур Мамута в 23,5 млрд руб. Финансы, 09:00 Глава банка «Траст» — РБК: «Время, как правило, работает не на нас» Финансы, 09:00 Как IT-лидеры справятся с кризисом РБК и Яндекс.Облако, 08:59 Мэрия Москвы заявила о создании крупнейшей в мире базе снимков КТ Общество, 08:56 В Индии родители по ошибке заживо похоронили младенца Общество, 08:56 Игрок «Ювентуса» заявил о возможном завершении карьеры из-за травм Спорт, 08:51
Отставки губернаторов ,  
0 

Средний возраст новых губернаторов с 2013 года упал на девять лет

Средний возраст новых глав регионов упал с 55 лет в 2013 году до 46 в 2017-м. Но это не рекорд для последних 18 лет, подсчитал РБК
Владимир Путин и губернатор Калининградской области Антон Алиханов (справа налево)
Владимир Путин и губернатор Калининградской области Антон Алиханов (справа налево) (Фото: Александр Подгорчук / «Коммерсантъ»)

За последние пять лет средний возраст новых губернаторов упал с 55 до 46 лет, подсчитал РБК в рамках исследования портрета глав регионов, назначенных президентом или выигравших на выборах за последние несколько лет.

Это не рекордное снижение за последние 18 лет. Например, в 2011 году средний возраст новых глав регионов составлял 45,3 года, а в 2001-м — 40,9. Рекордное «омоложение» в 2001 году связано с тем, что четверо из восьми избравшихся в то время губернаторов были младше 40 лет (Леонид Коротков в Амурской области, Роман Абрамович на Чукотке, Сергей Дарькин в Приморье и Леонид Маркелов в Марий Эл.

Молодых федеральных чиновников, работавших до губернаторства в экономическом секторе, политологи окрестили «молодыми технократами».

От 35 и младше: самые молодые высокопоставленные чиновники
Фотогалерея 

Президент России Владимир Путин идет по пути «ротационного обновления губернаторского корпуса», рассказывал в конце сентября пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. «Молодых технократов» представитель Кремля предпочел назвать молодыми «широкопрофильными специалистами». Их опыт работы в органах федеральной или региональной власти поможет реализовать потенциал новых губернаторов в интересах развития регионов, передавал Песков мнение президента.

Несмотря на отдельные назначения молодых глав большая часть губернаторов в Ро​ссии остаются возрастными, отметил вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский.

По подсчетам экспертов фонда «Петербургская политика», средний возраст главы региона по всей России в 2017 году составил 53,2 года (в 2000-м — 53,1). Средний министр федерального правительства в этом году младше (52,1 года), а среднестатистический постоянный член Совбеза, напротив, старше — ему 60 лет.