Лента новостей
Bitcoin по $15 тыс. и разочарование рынка в ICO: все о рынке криптовалют 13:55, Крипто В Японии арестовали главу альянса Renault-Nissan-Mitsubishi 13:53, Бизнес Инновации на прилавке: самые актуальные проблемы российской розницы 13:51, Потребрынок  Протестующие во Франции начали блокировать топливные хранилища 13:50, Общество Мантуров рассказал о судьбе затонувшего при ремонте «Кузнецова» дока 13:47, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 13:40, РБК и Mastercard Константинополь в декабре утвердит дату Объединительного собора УПЦ 13:24, Политика Суд оштрафовал предприятие «Росатома» на 20 млн руб. из-за взятки 13:16, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:05, РБК и Volkswagen Российские пограничники задержали в Азовском море украинских рыбаков 13:01, Политика Эксперты сообщили об удвоении доли нелегальных сигарет в России 13:01, Общество Хоккеиста Радулова признали главной звездой дня в НХЛ 12:55, Спорт Матвиенко пришла на заседание Совфеда в гипсе 12:50, Общество МИД Финляндии выразил послу России обеспокоенность ситуацией с GPS 12:44, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 12:44, РБК и Открытие СМИ узнали о грозящем главе альянса Renault-Nissan-Mitsubishi аресте 12:44, Бизнес Как выглядят и сколько стоят частные шале на Красной Поляне 12:41, Недвижимость Bitcoin обновил годовой минимум: курс криптовалюты опустился до $5,3 тыс. 12:37, Крипто Москва или Питер: где выгоднее покупать квартиру для сдачи в аренду 12:31, Недвижимость В Мексике умер наркобарон Эктор Бельтран Лейва 12:30, Общество В Москву после пожара на МНПЗ направят бензин из других регионов 12:27, Общество «Готовы отдать номер бесплатно»: что изменят в правилах регистрации авто 12:24, Авто Грузовик, комбайн, подлодка: как снимают погони в кино 12:15, РБК и Toyo Как продавать иллюстрации, фото и видео через микростоки 12:14, Pink «Роснефть» вернулась на биржевые торги бензином 12:13, Бизнес Минсельхоз счел нецелесообразным введение акциза на колбасу 12:06, Общество
Российские корабли отошли от побережья Австралии
Политика, 20 ноя 2014, 04:05
0
Российские корабли отошли от побережья Австралии
Корабли Военно-морского флота России покинули международные воды вблизи побережья Австралии. Морские границы государства нарушены не были. Австралийское военное ведомство прекратило мониторинг
Фото: РИА Новости

«Российские корабли не входили в территориальные воды Австралии и уже покинули Коралловое море», – говорится в заявлении Министерства обороны Австралии, опубликованном на сайте ведомства. Военно-морские силы и авиация Австралии завершили мониторинг, начатый с момента, как стало известно о появлении вблизи побережья страны российских кораблей.

Командующий силами обороны Австралии Марк Бинскин отметил, что Россия заявляла о своем намерении направить корабли в южную часть Тихого океана, что соответствует положениям международного права, регулирующим движение военных судов в международных водах. Он добавил, что с российской флотилией была установлена радиосвязь.

Подробностей наблюдения в заявлении австралийского военного ведомства нет.

Флотилия в составе ракетного крейсера «Варяг», большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников», буксира «Фотий Крылов» и танкера «Борис Бутома» была замечена у берегов Австралии 12 ноября, в преддверии саммита C20, куда потом прибыл президент России Владимир Путин. Минобороны Австралии тогда отметило, что движение флотилии не противоречит морскому праву, и предупредило, что будет вести наблюдение за российскими кораблями.

Минобороны Австралии подчеркнуло, что это не первый случай, когда российские корабли прибывают к месту проведения крупных саммитов перед их началом, напомнив саммит АТЭС в Сингапуре в 2009 году и визит Дмитрия Медведева в Сан-Франциско в 2010 году.

Внимание мировых СМИ присутствие кораблей ВМФ России у побережья Австралии привлекло из-за резких высказываний премьера Тони Эббота в адрес российского президента. За несколько дней до встречи лидеров «большой двадцатки» Эббот пообещал «жестко» поговорить с Путиным о катастрофе Boeing 777 в Донбассе. На борту разбившегося лайнера находились 38 граждан Австралии. Западные страны считают, что самолет был сбит ракетой, выпущенной украинскими ополченцами, и обвиняют Россию в поддержке повстанцев. В своем заявлении австралийский премьер употребил выражение «взять за грудки» (to shirtfront). Боксеру-любителю Эбботу в российском диппредставительстве напомнили, что президент России владеет дзюдо.

После информации о присутствии флотилии российских кораблей у берегов Австралии Эббот заверил, что связи между их появлением и его заявлениями нет. Но уже на следующий день, во время встречи с британским премьером Дэвидом Кэмероном, он заявил, что появление четырех российских кораблей у побережья Австралии вписывается в схему «самоуверенного» поведения Москвы.