Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дебютный бой боксера Гассиева в тяжелом весе отменили второй раз Спорт, 14:34 Экономическая инфекция: как туризм справляется с коронавирусом Стиль, 14:33 Шойгу встретился с Хафтаром Политика, 14:27 Путин возложил розы к памятнику Собчаку в Петербурге Общество, 14:22 Минздрав Японии сообщил о 79 новых заболевших на лайнере Diamond Princess Общество, 14:20 Китай лишил журналистов аккредитации за статью о «больном человеке Азии» Политика, 14:19 Как обезопасить себя от некачественной омывающей жидкости Авто, 14:16 Лавров назвал действия Сирии ответом на неприемлемые провокации в Идлибе Политика, 14:14 Голикова объяснила решение запретить китайцам въезд в Россию из-за вируса Общество, 14:13 Эпидемия на рынке: какие акции купить инвестору во время коронавируса Pro, 14:10 Самолет заблокировал взлетную полосу в аэропорту Лондона Общество, 14:05 Средиземноморская диета — залог здорового старения Стиль, 14:00 Главврача в Петербурге уволили после побега пациентов из карантина Общество, 13:59 Дума во втором чтении одобрила расширение программы материнского капитала Общество, 13:59
Политика ,  
0 

Российские корабли отошли от побережья Австралии

Корабли Военно-морского флота России покинули международные воды вблизи побережья Австралии. Морские границы государства нарушены не были. Австралийское военное ведомство прекратило мониторинг
Фото: РИА Новости

«Российские корабли не входили в территориальные воды Австралии и уже покинули Коралловое море», – говорится в заявлении Министерства обороны Австралии, опубликованном на сайте ведомства. Военно-морские силы и авиация Австралии завершили мониторинг, начатый с момента, как стало известно о появлении вблизи побережья страны российских кораблей.

Командующий силами обороны Австралии Марк Бинскин отметил, что Россия заявляла о своем намерении направить корабли в южную часть Тихого океана, что соответствует положениям международного права, регулирующим движение военных судов в международных водах. Он добавил, что с российской флотилией была установлена радиосвязь.

Подробностей наблюдения в заявлении австралийского военного ведомства нет.

Флотилия в составе ракетного крейсера «Варяг», большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников», буксира «Фотий Крылов» и танкера «Борис Бутома» была замечена у берегов Австралии 12 ноября, в преддверии саммита C20, куда потом прибыл президент России Владимир Путин. Минобороны Австралии тогда отметило, что движение флотилии не противоречит морскому праву, и предупредило, что будет вести наблюдение за российскими кораблями.

Минобороны Австралии подчеркнуло, что это не первый случай, когда российские корабли прибывают к месту проведения крупных саммитов перед их началом, напомнив саммит АТЭС в Сингапуре в 2009 году и визит Дмитрия Медведева в Сан-Франциско в 2010 году.

Внимание мировых СМИ присутствие кораблей ВМФ России у побережья Австралии привлекло из-за резких высказываний премьера Тони Эббота в адрес российского президента. За несколько дней до встречи лидеров «большой двадцатки» Эббот пообещал «жестко» поговорить с Путиным о катастрофе Boeing 777 в Донбассе. На борту разбившегося лайнера находились 38 граждан Австралии. Западные страны считают, что самолет был сбит ракетой, выпущенной украинскими ополченцами, и обвиняют Россию в поддержке повстанцев. В своем заявлении австралийский премьер употребил выражение «взять за грудки» (to shirtfront). Боксеру-любителю Эбботу в российском диппредставительстве напомнили, что президент России владеет дзюдо.

После информации о присутствии флотилии российских кораблей у берегов Австралии Эббот заверил, что связи между их появлением и его заявлениями нет. Но уже на следующий день, во время встречи с британским премьером Дэвидом Кэмероном, он заявил, что появление четырех российских кораблей у побережья Австралии вписывается в схему «самоуверенного» поведения Москвы.