Лента новостей
Основатель Huawei назвал арест финдиректора политически мотивированным Политика, 09:25 Совет ЕС отнес Россию к «постоянным нарушителям» прав человека Политика, 09:20 Магазины на дом: зачем «Пятерочке» сервис доставки продуктов Pro, 09:13 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 09:12 Утвержден экспертный совет конкурса Криптонит Startup Challenge​ Пресс-релиз, 09:11 Эксперты при правительстве назвали «узкие места» в инфраструктуре Бизнес, 09:00 В Индии грузовик врезался в свадебную процессию Общество, 08:48 Прорабы и блокчейн: почему строители перестанут чураться новых технологий Pro, 08:30 В Москве задержали главу Дзержинского по делу о взятке в $20 тыс. Общество, 08:27 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 08:20 Минкомсвязь нашла применение оставшимся в России таксофонам Общество, 08:17 В подмосковном Подольске нашли тела трех человек Общество, 07:51 СМИ узнали об отстранении трех топ-менеджеров американской «дочки» PDVSA Политика, 07:40 Не поставленные в Китай ракеты С-400 оказались поводом для санкций США Экономика, 07:02
Политика ,  
0 
Российские корабли отошли от побережья Австралии
Корабли Военно-морского флота России покинули международные воды вблизи побережья Австралии. Морские границы государства нарушены не были. Австралийское военное ведомство прекратило мониторинг
Фото: РИА Новости

«Российские корабли не входили в территориальные воды Австралии и уже покинули Коралловое море», – говорится в заявлении Министерства обороны Австралии, опубликованном на сайте ведомства. Военно-морские силы и авиация Австралии завершили мониторинг, начатый с момента, как стало известно о появлении вблизи побережья страны российских кораблей.

Командующий силами обороны Австралии Марк Бинскин отметил, что Россия заявляла о своем намерении направить корабли в южную часть Тихого океана, что соответствует положениям международного права, регулирующим движение военных судов в международных водах. Он добавил, что с российской флотилией была установлена радиосвязь.

Подробностей наблюдения в заявлении австралийского военного ведомства нет.

Флотилия в составе ракетного крейсера «Варяг», большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников», буксира «Фотий Крылов» и танкера «Борис Бутома» была замечена у берегов Австралии 12 ноября, в преддверии саммита C20, куда потом прибыл президент России Владимир Путин. Минобороны Австралии тогда отметило, что движение флотилии не противоречит морскому праву, и предупредило, что будет вести наблюдение за российскими кораблями.

Минобороны Австралии подчеркнуло, что это не первый случай, когда российские корабли прибывают к месту проведения крупных саммитов перед их началом, напомнив саммит АТЭС в Сингапуре в 2009 году и визит Дмитрия Медведева в Сан-Франциско в 2010 году.

Внимание мировых СМИ присутствие кораблей ВМФ России у побережья Австралии привлекло из-за резких высказываний премьера Тони Эббота в адрес российского президента. За несколько дней до встречи лидеров «большой двадцатки» Эббот пообещал «жестко» поговорить с Путиным о катастрофе Boeing 777 в Донбассе. На борту разбившегося лайнера находились 38 граждан Австралии. Западные страны считают, что самолет был сбит ракетой, выпущенной украинскими ополченцами, и обвиняют Россию в поддержке повстанцев. В своем заявлении австралийский премьер употребил выражение «взять за грудки» (to shirtfront). Боксеру-любителю Эбботу в российском диппредставительстве напомнили, что президент России владеет дзюдо.

После информации о присутствии флотилии российских кораблей у берегов Австралии Эббот заверил, что связи между их появлением и его заявлениями нет. Но уже на следующий день, во время встречи с британским премьером Дэвидом Кэмероном, он заявил, что появление четырех российских кораблей у побережья Австралии вписывается в схему «самоуверенного» поведения Москвы.