Лента новостей
В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США 04:09, Общество Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США 02:43, Технологии и медиа Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика В Северной Ирландии произошел взрыв 00:40, Общество Новый протест против президента Сербии собрал более 10 тыс. человек 19 янв, 23:52, Политика
Б.Акунин и Э.Лимонов отказались идти на встречу литераторов с В.Путиным
Политика, 20 ноя 2013, 17:17
0
Б.Акунин и Э.Лимонов отказались идти на встречу литераторов с В.Путиным
Известный российский писатель, активный участник протестных акций Борис Акунин отказался участвовать в Российском литературном собрании. Встреча писателей состоится 21 ноября 2013г. в Российском университете дружбы народов, на мероприятии ожидается президент Владимир Путин.

Свой отказ Б.Акунин мотивировал нежеланием находиться в одном помещении с главой государства, ведь в нашей стране по-прежнему есть политзаключенные. "Это означало бы, что я считаю для себя возможным внимать речам о прекрасном, исходящим от человека, который держит в тюрьме людей за их политические убеждения", - написал литератор на своей странице в Facebook.

Б.Акунин добавил, что с удовольствием пообщается с В.Путиным на тему литературы, но лишь тогда, когда выпустят всех политических узников, в том числе Михаила Ходорковского, Надежду Толоконникову и Марию Алехину.

"Изображая кордебалет вокруг авторитарного правителя, писатель, да и всякий публичный человек, тем самым как бы соглашается с его методами правления", - подытожил Б.Акунин.

Кроме того, на встречу отказался идти лидер "Другой России", один из самых известных российских писателей Эдуард Лимонов. В своем блоге он признался, что вначале счел приглашение на вечер неким розыгрышем, шуткой, а потом добавил, что не хочет и не может принять приглашение. Он отметил, что выдающимся писателям незачем собираться на встречи в тысячи голов. Кроме того, он не хочет, чтобы его имя использовали для усиления авторитета и общественного веса высшего должностного лица.

В марте 2013г. известный писатель, лауреат премии "Русский Букер" Михаил Шишкин отказался представлять РФ на американской книжной ярмарке BookExpo America 2013. Литератор обосновал свое решение политическими причинами.

"Мне как русскому человеку и гражданину России стыдно от того, что происходит в моей стране. Принимая участие в книжной ярмарке в составе официальной делегации и пользуясь предоставленными мне как писателю преимуществами, я одновременно беру на себя обязательство представлять государство, политику которого я считаю разрушительной для страны, и систему, которую я не приемлю", - написал литератор.

Пресс-секретарь В.Путина Дмитрий Песков категорически не согласился с таким подходом. Чиновник объявил, в России нет политзаключенных, передает "Эхо Москвы". Так, фигуранты "болотного дела" обвиняются в хулиганстве и насилии в отношении сотрудников органов правопорядка, а потому политзаключенными не являются.