Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Врачам в регионах с тяжелой ситуацией по COVID дадут бесплатное такси Общество, 14:18 Глава Росприроднадзора упрекнула завод Rusal в безответственности Бизнес, 14:14 Более 670 проектов программы «КЛИК» прошли итоговую аттестацию Пресс-релиз, 14:08 В России появится единый номер по COVID-19 Общество, 14:03 Какие конкурсы и олимпиады помогают школьникам поступить в престижный вуз РБК и АНО «РСВ», 13:58 Трейдер превратил $600 в $20 тыс. за 1 минуту Крипто, 13:50 Прокуратура пресекла продажу в Орле марок с изображением Гитлера Общество, 13:49 Британцам запретили играть юного принца Уильяма в фильме принцессе Диане Стиль, 13:49 Названы претенденты на приз лучшему молодому игроку года в премьер-лиге Спорт, 13:43 В Нальчике учитель устроил стрельбу в школе после ссоры с учеником Общество, 13:34 Награда за упорство: как оспорить сомнительный отказ в господдержке Pro, 13:30 Очень дорогой китаец. Тест-драйв Geely Tugella Авто, 13:29 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 13:27 В Свердловской области девятиклассников решили вернуть в школы Общество, 13:25
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Сирийское химическое оружие могут уничтожить в море

Сирийское химическое оружие, находящееся на международном контроле, может быть обработано и уничтожено в море, сообщили агентству Reuters источники, близкие к органам, отвечающим за ликвидацию токсичных материалов.
Фото:Global Look Press
Фото: Global Look Press

Несколько дней назад Албания отклонила просьбу Соединенных Штатов уничтожить химоружие Сирии на своей территории. После этого западные дипломаты и представители Организации по запрещению химического оружия начали рассматривать вопрос о возможности ликвидации оружия в море.

На данный момент эксперты пришли к выводу, что данная возможность "технически осуществима", конкретных решений еще не принято, отметил источник.

Вместе с тем независимые эксперты полагают, что монтаж такой большой и сложной системы на плаву является беспрецедентным решением проблемы. В то же время, к примеру, Япония имеет опыт ликвидации химического оружия в подобных условиях.

После угроз западных стран начать военные действия на территории Сирии, в ответ на сообщения о применении оружия массового поражения в пригороде Дамаска в августе 2013г., президент страны Башар Асад согласился присоединиться к глобальной программе по уничтожению химического оружия. При активном содействии Москвы соглашение о передаче сирийского химического оружия под международный контроль и последующем его уничтожении было достигнуто. Официальный Дамаск допустил на свои объекты экспертов ООН. Однако до сих пор нерешенным остается вопрос, где и каким образом будет уничтожено опасное оружие.

Уничтожить необходимо 1,3 т отравляющих веществ. Утилизация должна завершиться к середине 2014г. Россия финансово может помочь Сирии в уничтожении химоружия, выделив на операцию до 2 млн долл.