Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Технологии розницы: как противостоять маркетплейсам и пандемии РБК и Intel NUC, 19:42 Экс-пилот «Формулы-1» назвал главный элемент для успеха Мазепина в гонках Спорт, 19:42 Захарова посоветовала НАТО призвать США к продлению ДСНВ Политика, 19:37 Китайский возвратный модуль сел на Луну для сбора образцов Общество, 19:27 Умерла Ирина Антонова, россияне сокращают расходы. Главные новости РБК Общество, 19:24 Дебютировал самый быстрый электрический кроссовер Ford Авто, 19:23 Российский туроператор вложит £41 млн в туры на Кипр для британцев Бизнес, 19:21 3 «потребительские» акции, готовые к победе над COVID в 2021 году Инвестиции, 19:17 Лавров назвал безответственной идею Санду вывести войска из Приднестровья Политика, 19:14 В Белоруссии выступили за отстранение главы Федерации хоккея Спорт, 19:01 «Более либеральные изменения». Три мнения о новых налогах на криптовалюту Крипто, 18:50 Дворец в Петербурге получил протокол о деле после концерта Басты Общество, 18:49 Рождество у президента: как первые леди украшали Белый дом к празднику Общество, 18:47  Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 18:45
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Россия потратит на уничтожение сирийского химоружия 2 млн долл.

Россия может выделить на вывоз из Сирии химического оружия около 2 млн долл. Ожидается, что арсенал оружия массового поражения будет уничтожен на территории Албании, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в российских дипломатических кругах.
Фото:Global Look Press
Фото: Global Look Press

Ранее от принятия химоружия на своей территории отказались Норвегия, Турция, Иордания и РФ. Поисками страны, на территории которой должно быть уничтожено оружие, занимаются США. По свидетельству источников "Ъ", Албания может согласиться это из-за материальных стимулов.

Что касается финансовой составляющей вопроса, сопоставимые с 2 млн долл. от России суммы будут предоставлены несколькими десятками стран. Денежной помощью участие Москвы не ограничится - в Сирию планируется отправить военнослужащих войск радиационной, химической и биологической защиты.

На сегодняшний день завершился первый этап ликвидации химического арсенала Башара Асада - уничтожено оборудование для производства химоружия. На втором этапе предполагается избавиться от 1,3 т отравляющих веществ.

Напомним, инициатива российской стороны о передаче химического оружия Сирии под международный контроль положила конец угрозе военного конфликта в конце августа 2013г. Американская сторона говорила о готовности начать военную операцию в связи с якобы имевшим место применением режимом Б.Асада оружия массового поражения.