Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спутница Немцова сообщила о первых минутах после убийства Общество, 01:13 Прокуратура начала проверку после захвата в заложники шестерых детей Общество, 00:58 «Зенит» потерял шансы на выход в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 00:52 Дзюба установил рекорд по голам в Лиге чемпионов среди россиян Спорт, 00:29 Макрон объявил о поэтапном снятии ограничений из-за COVID-19 во Франции Общество, 00:25 Пять причин отправиться за покупками в финский универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 00:11 Еще один район Нагорного Карабаха перешел под контроль Азербайджана Политика, 00:08 Самолет из Петербурга в Москву задержали из-за драки двух пассажиров Общество, 24 ноя, 23:52 Трамп отказался отвечать на вопросы журналистов о результатах выборов Политика, 24 ноя, 23:22 В Москве за сутки умерли 75 пациентов с COVID-19 Общество, 24 ноя, 23:02 Эрдоган и Путин обсудили центр мониторинга перемирия в Нагорном Карабахе Политика, 24 ноя, 22:55 Байден пообещал бросить вызов соперникам США на посту президента Политика, 24 ноя, 22:49 «Краснодар» потерял шансы на выход в 1/8 финала ЛЧ Спорт, 24 ноя, 22:45 Бейонсе стала лидером по числу номинаций на Grammy Общество, 24 ноя, 22:36
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Сирийское химическое оружие могут уничтожить в море

Сирийское химическое оружие, находящееся на международном контроле, может быть обработано и уничтожено в море, сообщили агентству Reuters источники, близкие к органам, отвечающим за ликвидацию токсичных материалов.
Фото:Global Look Press
Фото: Global Look Press

Несколько дней назад Албания отклонила просьбу Соединенных Штатов уничтожить химоружие Сирии на своей территории. После этого западные дипломаты и представители Организации по запрещению химического оружия начали рассматривать вопрос о возможности ликвидации оружия в море.

На данный момент эксперты пришли к выводу, что данная возможность "технически осуществима", конкретных решений еще не принято, отметил источник.

Вместе с тем независимые эксперты полагают, что монтаж такой большой и сложной системы на плаву является беспрецедентным решением проблемы. В то же время, к примеру, Япония имеет опыт ликвидации химического оружия в подобных условиях.

После угроз западных стран начать военные действия на территории Сирии, в ответ на сообщения о применении оружия массового поражения в пригороде Дамаска в августе 2013г., президент страны Башар Асад согласился присоединиться к глобальной программе по уничтожению химического оружия. При активном содействии Москвы соглашение о передаче сирийского химического оружия под международный контроль и последующем его уничтожении было достигнуто. Официальный Дамаск допустил на свои объекты экспертов ООН. Однако до сих пор нерешенным остается вопрос, где и каким образом будет уничтожено опасное оружие.

Уничтожить необходимо 1,3 т отравляющих веществ. Утилизация должна завершиться к середине 2014г. Россия финансово может помочь Сирии в уничтожении химоружия, выделив на операцию до 2 млн долл.