Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ужасный Zoom и рабочий стол вместо обеденного: как вернуться в офис РБК и СберМаркет, 00:15 ФРС США сохранила ключевую ставку на уровне 0-0,25% Финансы, 00:08 Telegram разрешил переносить историю переписки из WhatsApp Технологии и медиа, 00:05 BCG назвала самые доходные для акционеров нефтегазовые компании России Инвестиции, 00:01 В разработчика игр об альтернативной истории СССР инвестировал Tencent Технологии и медиа, 00:00 Положительный допинг-тест Шубенкова. Что известно и чем это грозит России Спорт, 27 янв, 23:48 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 27 янв, 23:39 Студенты РУДН в феврале вернутся к очному обучению Общество, 27 янв, 23:26 Бывшего богатейшего человека в мире госпитализировали с коронавирусом Общество, 27 янв, 23:15 Власти Москвы оценили сроки возврата ресторанов и кафе к нормальной жизни Общество, 27 янв, 23:02 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 27 янв, 22:52 Bellingcat связал фигурантов расследования о Навальном с тремя смертями Политика, 27 янв, 22:45 Власти Москвы напомнили о необходимости носить маски на танцполе Общество, 27 янв, 22:39 МИД вручил ноту протеста представителю посольства США в Москве Политика, 27 янв, 22:37
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко заявил о смене тактики в отношении протестующих

Власти сменили тактику в отношении демонстрантов и в «спокойном режиме» найдут каждого, заверил президент. По его словам, сделать это помогут «современные средства»
Фото: Наталия Федосенко / ТАСС
Фото: Наталия Федосенко / ТАСС

Видео: Пул Первого/Telegram
Видео: Пул Первого/Telegram
Video

Власти Белоруссии сменили тактику борьбы с протестующими в стране. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко, передает государственное агентство БелТА.

«Плохо, что шатаются по Минску, плохо, что ведут себя внаглую. Но мы поменяли тактику. Мы в спокойном режиме найдем каждого. Современные средства позволяют это делать, что мы, кстати, и делаем. И каждый ответит за свои деяния», — сказал Лукашенко.

По его словам, несанкционированные митинги уже изменили мнение людей, «которые вдруг прозрели» и «увидели, кто может прийти к власти и что будет со страной».

«Они поняли, что они могут потерять. Минчане говорят в средствах массовой информации: не уснуть по вечерам, по ночам, детей не вывести на улицу — опасаются — и так далее. То есть люди увидели, что они могут потерять, и сравнили спокойный Минск и когда Минск бурлит, пусть даже по воскресеньям», — заявил Лукашенко.

Как прошел митинг пенсионеров в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Протесты в Белоруссии продолжаются с 9 августа — дня выборов президента. Участники не согласны с официальными результатами голосования, которые объявила Центральная избирательная комиссия (ЦИК). По ее данным, выборы с 80,1% голосов выиграл Лукашенко, баллотировавшийся на шестой срок. Соперница президента, единый кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, по данным ЦИК, получила 10,1%.

Лукашенко признал выборы состоявшимися. По его словам, фальсификации при результате 80% голосов невозможны.

Самые крупные акции протеста проходят в Минске. Демонстранты требуют отставки президента, проведения новых выборов и освобождения политических заключенных. Некоторые протесты перерастают в столкновения с силовиками, которые разгоняют протестующих при помощи резиновых пуль, дубинок, слезоточивого газа и светошумовых гранат, и заканчиваются задержаниями. В конце сентября демонстрантов начали помечать из водометов с оранжевой жидкостью.

По оценке прокурора Минска Олега Лаврухина, ущерб столице от протестов составил около 900 тыс. белорусских руб. ($350 тыс.). Лукашенко неоднократно заявлял, что митингами в Белоруссии руководят из-за рубежа.