Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сенат Франции принял резолюцию о признании Нагорного Карабаха Политика, 20:32 В ФРГ заявили о нескольких предметах с «Новичком» в деле Навального Политика, 20:17 В Аргентине объявили трехдневный траур из-за смерти Марадоны Общество, 20:14 Польша назвала провокацией запрос России о записи разговора Качиньского Политика, 20:06 Суд в Нидерландах счел необходимым допрос российских военных по делу MH17 Политика, 20:03 Три ипотеки подряд: опыт семьи из пяти человек РБК и ВТБ, 19:53 МЧС предупредило жителей Москвы о тумане и гололедице Общество, 19:50 Эксперты оценили риски льготной ипотеки после заявления Набиуллиной Экономика, 19:36 Великобритания сообщила о крупнейшем за 300 лет спаде экономики Экономика, 19:34 РБК Pro: как избежать штрафов за отчет об удаленных сотрудниках Pro, 19:32 Умер Диего Марадона Спорт, 19:26 Суд арестовал захватившего детей в заложники в Петербурге мужчину Общество, 19:25 Bloomberg назвал IPO Ozon лучшим для российских компаний c 2011 года Инвестиции, 19:22 «Режиссер не берет вину на себя». Реакция на интервью Черчесова Спорт, 19:20
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Die Welt написала о путинской «победе без войны» в Сирии

Колумнист газеты считает, что Дональд Трамп своими необдуманными санкциями в связи с началом турецкой операции в Сирии еще больше ослабил НАТО и предоставил России возможность делать все без оглядки на Запад или Китай
Фото:Alexander Zemlianichenko / AP
Фото: Alexander Zemlianichenko / AP

Ситуация вокруг сирийского Курдистана резко меняет обстановку не только в регионе, но и в мире. Согласие американского президента Дональда Трампа на военную операцию в Северной Сирии привело не только к победе российского президента Владимира Путина, но и к серьезным вопросам по поводу того, кто теперь сможет гарантировать безопасность в Евразии, пишет газета Die Welt.

По мнению автора колонки Михаэля Штюрмера, российскому лидеру на этой неделе удалось в Сирии «одержать победу без войны». Пока американские спецподразделения спешно эвакуировали свои базы по приказу Трампа, «покинутые ими территории занимали русские».

Теперь уже Путин «продолжит продвигаться вперед в ближнем зарубежье и в евразийской зоне безопасности» и «никто ему не помешает — ни Китай, ни США, ни НАТО», уверен автор. Но при этом в газете указывают, что «даже Путин способен возгордиться» и США служат для него предупреждением. Ведь именно они в 1991 году высокомерно провозгласили «новый мировой порядок».

Die Welt считает, что виной всему политика нынешнего американского президента, который совершенно не задумывался о последствиях, когда договаривался с турецким президентом Реджепом Эрдоганом.

Асад обсудил с военными из России возврат контроля над сирийскими землями
Политика

Автор напоминает, что изначально Трамп критиковал партнеров по НАТО, но потом, как казалось, отказался от прежних убеждений и продолжил политику, которой придерживались все американские президенты начиная с Гарри Трумэна. Однако позже выяснилось, что мнения опытных военных и дипломатов, которые десятилетиями определяли политику Запада, Трампу не нужны. В результате доверия между странами Североатлантического альянса (учитывая в том числе определяющую роль США в НАТО) стало меньше, а именно это и было основой его существования, в том числе в годы кризисов. «Больше не понятно, какая сила стоит за НАТО и является ли альянс силой в принципе», — указывает журналист.