Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Вашингтон» потерпел первое поражение без российских игроков Спорт, 02:32 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32 Депутат от Чечни пообещал участнику протестов решить проблемы с законом Общество, 02:04 Жителей Австрии обязали носить респираторы Общество, 02:01 СМИ сообщили о четырех погибших в ДТП в Архангельской области Общество, 02:00 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 01:22 Сенатор пожаловался на офис McKinsey в России из-за письма о протестах Политика, 01:18 Синоптики назвали прошедший день самым теплым в Москве с начала зимы Общество, 01:09 Около 300 мигрантов в Париже оккупировали здание бывшего детского сада Общество, 00:27 Российские гандболисты проиграли Швеции и вылетели с чемпионата мира Спорт, 00:19 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 00:15 Минздрав обновил рекомендации по помощи беременным с COVID-19 Общество, 00:01 В Кремле назвали лидеров и аутсайдеров по доверию среди губернаторов Политика, 00:00 Дептранс Москвы предупредил об ухудшении видимости на дорогах до 300 м Общество, 24 янв, 23:50
Операция Турции в Сирии ,  
0 

Турецкая армия после недельной осады заняла сирийский Рас-эль-Айн

Курды покинули город через блокпосты, контролируемые союзными туркам отрядами сирийской оппозиции
Фото: Emrah Gurel / AP
Фото: Emrah Gurel / AP

Турецкая армия без боя заняла город Рас-эль-Айн на севере Сирии, сообщает телеканал Al Arabiya. Бои за этот населенный пункт шли с самого начала военной операции Анкары против курдских формирований. 

Занять Рас-эль-Айн туркам удалось после того, как курдские «Сирийские демократические силы» полностью эвакуировали город. На юг оттуда выехало около 50 единиц автотранспорта, в том числе машины скорой помощи, на которых вывозили раненых. Корреспондент AFP сообщил, что после выезда из больницы персонала здание охватил пожар.

Курды покидали город через блокпосты, которые контролировали союзные Турции отряды сирийской оппозиции. 

Параллельно по контролируемой курдами территории движется сирийская правительственная армия. Как сообщает издание Fars, 20 октября верные президенту Башару Асаду войска достигли крепости Ялда в районе города Тель-Тамар в провинции Хасака. Ранее там находилась американская база, эвакуированная в последние дни.

Агентство SANA сообщило, что американцы сейчас спешно эвакуируют еще одну базу в провинции Хасака, в районе населенного пункта Аль-Кулаиб. Там ранее размещались военные самолеты и вертолеты коалиции. По данным корреспондента сирийского правительственного агентства, американцы уничтожают все постройки, а также взлетно-посадочную полосу.

Военная операция Турции в Сирии началась 9 октября. Официально ее целью было создание зоны безопасности на территории, контролируемой курдскими «Сирийскими демократическими силами». Спустя несколько дней правительственная армия Сирии по соглашению с курдами начала продвигаться на восток, заняв в том числе города Манбидж, Кобани и Ракка. США одновременно приступили к спешной эвакуации 700 военнослужащих из этого региона в соседний Ирак.

С пятницы в Сирии действует режим прекращения огня. По соглашению, заключенному между президентом Турции Реджепом Эрдоганом и вице-президентом США Майклом Пенсом, курдские формирования должны уйти на юг на 120-километровом участке сирийско-турецкой границы.