Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Pfizer сообщила о сокращении выпуска вакцин из-за проблем с поставками Общество, 21:40 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 декабря Общество, 21:32 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 21:26 СК возбудил дело об убийстве главреда газеты «Знамя» в Тульской области Общество, 21:09 «Краснодар» забил пять голов «Ротору» в чемпионате России Спорт, 21:08 В Минфине допустили прохождение пика потребления нефти Экономика, 21:08 «Зенит» выиграл первый за месяц матч в чемпионате России Спорт, 20:56 Более 20 человек задержали в ходе демонстрации в Париже Общество, 20:49 «Манчестер Сити» одержал победу в 700-м матче Гвардиолы Спорт, 20:48 «Рубин» начал переговоры о переходе футболиста «Спартака» Спорт, 20:33 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 20:30 Time поместил на обложку «худший год в истории» Технологии и медиа, 20:25 Российские биатлонистки заняли четвертое место в эстафете на Кубке мира Спорт, 20:00 Еще один регион объявил 31 декабря выходным днем Общество, 19:57
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Операция Турции в Сирии ,  
0 

Турецкая армия после недельной осады заняла сирийский Рас-эль-Айн

Курды покинули город через блокпосты, контролируемые союзными туркам отрядами сирийской оппозиции
Фото:Emrah Gurel / AP
Фото: Emrah Gurel / AP

Турецкая армия без боя заняла город Рас-эль-Айн на севере Сирии, сообщает телеканал Al Arabiya. Бои за этот населенный пункт шли с самого начала военной операции Анкары против курдских формирований. 

Занять Рас-эль-Айн туркам удалось после того, как курдские «Сирийские демократические силы» полностью эвакуировали город. На юг оттуда выехало около 50 единиц автотранспорта, в том числе машины скорой помощи, на которых вывозили раненых. Корреспондент AFP сообщил, что после выезда из больницы персонала здание охватил пожар.

Курды покидали город через блокпосты, которые контролировали союзные Турции отряды сирийской оппозиции. 

Параллельно по контролируемой курдами территории движется сирийская правительственная армия. Как сообщает издание Fars, 20 октября верные президенту Башару Асаду войска достигли крепости Ялда в районе города Тель-Тамар в провинции Хасака. Ранее там находилась американская база, эвакуированная в последние дни.

Агентство SANA сообщило, что американцы сейчас спешно эвакуируют еще одну базу в провинции Хасака, в районе населенного пункта Аль-Кулаиб. Там ранее размещались военные самолеты и вертолеты коалиции. По данным корреспондента сирийского правительственного агентства, американцы уничтожают все постройки, а также взлетно-посадочную полосу.

Военная операция Турции в Сирии началась 9 октября. Официально ее целью было создание зоны безопасности на территории, контролируемой курдскими «Сирийскими демократическими силами». Спустя несколько дней правительственная армия Сирии по соглашению с курдами начала продвигаться на восток, заняв в том числе города Манбидж, Кобани и Ракка. США одновременно приступили к спешной эвакуации 700 военнослужащих из этого региона в соседний Ирак.

С пятницы в Сирии действует режим прекращения огня. По соглашению, заключенному между президентом Турции Реджепом Эрдоганом и вице-президентом США Майклом Пенсом, курдские формирования должны уйти на юг на 120-километровом участке сирийско-турецкой границы.