Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 16:03 Глава «Скоростных магистралей» избран президентом ВФЛА Спорт, 15:57 Мишустин обвинил Запад в экономическом давлении для сохранения привилегий Политика, 15:52 Минобрнауки опровергло данные об отчислении иностранных студентов Общество, 15:52 S&P и IHS Markit проведут крупнейшее в 2020 году слияние на $44 млрд Инвестиции, 15:51 Hyundai назвал цены на флагманский кроссовер Palisade Авто, 15:49 Сбербанк запланировал вывести своих вкладчиков на фондовый рынок Финансы, 15:47 В Краснодарском крае следователи нашли на кладбище ₽50 млн Общество, 15:43 Что будет с биткоином после окончания пандемии COVID-19. Три мнения Крипто, 15:42 Матыцин назвал срок введения Fan ID для российских болельщиков Спорт, 15:38 Матвиенко предложила реформировать Министерство труда Политика, 15:38 «Три года по 50% прибыли». Греф уточнил дивидендные планы Сбербанка Инвестиции, 15:30 Адвокат Ефремова назвал сроки перевода актера из СИЗО в колонию Общество, 15:27 Кроссовер Chery Tiggo 4 для России получил модернизированный мотор Авто, 15:18
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Лавров привел пример «разводки» в дипломатии

Государству не всегда стоит реагировать на какой-то негативный шаг в свой адрес, так как порой за этим стоит исключительно желание спровоцировать, пояснил глава МИДа
Фото: Михаил Метцель / ТАСС
Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Глава МИДа Сергей Лавров в интервью «России 1» рассказал о способе «разводки» в дипломатии. Видео беседы опубликовано на странице министерства в YouTube.

По его мнению, государству не всегда необходимо сразу реагировать на какой-либо негативный шаг в свой адрес и проанализировать, что за ним стоит.

«Может быть, за этим как раз стоит желание тебя спровоцировать на реакцию, чтобы потом использовать это для настраивания и науськивания против тебя целого ряда государств, которые легко поведутся, извините за жаргон, на такого рода «разводку», — заявил Лавров. При этом он добавил, что в случае серьезного удара по национальным интересам или по «принципиальнейшим» вещам отвечать нужно сразу.

Госдеп США объявил персонами нон грата 35 российских дипломатов
Политика

Министр привел в пример действия президента США Барака Обамы, который в декабре 2016 года подписал указ о высылке из Соединенных Штатов 35 российских дипломатов и закрытии двух российских дипломатических объектов. 

«Хлопая дверью, когда уже наступила агония его администрации, абсолютно по злобе, пытаясь отомстить за поражение демократов на президентских выборах, отобрал собственность, выгнал <...> [российских] дипломатов», — сказал Лавров.

Он напомнил, что Россия не сразу приняла ответные меры, так как понимала, что шаг Обамы направлен на «подрыв позиции» выигравшего выборы республиканца Дональда Трампа. «Мы взяли паузу. А потом Дональду Трампу <...> конгресс США просто не позволил этого [наладить отношения с Москвой]. И когда мы поняли, что санкции не только не замораживаются, но и расширяются и углубляются, мы тоже отреагировали», — уточнил министр.

Наш ответ Вашингтону: Россия отобрала у США дачу в Серебряном Бору
Политика
Фото:Александр Щербак / ТАСС

Через несколько месяцев после решения Обамы, летом 2017 года, Россия выслала 755 сотрудников американской дипмиссии и закрыла доступ к ряду объектов в Москве.