Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Гринпис» потребовал расследовать «скрытую радиационную аварию» на Урале 03:03, Общество Семья выигравшей в лотерею 506 млн руб. пенсионерки заявила об угрозах 02:36, Общество Глава Alphabet пообещал снизить выдачу «русской пропаганды» в Google News 01:58, Политика В Берлине задержали подозреваемого по делу о краже личных вещей Леннона 01:45, Общество МЧС предупредило москвичей о гололедице и снегопаде 00:57, Общество Почему ОБСЕ не создала безопасность и сотрудничество в Европе 00:38, Политика Мать выступившего в бундестаге ямальского школьника рассказала об угрозах 00:24, Политика Аргентина назвала место обнаружения «шумов» пропавшей подводной лодки 00:11, Общество Новый глава ОБСЕ: «Приток мигрантов создал у населения чувство тревоги» 00:02, Интервью Верховный суд поддержал нефтетрейдеров в споре о налоговых льготах 00:01, Финансы Москалькова по просьбе Кремля вступится за лишенных гражданства крымчан 00:01, Политика В Белоруссии показали видео допроса обвиняемого в шпионаже украинца 20 ноя, 23:43, Политика В США умерла актриса Делла Риз 20 ноя, 23:25, Общество Суд наказал Польшу штрафом в €100 тыс. в день за Беловежскую Пущу 20 ноя, 23:11, Общество Путин обсудил с эмиром Катара ситуацию в Сирии и на Ближнем Востоке 20 ноя, 23:01, Политика Reuters заметил старение политической элиты в России 20 ноя, 22:57, Политика Партнер Ксении Собчак по ресторанному бизнесу подал в суд на Ginza 20 ноя, 22:36, Бизнес В Белоруссии россиянин захватил заложников в банке 20 ноя, 22:27, Общество Греф назвал сроки введения обслуживания в Сбербанке без паспортов 20 ноя, 22:14, Финансы При взрыве на косметической фабрике в США пострадали десятки человек 20 ноя, 22:08, Общество В Госдуме попросили Генпрокуратуру проверить слова школьника в бундестаге 20 ноя, 21:59, Общество Двукратный олимпийский чемпион Воевода присоединился к Putin Team 20 ноя, 21:51, Общество АЛРОСА заявила о готовности продать газовые активы ниже балансовой цены 20 ноя, 21:45, Бизнес Счет в столбик: как семья полковника Захарченко хранила и берегла «клады» 20 ноя, 21:43, Общество МВД проверит сообщения о напавших в Петербурге с криками «ФСБ!» бандитах 20 ноя, 21:36, Общество Прокурор назвал даты отъезда из России матери и сестры Захарченко 20 ноя, 21:23, Общество К чему приведет провал переговоров о создании коалиции в Германии 20 ноя, 21:14, Политика В Петербурге прошли обыски у бывшего ректора Аграрного университета 20 ноя, 21:12, Общество
Дипломат из КНДР заявила о близости к стратегическому балансу с США
Политика, 20 окт, 15:58
0
Дипломат из КНДР заявила о близости к стратегическому балансу с США
Пхеньян намерен добиться равновесия с США, ядерное оружие нацелено против Вашингтона, а не против третьей страны, заявила директор департамента северокорейского МИДа в Москве
Корейский лидер Ким Чен Ын (в центре) (Фото: KCNA / Reuters)

Сложившаяся вокруг Северной Кореи ситуация убедила власти страны в том, что они должны обладать ядерным оружием, «чтобы отразить возможное нападение». Позицию Пхеньяна озвучила директор департамента Северной Америки МИД КНДР Цой Сон Хи, выступая на проходящей в Москве конференции по нераспространению, передает «Интерфакс».

Цой Сон Хи также отметила, что КНДР близка к ядерному паритету с США. «Сегодня мы практически дошли до окончательного состояния равновесия с США. И наша конечная цель состоит в том, чтобы добиться баланса, равновесия с США так, чтобы США не смели говорить о каких-либо военных действиях против КНДР», — пояснила она. Сотрудница северокорейского МИДа подчеркнула, что в Пхеньяне допускают нападение со стороны США, но не какой-либо другой страны. «Наш ядерный ответ будет нацелен на Соединенные Штаты и ни на какую третью страну», — пояснила дипломат.

Войска «великого наследника»: что известно об армии КНДР Еще 9 фото
Фотогалерея

Дипломат также добавила, что в Северной Корее рассматривают введенные против страны санкции «как попытку объявить войну». Совбез ООН 12 сентября ужесточил ограничения против этого восточноазиатского государства, санкции касались поставок нефти в КНДР, а также экспортируемой Северной Кореей продукции текстильной промышленности. До этого санкции запрещали закупку угля, железа, свинца и других товаров из Северной Кореи. Президент России Владимир Путин во исполнение резолюции Совбеза ввел 16 октября санкции против Северной Кореи.

Новое заявление КНДР соответствует прежним высказываниям Пхеньяна, рассказал РБК научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов. «Для меня в этом заявлении сотрудника МИДа все понятно, так как КНДР утверждает, что нет оснований не верить в возможность атаки со стороны США», — пояснил он. По словам Асмолова, Пхеньян пытается донести, что не стоит «иронизировать и ерничать» над заявлениями КНДР.

Экзамен для чучхе: как успехи Ким Чен Ына повышают уязвимость его режима
Мнение

Это ожидаемое заявление МИД Северной Кореи, рассказал РБК директор исследовательских программ Центра изучения современной Кореи при РАН Георгий Толорая. «Нет никаких сомнений, что Северная Корея должна была сделать такое заявление, так как опасность со стороны США есть и никуда она не уйдет. Соответственно, создав ядерное оружие, Корея уже не будет от него никогда отказываться», — заявил Толорая.

Последнее ядерное испытание Северная Корея провела 3 сентября. В Пхеньяне заявили, что впервые испытали водородную бомбу.