Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Ленобласти госпитализировали мужчину после массовой драки со стрельбой Общество, 10:40
Военная операция на Украине. Главное Политика, 10:40
МИД Китая сравнил политику США с гибелью Джорджа Флойда Политика, 10:33
В Хельсинки демонтировали подаренную СССР статую «Мир во всем мире» Политика, 10:28
В каких случаях получится расторгнуть договор из-за санкций Pro, 10:27
Работать с 13 лет: все «за» и «против» Партнерский проект, 10:26
СПБ Биржа возобновит торги иностранными бумагами с 10:00 мск Инвестиции, 10:24
В Запорожской ВГА заявили, что область навсегда уходит из состава Украины Политика, 10:23
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Медведев назвал целью Запада «уничтожение России» Политика, 10:20
«Ведомости» узнали о выплате дивидендов по иностранным акциям Инвестиции, 10:17
Профилактика мании: как снизить зависимость от азартных игр Партнерский проект, 10:03
Снижение цен и скидки на все: что происходит со вторичным жильем в Москве Недвижимость, 10:03
Победительница Кубка России пожаловалась на конфликт с допинг-офицерами Спорт, 09:59
Ушел из фирмы — значит, предатель: каково работать в китайских компаниях Pro, 09:52
Украинский кризис ,  
0 

Вину за гибель военных под Иловайском возложили на руководителей армии

Временная следственная комиссия (ВСК) Верховной рады обнародовала предварительные итоги расследования событий под Иловайском, которые привели к окружению крупной группировки украинских военных и большим потерям. Вину возложили на экс-главу Минобороны Валерия Гелетея и начальника Генштаба Виктора Муженко
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

«Ошибочные кадровые решения существенно усложнили обстановку, а неадекватные действия министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генштаба, главнокомандующего ВСУ Виктора Муженко привели к иловайской трагедии», – приводит РБК-Украина цитату из отчета комиссии.

Еще одной причиной, которая привела к крупным потерям под Иловайском, называется невведение военного положения. Также в отчете среди причин случившегося указано несвоевременное финансирование потребностей вооруженных сил.

По мнению комиссии, в результате невыполнения норм закона о введении военного положения и не был создан единый центр организации обороны, то есть ставка верховного главнокомандующего, и, «как следствие, не был введен в действие стратегический план применения вооруженных сил и других вооруженных формирований, а также правоохранительных органов для отражения вооруженной агрессии против Украины», цитирует выводы комиссии Интерфакс-Украина. Невведение военного положения, по мнению комиссии, привело к дезорганизации управления военными действиями, что спровоцировало иловайские события.

События под Иловайском развернулись в конце августа 2014 года. Тогда крупная группировка украинских войск попала в так называемый котел. При попытке прорыва окружения украинская армия понесла серьезные потери. Ранее Минобороны заявило, что под Иловайском погибли более 100 человек. В отчете комиссии Рады называется цифра более 300 погибших. Потери под Иловайском стали самыми масштабными для сил АТО за время операции на Донбассе.

Впоследствии Валерий Гелетей написал рапорт об отставке, который президент Украины Петр Порошенко подписал 12 октября. Тогда глава государства заявил, что «пришло время сменить руководство военного ведомства». Гелетея часто критиковали за военные неудачи украинской армии, в том числе за котел под Иловайском. 

Сам Гелетей заявил «Украинской правде», что покидает свой пост с чувством выполненного долга. «Мы остановили войну, остановили одну из самых мощных армий в мире», – сказал экс-министр. Он объяснил, что уйти из Минобороны его вынудила «мощная информационная атака».

«Я столкнулся с мощной информационной войной. Пока мы воевали на востоке, здесь, в тылу, нам били в спину ложью и пытались вбить клин между народом и армией», – заявил Гелетей. Он выразил уверенность, что его увольнение «пойдет на пользу имиджу вооруженных сил».

Новым главой Минобороны Украины был назначен экс-командующий Нацгвардии Украины Степан Полторак. Гелетей возглавил управление госохраны Украины. Что касается Муженко, то он продолжает занимать должность начальника Генштаба. 

Авторы
Теги