Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тренд будущего: колонизация Марса и коммерческое использование космоса РБК и Райффайзенбанк, 20:41 МЧС опубликовало фото и видео с места ДТП в Нижнем Новгороде Общество, 20:41 В Биробиджане загорелся торговый центр Общество, 20:40 Помощник Зеленского потребовал «уточнить» минские соглашения по Донбассу Политика, 20:35 Президент ЦСКА посоветовал главе департамента судейства РФС уволиться Спорт, 20:11 После аварии в Нижнем Новгороде в больницу попали 10 детей Общество, 19:59 Запашный объяснил свои слова о желании «покрошить» матерящихся фанатов Спорт, 19:40 Астрономы допустили повторное приближение крупного астероида к Земле Общество, 19:39 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 19:20 Акимов предложил доработать две «дорожные карты» «Ростеха» по технологиям Бизнес, 19:16 «Краснодар» поднялся на второе место в РПЛ после матча с ЦСКА Спорт, 19:12 Появилось видео с места хлопка газа в многоэтажном доме в Тюмени Общество, 19:09 Власти назвали попадающие под регулирование о новом документе автомобили Общество, 18:56 Эрдоган назвал условие вывода турецких войск из Сирии Политика, 18:40
Украинский кризис ,  
0 
Рада одобрила назначение главы Нацгвардии министром обороны Украины
Степан Полторак пообещал, что хорошо вооруженная и мобильная украинская армия станет гарантом мира в стране
Командующий Нацгвардией Украины Степан Полторак (Фото: ТАСС)

Верховная рада Украины утвердила командующего Нацгвардией генерал-полковника Степана Полторака на должность министра обороны, передает ТСН. За это решение проголосовали 245 народных депутатов. Парламент также одобрил отставку с поста главы Минобороны Валерия Гелетея.

Президент Украины Петр Порошенко накануне внес кандидатуру Полторака на рассмотрение Верховной рады. Сегодня глава государства выступил в парламенте и попросил депутатов утвердить Полторака на пост главы Минобороны, заявив, что именно он создал Национальную гвардию.

Порошенко подчеркнул, что его ставленник имеет авторитет среди военных, а также «большой боевой опыт и стратегическое видение». По его словам, это «подтверждают непосредственные участники АТО [антитеррористической операции на востоке Украины]».

Полторак пообещал, что в своей работе будет опираться «на профессионалов и патриотов Украины». «Украине нужен мир. Гарантом этого мира могут быть только современные, хорошо подготовленные, мобильные и хорошо оснащенные Вооруженные силы Украины. Я четко понимаю и знаю, что необходимо делать», – цитирует нового министра обороны Интерфакс-Украина.

Степан Полторак был назначен на пост командующего Внутренних войск Украины 28 февраля 2014 года, сразу после бегства из страны экс-президента Виктора Януковича. В середине апреля Верховная рада назначила его командующим Нацгвардии Украины. С марта 2002 года Полторак возглавляет Академию внутренних войск МВД Украины.

С момента победы Евромайдана на Украине сменилось уже четыре министра обороны. С 27 февраля по 25 марта военным ведомством руководил член партии «Свобода» Игорь Тенюх. С 25 марта по 3 июля пост главы Минобороны занимал бывший замначальника Госпогранслужбы Украины Михаил Коваль. В июле министром обороны Украины стал Валерий Гелетей, выходец из МВД и Управления госохраны.

Ушедший в отставку Валерий Гелетей заявил «Украинской правде», что покидает свой пост с чувством выполненного долга. «Мы остановили войну, остановили одну из самых мощных армий в мире», – сказал экс-министр. Он объяснил, что уйти из Минобороны его вынудила «мощная информационная атака».

«Я столкнулся с мощной информационной войной. Пока мы воевали на востоке, здесь, в тылу, нам били в спину ложью и пытались вбить клин между народом и армией», – заявил Гелетей. Он выразил уверенность, что его увольнение «пойдет на пользу имиджу вооруженных сил».