Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Эрдоган выразил сомнения в возможности доверять НАТО 01:27, Политика Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады 01:12, Общество Эсминец США столкнулся с буксиром у берегов Японии 00:55, Общество Отставание «Реала» от «Барселоны» в чемпионате выросло до 10 очков 00:52, Спорт В Париже протестующие против рабства в Ливии устроили беспорядки 00:32, Общество Как раскрутить свое дело, не выдумывая креативные способы продвижения 00:23, РБК и Промсвязьбанк Представители Усманова рассказали о предложении купить ФК «Андерлехт» 00:10, Бизнес Семь человек пострадали в ДТП с микроавтобусом в Коми 00:09, Общество Полиция задержала двух подозреваемых в стрельбе в «Москва-Сити» 18 ноя, 23:45, Общество СМИ узнали об участии жены Порошенко в краже денег для детей-инвалидов 18 ноя, 23:27, Общество Двое рыбаков погибли на озере в Ленобласти 18 ноя, 23:08, Общество Чемпионат Испании по футболу. «Атлетико» — «Реал». Онлайн 18 ноя, 22:45, Спорт Генерал ВВС США допустил невыполнение приказа Трампа о ядерном ударе 18 ноя, 22:43, Политика В Зимбабве анонсировали встречу Мугабе с военным командованием 18 ноя, 21:59, Политика В РЖД отказались от должности президента 18 ноя, 21:58, Бизнес Роджер Федерер упустил победу в полуфинале итогового турнира АТР 18 ноя, 21:15, Спорт Полиция назвала срыв концерта Райкина в Одессе хулиганством 18 ноя, 20:58, Общество Трамп назвал Клинтон «наихудшим лузером всех времен» 18 ноя, 20:19, Политика Киев вызвал посла Польши после отказа впустить украинского чиновника 18 ноя, 20:10, Политика 15-летняя российская фигуристка выиграла второй этап Гран-при в сезоне 18 ноя, 20:00, Спорт Памяти сооснователя AC/DC Малькольма Янга. Фотогалерея 18 ноя, 19:53, Фотогалерея  В Китае назвали победительницу конкурса «Мисс Мира-2017» 18 ноя, 19:17, Общество В Китае спустили на воду первое полностью электрическое грузовое судно 18 ноя, 18:46, Технологии и медиа «Спартак» впервые в сезоне чемпионата России забил четыре мяча 18 ноя, 18:29, Спорт Путин открыл в Ялте памятник Александру III 18 ноя, 18:19, Политика На Украине задержали подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова 18 ноя, 18:03, Общество Умер сооснователь группы AC/DC Малькольм Янг 18 ноя, 17:17, Общество Минобороны отчиталось о новых ударах Ту-22М3 по террористам у Абу-Кемаля 18 ноя, 17:06, Общество
В Минобороны назвали голландской найденную у берегов Швеции подлодку
Подлодка в Швеции, 20 окт, 2014 14:25
0
В Минобороны назвали голландской найденную у берегов Швеции подлодку
В окрестностях Стокгольма в течение прошлой недели находилась голландская дизель-электрическая подводная лодка Bruinvis, заявил анонимный источник в российском Минобороны. Он предположил, что именно эту субмарину с пятницы ищут шведские военные. Местные СМИ предполагали, что речь идет о российской подлодке. В Москве эти сообщения опровергли
Шведские военные корабли продолжают поиски неизвестного подводного объекта в окрестностях Стокгольма (Фото: AFP)

По словам источника РИА Новости в оборонном ведомстве, после выполнения практических задач у побережья Швеции субмарина в пятницу, 17 октября, зашла в Таллин, а в понедельник, 20 октября, должна отправиться в обратный путь на базу в Нидерланды.

Аналогичную информацию источник предоставил и Интерфаксу.

«Дело в том, что в течение прошлой недели именно голландская дизель-электрическая подводная лодка «Брэйнвис» [Bruinvis] отрабатывала в непосредственной близости от Стокгольма практические задачи. В том числе и элементы аварийного всплытия, фотоснимки которого и попали в шведскую прессу», – сказал анонимный представитель Минобороны РФ.

Поиски неизвестной подлодки в окрестностях Стокгольма начались в пятницу, 17 октября. По данным шведской газеты Svenska Dagbladet, субмарина послала аварийное сообщение на русском языке, которое якобы получили в штабе Балтийского флота в Калининграде.

Официальный представитель Минобороны РФ опроверг информацию шведских СМИ. «Подводные лодки ВМФ России, как и надводные корабли, выполняют задачи в акваториях Мирового океана в соответствии с планом. Никаких нештатных и тем более аварийных ситуаций с российскими военными кораблями не было и нет», – отметил он.

Шведский контр-адмирал Андерс Гренстад на пресс-конференции в воскресенье, 19 октября, также отказался подтвердить, что военными был запеленгован сигнал терпящей бедствие подлодки. Он отметил, что у военных есть свидетельства, что в окрестностях Стокгольма может находиться иностранная подлодка, но не стал называть ее национальную принадлежность. По словам контр-адмирала, «район представляет определенный интерес для иностранной державы».

Ведомство также распространило фотографию, на которой виден некий объект в водах Стокгольмского архипелага. При этом в Минобороны Швеции затруднились определить, идет ли в этом случае речь о подводной лодке.

Фото распространенное министерством обороны Швеции (Фото: AFP)

Бывший военно-морской атташе Швеции в Москве Кристиан Аллерман (Christian Allerman) заявил шведскому агентству TT, что, по его мнению, наиболее вероятным подозреваемым является Россия. Он предположил, что военные могут искать аквалангистов либо мини-подлодки.

Шведские СМИ также отмечали подозрительные передвижения у берегов Швеции танкера NS Concord, принадлежащего России и ходящего под либерийским флагом. Однако представитель шведской береговой охраны Андерс Нордин (Anders Nordin) заявил агентству TT, что в поведении экипажа танкера нет ничего необычного.

Шведские военные продолжат поиски неизвестного подводного объекта в окрестностях Стокгольма как минимум еще два дня, даже если не будет никаких новых происшествий. Поисковая операция шведских военных в водах Стокгольмского архипелага продолжается круглосуточно, заявил d20 октября представитель Минобороны страны Даг Энандер (Dag Enander). В поисках также участвуют наземные силы, сообщает издание The Local.

«Мы используем имеющиеся датчики и ведем поиск и на суше и на воде», – сказал Энандер. Он отказался комментировать, ищут ли военные кого-нибудь, кто мог покинуть подводное судно и выбраться на землю.